Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


Ограничение подвижности спины

В каком случае следует обращаться к врачу

  • Когда ограничение подвижности спины мешает вам выполнять свою работу или заниматься домашними делами.

О чем говорят ваши симптомы

Ограничение подвижности спины часто представляет собой своего рода послание вашего организма. Его следует расшифровывать приблизительно так: "Обрати внимание на поясницу, позвоночник и плечи -- и больше никаких неправильных движений".

Неловкие или неправильно выполняемые движения могут приводить к ограничению подвижности мышц спины и болям. В результате передвигания мебели в гостиной, подготовки сада к посадке растений, возни с большими детьми и при любых занятиях, которые являются для вас непривычными или требуют хорошей физической формы, можно растянуть мышцы или связки спины, а также повредить межпозвоночные диски. (Диски представляют собой упругие, напоминающие по форме небольшой пончик, прокладки между позвонками.) Ограничение подвижности спины является защитной реакцией, направленной на предотвращение дальнейшего повреждения.

Часто люди говорят, что у них постепенно развивается ограничение подвижности спины. Дело обстоит не так. Они неправильно ведут себя, неправильно двигаются, слишком резко наклоняются, неправильно поднимают тяжести. После этого у них возникают боли и ограничение подвижности мышц спины.

Естественно, неправильные движения -- это не единственная причина ограничения подвижности спины. Такие расстройства, как известно, могут возникать из-за слишком мягкого или слишком жесткого матраца или неудобного положения во время сна.

ЛЕЧЕБНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ СИМПТОМОВ

При ограничении подвижности спины кажется, что она превратилась в камень. Однако с помощью несложных приемов можно восстановить ее способность к нормальным и безболезненным движениям.

Попробуйте подражать кобре. Существует простая поза в комплексе занятий йогой для расслабления мышц спины. Сначала лягте на пол вниз лицом. Положите ладони на пол на уровне плеч. Медленно приподнимайте туловище, упираясь руками в пол и не отрывая бедер от пола. Делайте это до тех пор, пока не почувствуете напряжения в спине, и затем вернитесь в исходное положение. Расслабьтесь на минуту. Повторите упражнение несколько раз, стараясь прогнуться в спине каждый раз больше и больше. При появлении болевых ощущений выполнять упражнение не следует.

Используйте прогулки. При ходьбе устраняется механическая нагрузка, возникающая при сгибании туловища и во время сидения. Ходьба дает возможность межпозвоночным дискам вернуться в свое естественное положение.

Развяжите узлы у себя на спине. Положите руки на поясницу. Выпрямите туловище и осторожно наклоняйте его назад, не сгибая коленей. Таким образом, вы заставляете свой позвоночник двигаться в направлении, противоположном почти всем своим движениям во время любой деятельности. Это упражнение также снимает механический стресс с межпозвоночных дисков. Если вам приходится работать за письменным столом, повторяйте это упражнение по два раза через каждый час.

Используйте тепло. При хронических расстройствах в спине влажное тепло уменьшает напряжение мышц. Тепло увеличивает приток крови и кислорода в области повреждения, что ускоряет процесс заживления и облегчает состояние. Намочите полотенце в горячей воде, отожмите воду и положите его на больное место спины. Держите полотенце на спине, пока оно не остынет. Имейте в виду, что нельзя прикладывать тепло в первые три дня после возникновения расстройств.

Не спите на провисающей кровати. Когда вы ложитесь в постель, не чувствуете ли вы себя. как в мешке? Если так, то вам пора подумать о смене матраца. Плотный матрац благоприятно действует на мышцы спины и уменьшает ощущение скрованности по утрам.

См. также "Боли в нижней части спины", "Боли в средней части спины", "Ограничение подвижности шеи", "Боли в верхней части спины".













                                          Copyright 2006 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о:
Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности