Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


Охлаждение конечностей

В каком случае следует обращаться к врачу

  • Если испытываемый нами дискомфорт ограничивает вашу активность.
  • Если, кроме охлаждения конечностей, также отмечаются изменение цвета пальцев или припухлость в области суставов.
  • При появлении язвочек на пальцах рук или ног.

О чем говорят ваши симптомы

Эти явления могут возникать у вас каждый раз, когда вы берете в руки холодную баночку с газированной водой или попадаете в помещение с кондиционером. Внезапно у вас начинают охлаждаться пальцы рук. Кожа на них становится белой. Появляется ощущение онемения. Ваши ноги могут оказаться настолько чувствительными к холоду, что они как будто промерзают до кости, пока вы приготовите одно блюдо, стоя на кафельном полу кухни. Но иногда эти расстройства возникают без всякой связи с температурой. Для некоторых людей достаточно воздействия стресса, чтобы они почувствовали, что у них заледенели пальцы на руках и ногах.

По оценкам специалистов, повышенная чувствительность конечностей к действию низкой температуры и стресса отмечается у 2--6% американцев. Врачи называют эти расстройства синдромом Рейно, по имени французского врача, открывшего их. При синдроме Рейно снижение внешней температуры или пребывание в стрессовом состоянии вызывают спазмы мелких кровеносных сосудов конечностей. Спазм бывает настолько сильным, что кровь с большим трудом может циркулировать в конечностях. Пальцы на руках и ногах становятся белыми, как воск. Потом они приобретают синий оттенок и немеют. Они становятся холодными на ощупь. После того как пальцы согреваются, они становятся ярко-красного цвета. При наполнении их кровью возникают ощущения покалывания и сильные боли. Такие периоды продолжаются от нескольких минут до нескольких часов.

Семьдесят пять процентов лиц, страдающих первичным синдромом Рейно, -- это самый частый тип расстройств -- составляют женщины моложе 40 лет. Причина этого остается невыясненной. Некоторые специалисты высказывают предположение о существовании связи между этими расстройствами и женскими гормонами, которые вызывают нарушения в кровеносных сосудах. В любом случае изменения цвета, онемение и покалывание кожи могут быть единственными симптомами. Эти симптомы могут то усиливаться, то ослабевать. Обычно наступает резкое улучшение состояния после менопаузы.

Вторичный синдром Рейно -- это обычно реже встречающееся, но более тяжелое состояние. Этими расстройствами чаще страдают женщины старше 40 лет и мужчины. Расстройства возникают под влиянием факторов, вызывающих изменения в сосудах. К числу таких факторов относятся курение, употребление препаратов для снижения кровяного давления и такие заболевания, как ревматоидный артрит, волчанка (аутоиммунное заболевание) и атеросклероз. Некоторые привычные действия, например частое сгибание лучезапястного сустава, печатание на машинке или работа с инструментами, сопровождающаяся повышенным уровнем вибрации, могут быть причиной усиления чувствительности к развитию вторичного синдрома Рейно.

Люди, страдающие этим типом расстройств, обычно испытывают более выраженные ощущения, которые постепенно нарастают с каждой новой зимой. Эти расстройства могут распространяться только на один палец, руку или ногу. Вторичный синдром Рейно может заканчиваться повреждением тканей и образованием язвочек.

ЛЕЧЕБНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ СИМПТОМОВ

Пиже приводят некоторые рекомендации, которые позволят вам поддерживать в нормальном состоянии пальцы рук и ног.

Попробуйте погружать руки в горячую воду. Если вам приходится по роду деятельности подвергаться воздействию низкой температуры, например заниматься торговлей на улице, то вам будет легче после периодического опускания рук в теплую воду. Эта процедура будет способствовать расширению кровеносных сосудов.

Попробуйте махать руками, как мельница. Совершение движений руками по углом 360° в быстром темпе в течение одной-двух минут способствует нагнетанию крови в сосуды пальцев и уменьшает спазм сосудов, при этом нужно держать локти, пальцы и запястья в выпрямленном положении.

Пейте подогретые соки. Когда столбик термометра опускается вниз, горячий фруктовый сок растапливает вашу внутреннюю печь. Это происходит благодаря быстрому притоку энергии за счет сахара. Тем не менее употребление горячего кофе в холодную погоду противопоказано. Кофеин приводит к сужению кровеносных сосудов, вызывая в последующем еще большее ограничение кровотока. Подогретый пунш действует еще хуже. Алкоголь вызывает расширение кровеносных сосудов, что дает ощущение тепла. Но расширившиеся кровеносные сосуды на самом деле отдают тепло, и вы продрогнете еще больше.

Устройте себе пиршество из рыбных блюд. Рыбий жир способствует более благоприятному течению синдрома Рейно, Он уменьшает сосудистые спазмы, препятствующие притоку крови к пальцам. Такие данные приводят ученые на основании предварительных исследований, выполненных в Медицинском колледже Олбани в Нью-Йорке. Они установили, что у 5 из 11 человек, принимавших капсулы с рыбьим жиром, ежедневно в течение трех месяцев, отмечалось полное исчезновение симптомов заболевания. Попросите своего врача назначить вам эти капсулы. А вы тем временем начинайте ежедневно употреблять блюда, приготовленные из сардин, лосося или тунца. Они предохранят ваши пальцы от замерзания.

Позаботьтесь о соответствующей одежде. Если вы будете постоянно мерзнуть, то у вас может развиться синдром Рейно, потому что от холода происходит отток крови от конечностей. Вы можете сохранить тепло в теле, если будете носить свободную одежду, состоящую из нескольких слоев. Это поможет вам удержать тепло. Непосредственно на тело лучше надевать белье не из чистого хлопка, а из ткани, включающей хлопок или шерсть, потому что такие ткани лучше поглощают испарения.

Надевайте что-нибудь на голову во время ночного сна. С поверхности головы теряется до 55% тепла. Поэтому рекомендуется надевать шапочку даже при незначительном снижении внешней температуры.

Носите варежки вместо перчаток. Когда пальцы рук находятся вместе, они выделяют больше тепла. Поэтому варежки защищают их от холода лучше, чем перчатки, причем хорошо бы иметь рукавицы, не пропускающие воздух в области запястья.

Носите согревающие носки в холодную погоду. Если вы собираетесь провести много времени на улице, например, в морозный день на стадионе, используйте химические средства для подогрева. Это могут быть небольшие мешочки-грелки. Их можно положить в карманы, рукавицы, ботинки или туфли. Неплохо использовать "горячие носки" с подогревом от батареек.

Приобретите защитные чехлы для инструмента. Когда вы держите в руках холодный инструмент, создающий вибрацию, то происходит отток крови от рук, и вы можете ощущать охлаждение пальцев.

Пользуйтесь рукавицами для вынимания холодных предметов из холодильника. Не стесняйтесь этого. Можно также защитить свои пальцы от действия холода за счет использования изолирующих прокладок или обертывания предметов салфеткой,

Кладите коврики на холодный пол. Подумайте об использовании ковриков с проходящими внутри электрическими спиралями, если вам приходится в течение продолжительного времени стоять на холодном полу или полу, облицованном плиткой.

Позаботьтесь о нормальной температуре в спальне. Во время сна происходит замедление обмена веществ. Поэтому в этот период важно поддерживать температуру тела на достаточно высоком уровне. Можно надевать носки и даже варежки, ложась в постель, чтобы обеспечить себе дополнительное тепло в холодные ночи.

Попробуйте потренировать свои артерии. Предлагаемая вам техника тренировки является действительно эффективной. Прежде всего обеспечьте достаточно высокую температуру в помещении, где вы собираетесь заниматься упражнениями, чтобы вы чувствовали себя комфортно -- чтобы вам было не слишком жарко или холодно. Посидите в течение пяти минут, просунув руки сквозь прорези в закрытый бачок, наполненный умеренно горячей водой. Затем вытрите руки полотенцем и, набросив его на руки, выйдите на холод -- на крыльцо или в подвал. Там снимите полотенце с рук и поместите руки во второй бачок с горячей водой на десять минут. После этого вернитесь в помещение и опять погрузите руки в воду на две-пять минут. Повторяйте эту процедуру по 3--6 раз в последующие дни, доведя общее число упражнений до 50. Наши исследования показали, что после подобных процедур с иммерсией, руки сохраняют температуру на семь градусов выше, чем раньше, когда они оказываются на холодном воздухе. Результаты подобной тренировки сохраняются в течение двух лет пли дольше.













                                          Copyright 2006 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о:
Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности