Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


Ночной пот

В каком случае следует обращаться к врачу

  • Если вы потеете по ночам, несмотря на прохладный воздух в спальне, особенно если это возникает регулярно.
  • Если потливость сопровождается повышением температуры, усталостью, общим дискомфортом или болями в теле.
  • Если, кроме потливости, у вас отмечаются расстройства сна, например хождение во время сна, кошмары, апноэ или бессонница.

О чем говорят ваши симптомы

Вы направляетесь в спальню в предвкушении сладкого сна. Но вместо того чтобы плавно погрузиться в это море спокойствия, вы просыпаетесь от того. что оказались в самом настоящем море и начинаете выступать в роли сыщика, занимающегося поимкой опытного убийцы!

Все это может сопровождаться приступами потения. Но такие приступы проливного ночного пота встречаются чрезвычайно редко. Обычно они возникают однократно, часто в связи с безобидными причинами: жаркой комнатой, большим количеством одеял, «страшным» сном или какой-то пищей. Это состояние является совершенно естественным для женщин климактерического возраста. Кроме этого, люди, которые сильно потеют в дневное время, отличаются этой особенностью и во время сна.

Эмоции и стресс обычно вызывают появление пота, поэтому неудивительно, если вы принесете их вместе с последствиями в постель. Кошмарные сновидения, хождение во время сна, апноэ также могут быть причиной ночного пота.

Повторяющиеся приступы ночного пота обычно представляют собой попытку организма победить лихорадку.

Самым невинным вариантом ночного пота является появление его при повышении температуры в случае легкой инфекции: простуды, гриппа -- наиболее распространенных заболеваний.

Встречаются также и довольно серьезные расстройства, при которых могут возникать приступы ночного пота. К ним относятся туберкулез, гепатит, нарушения иммунной системы, заболевания щитовидной железы, лейкемия, инсульт, заболевания кишечника и сердца,

ЛЕЧЕБНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ СИМПТОМОВ

Повторяющиеся приступы ночного пота -- явление необычное, и лечить их нелегко. Может потребоваться довольно кропотливая работа для выявления причин этих расстройств. Ниже рассматриваются вопросы, которые заинтересуют вашего врача, а также ряд способов предупреждения ночного потоотделения собственными силами.

Приведите в порядок температуру воздуха в спальне. Первое, что может придти в голову, это то, что вы укрываетесь слишком теплыми одеялами или у вас в комнате слишком жарко. Большинству людей, в действительности, хватает одного легкого одеяла и температуры воздуха в помещении 18°С для нормального сна. Если у вас есть возможность поддерживать прохладный воздух с помощью кондиционера, обязательно используйте ее.

Используйте обычные средства от пота. Люди, которые сильно потеют днем и предрасположены к приступам пота н ночное время. могут использовать те же средства, к которым они прибегают днем. К ним относятся средства для подавления секреции потовых желез, денатурированный спирт или присыпки.

Пейте больше жидкости. Каждый раз после обильного потения вам обязательно нужно пить много воды, чтобы восполнить потери жидкости. Специалисты рекомендуют выпивать, по крайней мере, 12 стаканов воды комнатной температуры (в 4 раза больше, чем это требуется нормальному человеку), чтобы снизить внутреннюю температуру тела, не вызывая шокового состояния организма. Выпейте один стакан воды непосредственно перед тем, как лечь в постель. Прохладный душ или обтирание тела прохладной (не холодной) водой также позволяет снизить температуру тела и уменьшить потоотделение.

Поинтересуйтесь насчет эстрогена. Более половины всех женщин страдает приступами ночного пота из-за уменьшения содержания эстрогена в организме. В целях облегчения состояния ваш врач может выписать вам препараты эстрогена или других гормонов, а также другие лекарства. Если вы находитесь в периоде менопаузы, спросите своего врача, не показана ли вам заместительная терапия гормонами.

Принимайте аспирин. Проверьте свою температуру. Если у вас длительное время отмечается повышение температуры, попробуйте принимать аспирин или ацетаминофен днем или перед сном, что позволит вам сбить температуру. Однако это может привести к потоотделению. Не отчаивайтесь, вы должны утешаться мыслью о том, что это, возможно, последний шаг, который позволит вам окончательно избавиться от инфекции.

Откажитесь от физических упражнений в вечернее время. Не следует заниматься физическими упражнениями, требующими больших усилий, незадолго до сна. Это только приведет к повышению внутренней температуры тела и послужит дополнительным толчком для потоотделения ночью. Также воздержитесь от горячей ванны, душа и сауны перед сном.

Избегайте употребления пищи в позднее время. Не следует до отказа «набивать» желудок на ночь. Вечерняя закуска пролежит мертвым грузом всю ночь в желудке, приведет к ухудшению самочувствия и потоотделению. Пряная пища и горячие напитки также могут вызывать обильное потоотделение по ночам.

Откажитесь от рюмочки на ночь. Такие поздние коктейли, как и кофе с сигаретами, приводят к учащению пульса, повышению кровяного давления, температуры тела и содержанию адреналина в организме. Таким образом, вы сами открываете себе дорогу если не к проливному поту во время сна, то к тяжелой ночи.

Собирайте информацию о причинах нарушения сна. Если вы теряетесь в догадках по поводу возможных причин ночного пота, можно вести записи, касающиеся сна. Отмечайте в дневнике все сколько-нибудь значительное, предшествующее сну, например, что было надето на вас или какая была температура в комнате. Когда вы проснетесь, кратко опишите то, что можете припомнить из ночных событий. Отмечайте также все, чем вы занимались днем, включая употребление пиши и имевшие место стрессы. Собирайте информацию в течение нескольких недель. Возможно, таким образом проявится полная картина, которую вы сможете представить своему врачу в целях облегчения поиска причин ваших расстройств.













                                          Copyright 2006 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о:
Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности