Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


Обморок

В каком случае следует обращаться к врачу

Если вы недавно перенесли травму головы.
  • Если у вас отмечалось два или более обморочных состояния за последние 24 часа.
  • Если обморочные состояния возникают у вас без симптомов-предвестников, например легких головокружений.
  • Если до появления обморочных состояний у вас отмечались сердечные заболевания, инсульт или судороги.
  • Если у вас бывают провалы в памяти или непроизвольная дефекация во время обмороков.
  • Если обморочные состояния возникают в период лечения какими-либо препаратами.
  • Если вы работаете на станке или ваша профессия сопряжена с высоким риском и во время обморока вы можете подвергать опасности себя и товарищей по работе.

О чем говорят ваши симптомы

Не существует дипломатических оправданий для обморока. Бывшему президенту США Джорджу Бушу пришлось столкнуться с этим состоянием во время официального обеда в Японии несколько лет назад. В отличие от президента Буша, когда мы падаем в обморок, нас не показывают всему миру по телевидению. Обморочное состояние способно привести в замешательство кого угодно. Это серьезная причина для беспокойства.

Обморок (его также называют потерей сознания) происходит вследствие недостаточно эффективной работы сердца, когда не обеспечивается достаточного притока крови к головному мозгу. В результате возникают головокружение и потеря сознания.

Непосредственно перед обмороком человек может испытывать слабость, тошноту, неустойчивость или легкое головокружение. Могут быть также нечеткость зрительного восприятия или профузный пот.

В числе многих причин обморока отмечаются; нарушения кровообращения, боли, стресс, вид крови, употребление алкоголя или сильнодействующих лекарств, обезвоживание организма, недосыпание, травма головы, судороги, сердечные заболевания и инсульт. К обморочным состояниям приводит пребывание на жесткой диете или недостаточное содержание минеральных веществ, особенно калия. Существует ряд медицинских препаратов, которые обладают побочным действием, проявляющимся в виде обморока.

В некоторых случаях может произойти обморок во время мочеиспускания, рвоты, сильного кашля или смеха. Это связано с раздражением блуждающего нерва -- основного нерва в организме человека, который передает команды от головного мозга к сердцу. Когда происходит раздражение блуждающего нерва, головной мозг воспринимает сигналы о том, что сердце бьется слишком быстро, и дает ему команду замедлить темп. В нормальном состоянии это хорошо. Но когда у некоторых людей возникает, например, сильный кашель, то блуждающий нерв ошибочно посылает сигналы в головной мозг о том, что сердце работает слишком усердно. В результате происходит замедление работы сердца, чего не требуется в данном случае. Уменьшается приток крови к головному мозгу, и человек падает в обморок.

ЛЕЧЕБНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ СИМПТОМОВ

Несмотря на драматизм происходящего, в большинстве случаев обморочные состояния продолжаются всего 10--15 секунд и обычно не являются признаками серьезных расстройств. Тем не менее обязательно нужно дать знать об этом своему врачу. В большинстве случаев обморок можно предупредить или облегчить с помощью доступных средств. Вот несколько советов, которые помогут вам бороться с обмороками.

Заставьте силу тяжести работать на себя. Самое плохое, что вы можете сделать для себя, это оставаться в положении сидя или стоя, когда с вами случается обморок. Нужно лечь и придать ногам возвышенное положение, чтобы облегчить приток крови к головному мозгу. Если вы поступите таким образом с самого начала, у вас есть шансы избежать потери сознания.

Не нужно искать удобного места. Если вы чувствуете, что с вами вот-вот случится обморок, опускайтесь на землю прямо там, где вы находитесь, даже если этим местом окажется переполненный ресторан. Между начальными проявлениями и полным развитием обморочного состояния существует промежуток около пяти секунд. Многие люди пытаются найти мягкое или укромное место в момент развития обморока, но им редко удается сделать это. Ложитесь там, где вы находитесь, и приподнимите ноги. Спустя одну-две минуты попробуйте медленно привстать и дойти до постели или еще какого-либо места, где можно нормально лечь.

Дышите глубоко. В предчувствии обморока сделайте 10--12 глубоких вдохов в минуту до тех пор, пока вам не станет лучше. При глубоком дыхании улучшается кровообращение. Но нужно следить за тем, чтобы один глубокий вдох приходился на каждые пять секунд, не чаще, потому что в противном случае наступит состояние гипервентиляции.

Пересмотрите принимаемые вами лекарства. Некоторые лекарства, принимаемые по назначению врача, особенно мочегонные, седативные и понижающие кровяное давление, могут вызывать обморочные состояния. Поинтересуйтесь у своего врача или аптечного работника, не связаны ли ваши расстройства с принимаемыми лекарствами, и если это так, то прекратите их прием.

Позаботьтесь о своем сне. Дефицит сна может стать причиной обмороков. Поэтому нужно стараться спать не менее шести-восьми часов в сутки. (Некоторые полезные советы по поводу обеспечения достаточного сна можно найти в главе "Бессонница").

Побольше гуляйте и занимайтесь физкультурой. Физические упражнения укрепляют кровеносные сосуды и улучшают кровообращение. Быстрые прогулки по 20 минут три раза в неделю -- это может быть все, что вам нужно для уменьшения риска обмороков.

Следите за правильным питанием. В большинстве случаев люди чувствуют себя гораздо лучше, когда они начинают придерживаться рационального питания. Если вы соблюдаете какую-либо необычную диету, например принимаете исключительно жидкую пищу, у вас может нарушаться минеральный обмен. Это бывает причиной обмороков.

Не забывайте о воде. При обезвоживании организма вы можете страдать обмороками. Предотвратить эти явления можно за счет употребления, по крайней мере, восьми стаканов воды ежедневно. Если вы ощущаете потребность в жидкости, избегайте употребления алкоголя, потому что он приведет к еще большему обезвоживанию организма. Вместо него постарайтесь утолить жажду напитками, которые предназначены для спортсменов. Они позволят вам пополнить свой запас минеральных веществ, в том числе и таких важных солей, как калий и магний.

Научитесь хорошо разбираться в своих ощущениях. Если с вами не раз происходили обмороки, то вам полезно начать вести дневник. Где и когда это происходило? В каком положении вы находились в тот момент? Сидели вы, стояли или наклонялись над чем-нибудь? Такой вид расследования поможет вашему врачу определить причины происхождения обморока.













                                          Copyright 2006 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о:
Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности