Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


Повышение температуры

В каком случае следует обращаться к врачу

  • Если у вас отмечается повышение температуры до 39,5°С или выше.
  • Если высокая температура держится у вас более 72 часов.
  • Если. кроме повышения температуры, у вас также отмечаются головные боли, кашель с мокротой изменившейся окраски, боли при мочеиспускании, а также с трудом поворачивается шея.
  • При наличии заболеваний сердца, диабета или других хронических болезней.
  • Следует немедленно обращаться за медицинской помощью в случае повышения температуры у ребенка в возрасте до трех месяцев.

О чем говорят ваши симптомы

Вы можете сомневаться в справедливости этого утверждения, но повышение температуры -- это ваш друг.

Подобно любому хорошему другу, она сообщит вам ряд таких вещей, которые вам могут не понравиться, но нужно знать. Во-первых, повышение температуры является ранним предупреждающим сигналом о вторжении в ваш организм вирусной или бактериальной инфекции. Во-вторых, наличие температуры означает, что ваш организм готов активно сопротивляться этой инфекции.

Самым важным моментом в этом состоянии является то, что температура сама по себе -- важная часть защитных реакций. Когда вирусы или бактерии проникают в ваш организм, белые клетки крови выделяют вещества, которые называются эндогенными пирогенами. Эти вещества оказывают стимулирующее воздействие на определенные структуры головного мозга, называемые гипоталамусом. Происходит повышение температуры тела, и развивается лихорадка. Такой процесс ускоряет выздоровление.

Реагируя повышением температуры тела, организм вызывает замедление роста микроорганизмов, иммунной системе становится легче выследить и убить вторгшегося врага.

В большинстве случаев повышение температуры возникает в связи с такими нетяжелыми заболеваниями, как простуда или грипп. Однако существует множество других заболеваний и инфекций, которые приводят к повышению температуры.

ЛЕЧЕБНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ СИМПТОМОВ

При повышении температуры до 39,5°С и выше необходимо обращаться к врачу. При более низкой температуре и при отсутствии выраженного дискомфорта можно бороться с недугом естественными средствами.

В большинстве случаев при повышении температуры тела до 39,5°С с вами не случится ничего серьезного. Поэтому можно даже не ставить вопрос о лечении человека при повышении температуры до 38,53°С или несколько выше. Но если говорить о лечении, то только в том смысле, чтобы улучшить его самочувствие.

Вот несколько советов по поводу того. как справиться с температурой своими силами.

Пейте больше жидкости. Старайтесь пить больше воды, а также чая, соков, куриного и мясного бульонов, так как при повышении температуры может наступить обезвоживание организма. Особенно полезны напитки, предназначенные для спортсменов, потому что они позволяют восстановить запас жизненно важных минеральных веществ.

Ешьте только в том случае, если вам хочется есть. Разговоры о том, что при обильной еде вы будете вскармливать свою температуру, неверны. Если вы ощущаете голод, ешьте. Если у вас нет аппетита, не надо принуждать себя есть. В организме человека есть достаточное количество жира для поддержания его существования без пищи в течение нескольких дней. Гораздо важнее пить достаточное количество жидкости,

Снижайте температуру тела с помощью ванн. Принимайте ванны с теплой водой -- не горячей и не холодной -- и обтирайте тело губкой. В процессе испарения воды происходит охлаждение тела. Охлаждается кожа и расположенные под ней кровеносные сосуды. Это приводит к снижению температуры. Повторяйте ванны через каждые два часа, если это необходимо.

Принимайте аспирин, но не давайте его детям. Прием двух таблеток аспирина через каждые четыре часа позволяет взрослому человеку регулировать свою температуру. Но не следует принимать этот препарат лицам моложе 21 года. Аспирин может вызывать у детей с температурой развитие синдрома Рейе -- смертельно опасного заболевания, при котором поражаются головной мозг и печень. Вместо аспирина детям следует давать ацетаминофен в дозах, которые рекомендуются производителем препарата.

Ознакомьтесь с действием принимаемых вами лекарств. При лекарственных аллергиях может наблюдаться повышение температуры. В первую очередь подозрение должно падать на такие антибиотики, как пенициллин, и средства для понижения кровяного давления типа метилдопа. Даже ибупрофен и аспирин могут приводить к повышению температуры у некоторых людей. Не следует относиться к повышению температуры вследствие приема лекарств как к повальной эпидемии, но у некоторых людей могут развиваться аллергические реакции почти на любые препараты. Если вы предполагаете, что повышение температуры у вас связано с лекарствами, попросите своего врача назначить вам другие препараты.

Определите нормальную для себя температуру. Выяснить вопрос о том, продолжается ли у вас повышение температуры или температура упала, не так просто. Запаситесь терпением, так как немаловажно узнать, какая температура является нормальной для вас.

Если ваша температура выше 37°С, это значит, что она ненормальная. При проведении обследования 148 здоровых мужчин и женщин в возрасте от 18 до 48 лет исследователи Мэрилэндского университета установили, что нормальная температура варьируется в пределах от 35,5 до 37,7°С. Основываясь на полученных данных, они считают температуру повышенной, если она больше 37,7°С. Но индивидуальные значения нормальной температуры можно при желании значительно уточнить. Чтобы определить свою нормальную температуру, регистрируйте ее через каждые четыре часа после пробуждения в течение трех дней. Вы получите достоверные показатели колебаний нормальной для себя температуры.













                                          Copyright 2006 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о:
Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности