Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


Опухоли молочной железы

В каком случае следует обращаться к врачу

  • Если вы обнаружили необычного вида опухоль, припухлость, выпуклое образование или сморщивание кожи в области одной из молочных желез.

О чем говорят ваши симптомы

Когда речь заходит о женской груди, то говорят о разных ее формах -- большой, маленькой, в виде груши, отвислой. Молочные железы женщины выглядят и чувствуют себя по-разному.

У большинства женщин, благодаря плотной и упругой ткани у основания молочных желез, они представляются неровными. Для многих женщин подобная консистенция с отдельными выпуклыми образованиями совершенно естественна. Действительно, довольно распространенными жалобами женщин старше 40 лет являются упоминания о бугристости молочных желез.

Перед началом менструации молочные железы становятся более бугристыми. В этой фазе месячного цикла в организме женщины резко увеличивается образование половых гормонов ктрогена, прогестерона и пролактина. Эти гормоны стимулируют рост фиброзной ткани молочных желез и задержку жидкости в организме. Когда начинается менструация, происходит рассасывание избыточных тканей и жидкости. В процессе старения некоторое количество соединительной ткани остается навсегда, что делает молочные железы более плотными в отдельных местах. Такие расстройства часто называют фиброзно-кистозной мастопатией. В настоящее время врачи считают неправомерным отнесение их к числу заболеваний. Это образование можно рассматривать как естественное явление у пожилых женщин,

Вы спросите, зачем так долго вести разговор о нормальных молочных железах? Ответ очень простой. Потому что рак молочной железы вначале проявляется в форме бугорков (если только он не выявляется раньше при маммографии), обнаруживая которые, женщина впадает в панику. На самом деле, огромное количество подобных бугорков не являются раковым заболеванием.

Подвижное образование, по консистенции напоминающее мармелад или виноградину и выделяющееся из общей плотной массы, вероятно, является кистой. Киста -- это заполненный жидкостью мешочек. Она возникает при закупорке молочного протока и отсутствии оттока секрета железы. Кисты могут вызывать боли, но они не приводят к развитию рака. Обычно они рассасываются с наступлением менструации.

Малоподвижные образования, по плотности похожие на сушеную фасоль или горох, дают основания для беспокойства. В этих плотных, неподвижных узелках могут (но не всегда) обнаруживаться раковые клетки.

Подвижные плотные шарики часто оказываются опухолями неракового происхождения. Они известны под названием фиброаденом. Твердые, неправильной формы комочки в ткани железы, скорее всего, представляют собой последствия травмы или фурункул, расположенный близко к поверхности железы. В случае появления отечности в области соска, вероятно, следует думать об инфекции молочного протока.

ЛЕЧЕБНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ СИМПТОМОВ

Когда речь идет об уплотнении в молочной железе, не следует полагаться всецело на себя. Если вы обнаружили узел, который вызывает у вас беспокойство, или еще что-то неладное, попросите врача, чтобы он осмотрел вас. Вот на что следует обратить внимание.

Попросите специалиста научить вас самостоятельному осмотру молочных желез. Лучший способ научиться распознавать ненормальные образования в молочной железе -- это попросить специалиста провести обследование в первый раз вместе с вами.

Получение инструкций от врача или медсестры избавило многих женщин от паники, связанной с их находками. Большой плотный узел оказывался нередко краем ребра.

Соблюдайте график ежемесячных осмотров. Составив расписание, вам легче будет помнить результаты осмотра в предыдущий месяц. Лучшим временем для осмотра молочных желез является седьмой-деся-тый день, считая от начала менструации. В это время молочные железы менее чувствительны и в них меньше прощупывается бугристости. Если у вас уже закончились менструации или вы получаете заместительную терапию гормонами, проводите обследование молочных желез в первый день месяца. Не имеет значения, какой метод вы предпочтете, важно делать это постоянно. Таким образом, вы сможете обнаружить любые происходящие изменения.

Попробуйте проводить обследование лежа на спине. Небольшие узелки легче обнаружить, особенно в случае молочных желез большого размера, в положении лежа, с одной рукой, положенной над головой. Подушечками пальцев другой руки плотно прижимайте молочную железу, совершая круговые движения от соска до тех пор, пока вы не обследуете всю область груди, включая сосок и ареолу. Нужно также обследовать вышерасположенные отделы груди до ключицы, а также подмышечную область. Если вы прибавили в весе или похудели, вы можете нащупать уплотнения, которых раньше нс замечали. (Помните, что плотная кромка по нижней полуокружности каждой молочной железы -- это нормальное явление).

Делайте регулярно маммографию. Исследования показывают, что рентгеновское исследование молочных желез позволяет на два года раньше выявить уплотнение, чем при осмотре врача. Три четверти всех узелков, которые обнаруживаются на маммограмме, оказываются кистами, кусочками ткани или отложениями кальция. Американское общество рака рекомендует делать первый раз маммографию в возрасте 40 лет, затем один раз в два года, вплоть до 50 лет. После этого нужно делать маммографию ежегодно.

Если у вас обнаружится киста, похожая на водяной пузырь, врач может удалить из нее жидкость с помощью иглы. Это простая операция, которая выполняется в амбулаторных условиях. Если после этого вмешательства происходит опадение стенок кисты (что наиболее вероятно), то вы можете быть уверены, что это не рак.

Будьте готовы к следующим диагностическим тестам. Если из кисты не выделяется жидкости, вас могут направить на маммографическое или ультразвуковое исследование. С их помощью можно определить размеры и форму опухоли. Затем врач может выполнить операцию биопсии с помощью иглы (удаление кусочка ткани), чтобы сделать анализ клеток для выявления патологии.

Биопсия является единственным точным методом диагностики опухоли. Если узел небольшой, хирург может удалить его целиком во время биопсии. Если опухоль большая, то для анализа удаляется только часть ее. Если обнаруживается рак, тогда врачу вместе с пациентом предстоит решить вопрос о характере операции. Это может быть удаление опухолевого узла вместе с частью прилегающих тканей и подмышечными лимфатическими узлами или мастэктомия -- удаление части или всей молочной железы.

Настраивайтесь на профилактику опухоли

Ограничив факторы, которые оказывают влияние на повышенное образование эстрогенов, можно предотвратить развитие опухоли молочной железы. Вот несколько советов по этому поводу.

Сократите прием слишком жирной пищи. Жир превращается в эстро-ген, который способствует росту тканей молочных желез, а также приводит к задержке жидкости и соли в организме, ухудшая течение кистозных образований. Следует переходить на питание, включающее немолотые зерно и крупы, фрукты и овощи. Все эти продукты позволяют предотвратить развитие опухолей.

Подружитесь с хлопьями из отрубей. Увеличив прием пиши, богатой растительными волокнами, можно повысить абсорбцию избыточного количества эстрогена и вывести его из организма. Если не происходит выведения эстрогена и уровень его остается достаточно высоким, то повышается задержка жидкости в организме и ускоряется развитие опухолей молочной железы. И еще раз следует подчеркнуть, что идеальное питание включает в основном немолотое зерно и крупы, фрукты и овощи.

Избавьтесь от лишнего веса. Старайтесь поддерживать идеальный вес, соответствующий своему росту. Ожирение связано с повышением содержания эстрогена в крови и создает предпосылки для развития рака молочной железы.













                                          Copyright 2006 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о:
Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности