Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


Откашливание

В КАКОМ СЛУЧАЕ СЛЕДУЕТ ОБРАЩАТЬСЯ У ВРАЧУ

  • Если для прочищения горла вы продолжаете откашливаться в течение недели или дольше.
  • Если из-за откашливания нарушаются сон или речь.
  • Если при откашливаний голос становится хриплым или появляются боли в глотке.
  • Если, кроме откашливания, наблюдаются расстройства дыхания или глотания.

О чем говорят ваши симптомы

Кxe-кхе. Легкое покашливание можно рассматривать как вежливый способ привлечь чье-либо внимание, но иногда вам приходится таким способом прочищать горло, и вы делаете это настолько часто, что привлекаете внимание окружающих по другим причинам -- на этот раз негативным. Возможно, в этой связи возникает недоумение даже у ваших близких -- что случилось с вашим горлом? В конце концов, это начинает раздражать и вас самих,

Не исключено, что такая привычка появилась у вас некоторое время спустя после перенесенного заболевания верхних дыхательных путей или глотки. Несмотря на то, что первоначальные выделения, с которыми было связано першение в горле, уже давно прошли, вы продолжаете откашливаться. При повторном откашливаний происходит плотное смыкание голосовых связок. Когда им приходится сталкиваться с большим сопротивлением, возникают отек и ощущение, что в горле еще присутствует что-то постороннее. Что делаете вы в ответ на это? Кхе-кхе -- и в результате отек становится больше, усиливается ощущение помехи в горле и создается замкнутый круг.

Другой частой причиной откашливания является желудочный рефлюкс. Это расстройство связано с попаданием кислого содержимого желудка в пищевод. Происходит раздражение слизистой глотки. Обычно это бывает во время сна. Рефлюкс может иметь место даже в отсутствие изжоги.

Неправильный режим употребления жидкости и курение также могут приводить к сухости слизистой горла и явлениям раздражения, что вынуждает человека откашливаться. То же самое происходит и во время испуга, перед выходом на сцену.

Процесс старения оказывает высушивающее влияние на слизистые и заставляет людей постоянно покашливать. После курса лучевой терапии наблюдается усиление сухости в горле.

ЛЕЧЕБНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ СИМПТОМОВ

В вашем распоряжении имеется много способов устранения перше-ния в горле и откашливания.

Увеличьте употребление жидкости. Если вы хотите избавиться от своей привычки прочищать горло путем откашливания, вам нужна помощь извне. Такой поддержкой является вода. Вам захотелось откашляться при першении в горле? Остановитесь на минуту, Подумайте -- не выпить ли вам воды вместо этого. Всегда носите с собой бутылочку с водой. Через три недели вы сумеете преодолеть свою привычку.

Используйте воду в борьбе со страхом. Когда вы испытываете страх перед публичным выступлением, полезно пить теплую жидкость. В состоянии испуга происходит пересыхание слизистых рта и глотки. Попробуйте преодолеть это препятствие, когда вам предстоит выступать. Выпейте теплой воды с лимонным соком и медом. Таким образом, повышается влажность в горле. Происходит обволакивание слизистой этой смягчающей жидкостью, и наступает облегчение,

Следите за влажностью воздуха. В зимнее время, когда в доме сухой и теплый воздух, снаружи холодный и сухой, используйте увлажнители. Пары влаги уменьшают явления раздражения слизистой горла.

Попробуйте "проглотить" свои проблемы. Вместо того чтобы начинать откашливаться, лучше сделать продолжительное глотательное движение так, как будто вы хотите избавиться от чего-то постороннего в горле. Такой прием поможет устранить ощущение першения в глотке.

Сосите карамель, чтобы усилить слюноотделение и повысить влажность горла. Однако не следует употреблять ментоловые таблетки. Они могут усиливать сухость слизистой.

Не повышайте голоса. Голосовые связки представляют собой очень небольшое образование -- величиной с мелкую монетку. Представьте себе, что вы имеете дело с крошечным духовым инструментом. Как сильно нужно вдувать воздух? Так, чтобы не было перенапряжения голосовых связок. Следует добиваться ровного устойчивого дыхания. В этой связи можно рекомендовать следующий способ прекращения откашливания.

Наиболее безопасный способ очистить горло -- это сделать быстрый глубокий вдох через нос с последующим глотательным движением. Как только вы почувствуете потребность в откашливаний, вы можете таким образом сделать это без участия голоса. Чем меньше вы будете перегружать свое горло, тем меньше вреда вы причините своим голосовым связкам.

Устраните повышенную секрецию глотки. В тех случаях, когда першение в горле возникает из-за накопления слизи в глотке при аллергии и синуситах, прежде всего нужно лечить расстройства, с которыми это связано.

Избавьтесь от желудочного рефлюкса, поскольку першение в горле, возникающее после приема пищи или во время сна, может происходить в связи с ним. Попробуйте принимать средства для уменьшения кислотности желудочного сока. (Более подробные сведения о том, как распознать и избавиться от желудочного рефлюкса, вы найдете в главе "Изжога" и "Отрыжка").

См. также "Насморк вазомоторный", "Нарушения секреции в носоглотке", "Заболевания носовых пазух".













                                          Copyright 2006 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о: Договор об уступке товарного знака по материалам http://www.patentprofil.ru.
Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности