Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


Боли в лодыжках

В каком случае следует обращаться к врачу

  • При повреждении лодыжки и резкой боли, не позволяющей наступать на ногу спустя 24 часа.
  • В случае боли, не связанной с травмой, при ее продолжительности более четырех дней.
  • Немедленно обращаться к врачу нужно в случае травмы, сопровождающейся, кроме боли, отеком, кровоизлиянием в мягкие ткани и повышением температуры тела, а также при появлении чрезмерной подвижности сустава.

О чем говорят ваши симптомы

Мы обращаемся со своими лодыжками, как с вьючным животным. Мы заставляем их выдерживать большие тяжести, ходить на дальние расстояния, совершать повороты, сгибаться и разгибаться в различных направлениях. Когда мы переходим все допустимые пределы, а такое нередко случается во время занятий спортом, то наши лодыжки начинают звать на помощь. В некоторых случаях эти призывы о помощи больше похожи на стоны от боли.

Наиболее частые травмы лодыжек возникают, когда стопа выворачивается наружу. При таком повороте чрезмерная нагрузка давит на поддерживающие связки, что приводит к их растяжению. Может также произойти разрыв мышцы или перелом кости. При любой из этих травм возникает значительный отек, изменяется цвет окружающих тканей, теряется подвижность, а также появляются сильные боли.

Мучительные боли в лодыжке могут возникать не только при резких вращательных движениях. Причиной их могут стать чрезмерные нагрузки другого рода. При слишком продолжительной ходьбе, стоянии в одном положении, подъемах и быстрых спусках развиваются тендиниты. Это воспаление сухожилий, соединяющих мышцы голеней с лодыжками и костями стопы. Одним из таких сухожилий является ахиллово сухожилие. Оно поднимается от пятки по задней поверхности лодыжки. Ахиллово сухожилие часто подвергается растяжению или разрыву, особенно, если оно утрачивает эластичность. От чрезмерной нагрузки могут также развиваться бурситы. Бурсит -- это болевое ощущение, связанное с воспалительным процессом сумки лодыжки (наполненного жидкостью мешочка на задней поверхности пятки и выполняющего роль защитной прокладки).

Лодыжки подвергаются повышенным нагрузкам и по другим причинам. Неправильно подобранная обувь, отсутствие супинаторов могут вызвать боли в лодыжках при поворотах стопы или ходьбе по твердой поверхности. Непрочная или не предназначенная для конкретных занятий обувь также вызывает чрезмерное напряжение связок.

Ряд заболеваний может вызывать боли в области лодыжек, например, подагра. Они носят дергающий характер. Отмечается опухание суставов вследствие отложения в них кристаллов мочевой кислоты. Другими факторами, усугубляющими боли в лодыжках, являются костные шпоры, отрыв небольших кусочков кости или межсуставного хряща, ревматоидный артрит, нарушения кровообращения и повреждения нервов.

ЛЕЧЕБНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ СИМПТОМОВ

Боли в лодыжке требуют большого внимания. Если вовремя не предпринять надлежащих мер, могут возникнуть серьезные осложнения. Вот некоторые рекомендации, которые помогут вам уменьшить боли.

Попробуйте следующий комплекс. При любых повреждениях лодыжек могут помочь: покой, лед, давящая повязка и приподнятое положение конечности. Эти мероприятия осуществляются также и при болях в лодыжках иного происхождения.

Покой является безотлагательной мерой. Иначе можно усугубить уже имеющиеся расстройства. Лучше всего побыть в постели. Если вам необходимо передвигаться в помещении, воспользуйтесь костылями или палкой.

Используйте лед. Несколько раз в день на 15 минут накладывайте его на больное место. Лед уменьшает отек, снижает чувствительность нервных окончаний и предотвращает кровотечение за счет сужения кровеносных сосудов.

Наложите давящую повязку с помощью эластичного бинта. Для иммобилизации конечности можно использовать распорки. Приподнимите лодыжку приблизительно на 5 см, положив ее на подушку, чтобы обеспечить отток жидкости. Соблюдайте такой режим в течение трех дней.

Используйте те же препараты, что и для лечения головной боли. Аспирин, ибупрофен и ацетаминофен значительно уменьшают боль в лодыжках.

Используйте специальные подкладки для пятки. Напряжение в ахилловых сухожилиях можно значительно снизить, поместив в обувь специальные подъемники или подложив под пятку подушечки. Достаточно поднять пятку на 10--15 сантиметров.

Правильный подбор обуви

Если у вас отмечается тенденция к частому повреждению лодыжек, то, возможно, вам нужно основательно заняться обувью.

Используйте обувь по назначению. Будете ли вы заниматься бегом в теннисных туфлях? Или появитесь ли вы на баскетбольной площадке в кроссовках для бега? Вряд ли. Поэтому всегда старайтесь носить подходящую обувь в зависимости от рода занятий или степени вашей активности.

Используйте супинаторы. Любая обувь должна обеспечивать достаточную поддержку свода стопы для предупреждения пронации -- тенденции стопы поворачиваться внутрь. Это особенно характерно для людей с плоскостопием. Большинство качественных моделей обуви и кроссовок выпускается уже с супинаторами, в то время как сандалии, шлепанцы и обувь низкого качества их не имеют.

Используйте амортизирующие стельки. Если вы находитесь целый день на ногах, то с мягкими стельками вам будет легче ходить по твердой поверхности.

Отправьте старую обувь на покой. Со временем обувь утрачивает упругие свойства подошвы и качество супинаторов. Многие люди носят обувь, буквально не снимая ее с ног, в течение одного года или двух лет. Это слишком большой срок. Для большей части обуви срок службы, обеспечивающий надежную поддержку стопы, составляет всего шесть-восемь месяцев.

Средства борьбы с подагрой
В случае установления диагноза подагры вам придется предпринимать целый ряд действий для устранения болей в лодыжках.

Измените питание. Продукты с большим содержанием пуринов -- молочные, почки, печень, устрицы, крабы, сардины и орехи -- могут привести к повышению уровня мочевой кислоты в организме. Это в свою очередь провоцирует приступы болей при подагре. Воздерживаясь от употребления этих продуктов, вы можете предупредить развитие расстройств. Избегайте также употребления алкоголя, потому что он способствует образованию мочевой кислоты. Хорошо помогает при подагре обильное питье, так как вместе с водой из организма удаляется и мочевая кислота.

Сбросьте лишние килограммы. От одного только избыточного веса возникает чрезмерная нагрузка на лодыжки. Это характерное явление при подагре. Иногда для нормальных ощущений в области лодыжек достаточно уменьшить вес тела.

Выясните у врача о возможности применения противовоспалительных и болеутоляющих препаратов. Сильные приступы болей при подагре во многих случаях удается держать под контролем с помощью таких препаратов для приема внутрь, как индоцин, напросин и колчисин. Они выписываются врачом. В тяжелых случаях могут использоваться инъекции таких стероидных препаратов, как кортизон.

См. также "Отек лодыжек", "Воспаление суставов", "Боль в суставах", "Отек суставов".













                                          Copyright 2006 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о:
Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности