Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


Ограничение подвижности суставов

В каком случае следует обращаться к врачу

  • Если ограничение подвижности сустава продолжается более шести месяцев.
  • Если ограничение подвижности сустава возникло после сильного ушиба.
  • Если ограничение подвижности суставов больше выражено по утрам и постепенно ослабевает в течение дня.

О чем говорят ваши симптомы

Независимо от того, считаете ли вы свои суставы простыми шарнирами или чем-то вроде мячей в мешочках, они дают вам возможность совершать самые необычные движения. Стоит только появиться ограничению подвижности суставов, как любые ваши действия -- захотите ли вы склониться над газетой, сорвать розу, повернуться в кресле, взять в руки чашку или просто отправиться на оздоровительную прогулку -- будут причинять вам неудобство.

Большей частью ограничение подвижности суставов связано с естественными изменениями в процессе старения и не является симптомом артрита. За многие годы работы суставов связки и сухожилия подвергаются растяжению. Сустав теряет устойчивость и легче выходит из строя вследствие травм и износа. Так же, как стареет сам человек, слизистые мембраны, которые позволяют суставам совершать скользящие движения, высыхают и сокращаются. Движения в суставах становятся ограниченными.

После повреждения сустава возникает ощущение одеревенения н "шаткости". Тогда организм подключает собственные средства защиты наподобие искусственной шины или лубка, чтобы предотвратить дальнейшие нарушения. Происходит сокращение мышц вокруг сустава для ограничения его подвижности. Эти мышечные спазмы и вызывают ограничение подвижности сустава.

Чаше всего вы можете замечать ограничение подвижности при вставании с постели, В течение дня эти явления будут ослабевать, Кроме ограничения подвижности, возможно появление отека, хотя отечность тканей более характерна для случаев развития ограничения подвижности в связи с травмой.

У больных, находящихся долгое время в постели, гипсе или всю зиму не выходящих из дома в ожидании хорошей погоды, ограничение подвижности и окостенение суставов происходят просто из-за отсутствия упражнений.

Давно забытая вами травма со временем может обернуться ограничением подвижности суставов. Новая травма или очередной эпизод с перенапряжением связок (вам знакома боль в руке после подачи мяча в крикете?) тоже может вызвать скованность сустава.

В редких случаях ограничение подвижности суставов может быть связано отчасти с некоторыми неврологическими и мышечными расстройствами. В подобных случаях обычно обнаруживаются другие, более характерные симптомы.

ЛЕЧЕБНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ СИМПТОМОВ

При выраженном или продолжительном ограничении подвижности суставов вам следует обратиться к врачу, чтобы установить точный диагноз. Однако, безотносительно к причинам этих расстройств можно предпринять ряд мер, которые обеспечат вам минимальный комфорт за счет расслабления скованных суставов.

Попробуйте добиться расслабления с помощью тепла. Намочите полотенце в горячей воде, положите его в сушильный шкаф и потом выньте его оттуда, пока оно еще остается влажным и теплым. Для расслабления мышц нужно просто обернуть этим полотенцем больной сустав и оставить его н таком положении на 20 минут. Поверх влажного полотенца дополнительно можно положить еще сухое полотенце для лучшего согревания. Можно также использовать влажные согревающие прокладки.

Идите в наступление на скованность. Если в течение какого-то времени вы ощущаете скованность в суставах и замечаете, что особенно плохо вы чувствуете себя по утрам, попробуйте избавиться от этих расстройств с помощью обычных противовоспалительных препаратов. Вы можете подняться в 5 часов утра и принять адвил или наприн, запив таблетки стаканом молока, к 8 часам вы почувствуете себя лучше. Или попробуйте принять две таблетки на ночь, и вы увидите, что их действия хватит до утра.

Эти препараты, кроме скованности, также уменьшают боли в суставах. Поскольку длительное употребление противовоспалительных препаратов может вызвать расстройства со стороны желудка, для смягчения их действия нужно принимать их имеете с молоком.

Больше двигайтесь. Скованность в суставах можно преодолеть с помощью разнообразных плавных движений. Такие упражнения помогут вам сохранить подвижность и гибкость суставов.

Объем движений в той или иной степени меняется для разных людей, что является совершенно естественным. Людям с чрезвычайно непрочными суставами требуется большой объем движений. Люди с развитой мускулатурой могут несколько ограничить занятия физкультурой.

Не следует отказываться от того, что будет полезным для вас, не надо слишком сильно растягивать мышцы и связки. Просто мягкими движениями сгибайте и разгибайте сустав насколько сможете. Делайте это несколько раз в день.

Регулярные занятия физическими упражнениями полезны вообще, так как они позволяют поддерживать тонус мышц и гибкость суставов. Заставляйте себя совершать быстрые 20-минутные прогулки хотя бы три раза в неделю.

См. также "Воспаление суставов", "Боль в суставах", "Отек суставов".













                                          Copyright 2006 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о:
Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности