Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


Боли в икроножных мышцах

В каком случае следует обращаться к врачу

  • Если после физических упражнений у вас возникают сжимающие боли, которые сразу же прекращаются после отдыха.
  • Если у вас отмечаются ноющие или дергающие боли по ночам.
  • Если у вас имела место травма и после этого появились боли, изменение цвета кожи и отек продолжительностью более 24 часов.
  • При наличии болей неясного происхождения продолжительностью более трех дней.
  • При выявлении под кожей набухающего мягкого образования.

О чем говорят ваши симптомы

Обычно ваши ноги терпеливы и спокойны, как корова. Но вдруг они превращаются в разъяренного быка. Когда у вас возникает боль в икроножных мышцах, она чрезвычайно сильна. Кроткие до этого, ваши икроножные мышцы чувствует себя так, как будто с ними обращаются, как с отбивной котлетой. Такое состояние может быть связано с целым рядом причин.

Любые повреждения в области икроножных мышц, например после чрезмерной нагрузки, вызывают ощущения, как будто к вам прикоснулся большой нож мясника. Попробуйте весь день взбираться на лестницу или достать мяч после низкого левого удара в теннисе -- вы легко можете растянуть или порвать мышцы и сухожилия.

Большей частью, однако, боли в икроножных мышцах не имеют ничего общего с механическим повреждением. Мышцы голени являются своеобразной горячей точкой при сосудистых нарушениях. Внезапные боли в мышцах возникают в период физической активности, в частности во время ходьбы. Врачи называют их признаком артериальной недостаточности. Это значит, что артерии не могут обеспечить мышцам достаточного количества крови и кислорода соответственно их потребностям. Такие нарушения обычно являются следствием атеросклероза -- уплотнения стенок артерий.

В свою очередь, боли и отечность в состоянии покоя могут указывать на наличие венозной недостаточности, когда кровь не перекачивается в обратном направлении. Поэтому боли возникают вследствие застоя крови.

Артериальная недостаточность встречается чаще и обычно проявляется в форме перемежающейся хромоты. Хромоту сравнивают с сердечным приступом, разыгрывающимся в ногах. При таких расстройствах возникают внезапные боли, от которых сводит ноги. Появлению болей всегда предшествует физическая нагрузка, при которой мышцам требуется больший приток крови. Если же возрастающая потребность мышц в кислороде не удовлетворяется, боли полностью исчезают после прекращения физической нагрузки через пять-десять минут.

Такая хромота не представляет опасности, это регулируемое состояние. Но люди с выраженной степенью артериальной недостаточности могут ощущать боли и в состоянии покоя. Кровоток становится настолько ограниченным, что боли могут возникать даже во время сна. В самом худшем случае дело заканчивается плохо заживающими язвами, которые болят, или даже гангреной.

Нарушение оттока крови вследствие венозной недостаточности может привести к развитию тромбофлебита -- воспаления и закупорки вен. Выступающие на поверхности кожи, с ноющей болью, красноватого цвета варикозные вены не должны вызывать большой тревоги. Но при тромбофлебите глубоких вен возникают сильные боли и больший риск для здоровья в случае отрыва тромба от стенки сосуда и перемещения в другие части тела. При обоих видах тромбофлебита отмечается чувствительность вен, ощущение тяжести в ногах и сильная боль.

ЛЕЧЕБНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ СИМПТОМОВ

Если у вас отмечаются периодические или прогрессирующие боли в икроножных мышцах, вам нужно обратиться к врачу. Некоторые средства вы можете попробовать применить самостоятельно.

Помогите своим икроножным мышцам путем следующих мероприятий.

Лучшим средством является сочетание: покоя, прикладывания льда через день, наложения эластичного бинта и придания конечности приподнятого положения с помощью подушки. Отдых в постели и приподнятое положение конечности уменьшают отек и ощущение тяжести в связи с тромбофлебитом.

Применяйте болеутоляющие препараты. Имеющиеся в свободной продаже противовоспалительные препараты типа аспирина и ибупрофена уменьшают боли и отеки вследствие тромбофлебита или повреждения мышц.

Больше двигайтесь. Хотя синдром перемежающейся хромоты и возникает во время ходьбы, прогулки являются первым этапом лечения. Вы должны ходить до тех пор, пока больше уже не сможете терпеть боль. Тогда остановитесь. Каждый день понемногу увеличивайте нагрузку за счет дистанции. Постепенно болевые ощущения будут отмечаться реже.

Перестаньте курить. Люди, страдающие перемежающейся хромотой, должны отказаться от курения. Оно является главным фактором в развитии атеросклероза, нарушающего кровоснабжение,

Прикладывайте тепло. Теплые, но не горячие грелки или одеяла могут привести к облегчению болей при тромбофлебите. Нельзя использовать тепло в остром периоде травмы. Это усилит отек и замедлит выздоровление.

Используйте лечебные чулки. Если пользоваться обычными плотными носками, которые продаются в магазинах, то можно ухудшить кровообращение. Лечебные чулки и носки, которые выписывает врач, позволят значительно улучшить кровообращение и уменьшить боли, связанные с венозной недостаточностью.

Подумайте о возможности хирургических операций. Удаление поврежденных вен может улучшить состояние в случае сильной степени венозной недостаточности. Помогает также прием антикоагулянтов. При болях в состоянии покоя и выраженной артериальной недостаточности могут потребоваться такие хирургические вмешательства, как ангиопластика и создание анастомозов.















                                          Copyright 2006 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о:
Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности