Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


Ощущение слабости в верхних конечностях

В каком случае следует обращаться к врачу

  • Если вы отмечаете потерю чувствительности или ощущение онемения продолжительностью более нескольких минут.
  • Если полностью отсутствуют функции верхней конечности, обращайтесь за экстренной медицинской помощью.
  • Если в результате несчастного случая отмечается деформация конечности или при движениях сустава слышны щелчки, хруст или трение.

О чем говорят ваши симптомы

Хотя руки в основном приспособлены для выдерживания большой нагрузки, некоторые их части оказываются более подверженными травме. Довольно часто слабость верхних конечностей развивается в результате сдавливания внутренних тканей. В некоторых точках руки, от кончиков пальцев до шеи, может наблюдаться сдавливание нервов и кровеносных сосудов. Оно может происходить между мышцами шеи и плеча. Тогда кровоток в области повреждения уменьшается и может превратиться в тонкую струйку, из-за чего нервные окончания оказываются неспособными к передаче сигналов достаточной силы в головной мозг. В результате возникает ощущение онемения или слабости в верхней конечности,

Такие нарушения нервной проводимости известны под разными названиями. Это и синдром выходного отверстия грудной клетки (когда сдавливание происходит в области плеча и шеи), и ущемление локтевого нерва (типичное повреждение в области локтевого сустава), и синдром поражения канала запястья (поражение нервов в области запястья и предплечья). Все эти расстройства имеют общие черты. Они затрагивают нервы (а иногда и артерии), которые располагаются по всей длине руки, начиная от шеи.

Другой вид повреждения, часто остающегося не выявленным, невро-патия локтевого нерва. Поражение происходит в месте прохождения нерва под локтевой костью. При этом отмечаются онемение и покалывание, а также боль в области локтевого сустава. Люди, которым во время работы приходится постоянно опираться на локти, часто страдают этим расстройством. Велосипедисты отмечают подобные ощущения в пальцах. В данном случае, упираясь руками в перекладины руля, они подвергают давлению лучевой нерв. Появляется опасность развития так называемого синдрома локтевого канала.

Эти повреждения обычно возникают под влиянием повторяющихся движений руки на протяжении многих недель или месяцев. Например, электрики, которым приходится постоянно совершать вращательные движения руками при работе с отверткой и проводами, подвержены травмам сухожилий в области локтевого сустава. При чрезмерной нагрузке на все эти сухожилия, связки и мышцы они реагируют раздражением. Они увеличиваются в объеме и сдавливают проходящие рядом нервы. Хотя повреждение происходит в области локтевого сустава, запястья и плеча, ощущение слабости часто распространяется на предплечье и верхние отделы руки.

ЛЕЧЕБНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ СИМПТОМОВ

Лечение зависит от диагноза. Восстановление силы в бездействующей руке может осуществляться как за счет такого простого средства, как отдых, так и путем серьезных хирургических вмешательств. Ниже даются некоторые советы по этому поводу.

Обратитесь к специалисту. Если произошло ущемление нерва, то первое, что нужно выяснить, -- это, насколько оно серьезно. Некоторые врачи направляют пришедших к ним с жалобами людей сразу же к хирургам, особенно в случае тяжелых расстройств. Однако, по мнению многих специалистов, лечение лучше начинать с консервативных методов. Для этого используется отдых, пока не уменьшится выраженность симптомов, применяются шины и иногда делаются инъекции кортизона для уменьшения воспаления.

Пройдите обследование. Врач может назначить комплекс электродиагностических тестов для выявления степени повреждения нерва. Другие тесты предназначены для определения чувствительности руки к давлению или температуре. Врач может также проверить силу мышц и объем движений в пораженной конечности или суставе.

Пройдите курс обучения новым навыкам. Значительную пользу вам может принести обучение у специалистов по вопросам гигиены труда или физическим методам лечения. Они научат вас более эффективным методам выполнения вашей работы или занятиям спортом без лишнего напряжения рук. Так, например, изменение высоты седла на велосипеде или использование перчаток с прокладками могут предупредить развитие синдрома локтевого канала. Подкладывая прокладки под ручки руля, можно ослабить давление на локти и предупредить таким образом развитие невропатии локтевого нерва. Чем раньше начинается лечение расстройств, тем лучше. Такие повреждения не допускают легкомысленного отношения. С течением времени поражение нерва может принять необратимый характер, слабость в конечности может остаться навсегда. И если вы захотите потом прибегнуть к хирургическим операциям, полного выздоровления может не наступить. Главное, к чему стремятся врачи, это приостановить развитие нарушений, чтобы не допустить полной утраты функций.













                                          Copyright 2006 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о:
Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности