Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


Ограничение подвижности шеи

В каком случае следует обращаться к врачу

  • Если при повороте головы вы ощущаете скрежет в шее.
  • Если ваши расстройства возникли после дорожного происшествия, во время которого ваша шея подверглась травме, и ограничение подвижности шеи осталась и через два дня.
  • Если, кроме ограничения подвижности шеи, отмечается также опухание желез, повышение температуры, головная боль или тошнота, немедленно обращайтесь к врачу.
  • Если ограничение подвижности шеи сопровождается ощущениями покалывания или острой болью, стреляющей в пальцы.

О чем говорят ваши симптомы

Вы просыпаетесь с деревянной шеей. Считайте, что из этого опыта вы должны сделать выводы -- вам нужно больше внимания обратить на то, как вы спите.

Конечно, ограничение подвижности шеи может быть связано с дорожными происшествиями, падением, артритом и пребыванием на сквозняке. Но гораздо вероятнее, что причиной этих расстройств является неправильное положение шеи во время сна. Речь идет о большой нагрузке на суставы шеи, что приводит к развитию воспаления и ограничению подвижности.

Возьмите любой сустав, придайте ему неудобное положение под каким-либо углом и оставьте его в таком положении. В результате возникнет ограничение подвижности.

Есть более серьезные причины ограничения подвижности шеи. Это последствия гриппа, полиомиелита и менингита. Эти заболевания, однако, проявляются другими тяжелыми расстройствами, к которым относятся тошнота, головная боль и опухание желез.

ЛЕЧЕБНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ СИМПТОМОВ

Иногда полезно ощутить ограничение подвижности верхней губы, чтобы легче перенести ограничение подвижности шеи. По существу, можно предложить следующие советы, которые помогут вам ослабить боль.

Попробуйте тепло. Прикладывание теплой грелки непосредственно к больному месту на шее на 20--30 минут два или три раза в день часто уменьшает ощущение дискомфорта. Если у вас нет грелки, попробуйте сделать следующее. Намочите в горячей воде полотенце, отожмите его, сверните и обмотайте вокруг шеи. Можно использовать другой метод. Возьмите гибкий шланг от душа и под большим напором направьте горячую воду на заднюю поверхность шеи. Нельзя использовать тепло, если ограничение подвижности шеи возникло после травмы и еще не прошло двух дней. В этом случае под действием тепла произойдет ухудшение состояния и усиление боли.

Подвигайте шеей. Плавное потягивание шеи и движения помогают восстановить гибкость мышц. Если вы в состоянии, то старайтесь выполнять четыре или пять раз в день по нескольку плавных движений. Совершайте буквально такие движения, которые напоминают протира-ние лосьоном. Поворачивайте голову в разные стороны, посмотрите через правое плечо и задержитесь в таком положении, сосчитав до пяти, потом проделайте то же самое с левым плечом. Такие движения нужно повторить три раза.

Попробуйте мази. Втирание мазей при ограничении подвижности шеи не устраняет причин расстройств, но облегчает боли. Такие мази, как, например, "Айси Хот" и "Тайге Бам", содержат ингредиенты, обладающие согревающим действием. Другие мази приготовлены на салициловой кислоте и содержат облегчающее боли средство -- аспирин (люди, страдающие повышенной чувствительностью к аспирину, должны пройти проверку у врача перед началом применения этих мазей).

Вместе с тем, независимо от типа выбранной вами мази, ничто не имеет такого важного значения для вас, как сам процесс втирания ее. Прикосновение рук должно оказывать успокаивающее и расслабляющее действие.

Закрывайте форточки в спальне. Струи холодного воздуха могут заставить вас спать в неудобном положении, которое вы будете вынуждены принимать, чтобы лучше согреться. В результате может появиться ограничение подвижности шеи.

Обзаведитесь хорошими подушками. Если вы будете подпирать голову двумя или тремя подушками, может быть, вам будет удобно, но ваша шея не оценит этой заботы. Единственную мягкую перьевую подушку или подушку, набитую ячменной соломой, легко приспособить в качестве удобной подкладки для шеи, так, чтобы голова не выступала вперед. Кроме того, можно использовать ортопедические подушки. Большинство из них имеют впадину в центре. Таким образом, голова и шея оказываются лежащими в одной плоскости и шея получает достаточную опору.

Пользуйтесь кушеткой только для сиденья. Трудно отказать себе в удовольствии вздремнуть в воскресенье. Но в следующий раз откажитесь от кушетки. Кушетка не обеспечивает ни достаточного пространства, ни поддержки для шеи во время сна. Если вы лишены возможности прилечь на 20 минут в постель в середине дня, лучше просто растянитесь на полу и вздремните.

Покажитесь врачу. Если ограничение подвижности шеи не проходит через два дня и вы безрезультатно испробовали все домашние средства, избавиться от болей вам может помочь ваш врач. Он может порекомендовать вал! использовать подпорки для шеи или направит вас к специалисту по физическим методам лечения для проведения массажа или лечения ультразвуком.

См. также "Боли в области шеи".













                                          Copyright 2006 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о:
Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности