Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


Повышенная чувствительность и болезненность зубов

В каком случае следует обращаться к врачу

  • Если боли остаются в течение продолжительного времени после употребления любой холодной пищи или напитков.
  • При появлении любых болей в зубах в ответ на что-либо горячее.
  • Если повышенная чувствительность сосредоточена в области одного зуба.
  • При отсутствии улучшения от использования специальной зубной пасты.

О чем говорят ваши симптомы

Независимо от сорта выбранного вами мороженого дело всегда заканчивается легкой горечью. То, что очень приятно на вкус для вашего языка, оборачивается зубной болью.

Каждому доводилось испытывать ощущение мимолетной боли в зубах при откусывании чего-либо холодного. Обычно это происходит из-за частичной утраты защитного покрытия зубов эмалью. Под нею располагаются, напоминающие соты, крошечные, заполненные жидкостью трубочки, называемые дентиновыми канальцами. Эти канальцы подходят непосредственно к сердцевине зуба, где находятся пульпа и очень чувствительный зубной нерв.

В здоровом состоянии слюна поставляет запасы кальция эмали. Таким образом, обеспечивается защита отверстий канальцев за счет образования плотного покрытия. При использовании слишком жесткой зубной щетки и особенно -- грубой зубной пасты, атрофии ткани десен, употреблении кислой пиши и скрежетании зубами может происходить повреждение этого защитного покрытия и обнажение кончиков канальцев. Трещины в зубах и выпадение пломб также приводят к зиянию канальцев или даже обнажению пульпы.

Независимо от причин при повреждении канальцев резкие колебания температуры приводят к быстрому перемещению жидкости в различных направлениях, что вызывает ощущение боли в зубах.

При повреждении эмали также могут наблюдаться болевые реакции на холодные пищу и напитки. Когда у вас отмечается повышенная чувствительность к горячему или холодному, когда она развивается постепенно или продолжается больше минуты, возможно, у вас имеется необратимый воспалительный процесс, который может закончиться абсцессом -- гнойником.

ЛЕЧЕБНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ СИМПТОМОВ

.Сели вы в недалеком прошлом лечились у стоматолога и после этого у вас появилась повышенная чувствительность зубов к горячему и холодному, вам не следует впадать в беспокойство. Такие реакции раздражения являются совершенно естественными и должны пройти через несколько недель. Это значит, что произошло легкое воспаление пульпы и нужно некоторое время, чтобы она вернулась к нормальному состоянию. Если же болевые явления не пройдут через несколько недель, обратитесь к своему зубному врачу, потому что речь может идти о гибели зубного нерва.

Во всех остальных случаях лечение повышенной чувствительности зубов может сводиться к покупке хорошей зубной пасты, исключению из употребления некоторых продуктов и напитков.

Обеспечьте покрытие для зубов. Использование специальной пасты для зубов с повышенной чувствительностью предполагает закрытие отверстий канальцев хлоридом стронция. Это вещество, подобно фтористому натрию, помогает проникновению кальция из слюны в канальцы и эмаль. Чтобы добиться нужного эффекта, вы должны часто пользоваться этой пастой и чистить зубы очень тщательно.

Пользуйтесь полосканиями с фтором. Полоскание рта растворами, содержащими фтор, также способствует закрытию отверстий канальцев.

Попробуйте ибупрофен. Когда у вас появляется повышенная чувствительность зубов к горячему или холодному вскоре после посещения зубного врача, попробуйте принимать ибупрофен для уменьшения дискомфорта.

Используйте более щадящие способы чистки зубов. Старайтесь всегда пользоваться мягкой зубной щеткой. Перед наложением пасты смачивайте щетину водой и никогда не прикладывайте больших усилий, когда чистите зубы. Возможно, самой частой причиной повышенной чувствительности зубов являются применение слишком жесткой щетки и ненужные усилия, что приводит к износу эмали. Люди водят щеткой по своим зубам так, как будто они стараются перепилить дерево. В итоге они добиваются того, что корни зубов оголяются наполовину. Вы можете заметить появление зарубок на зубах.

Научитесь правильно чистить зубы. Большинство людей сильно нажимают на зубную щетку в начале чистки зубов и ослабляет давление к кону чистки. Характерно также, что они начинают чистить зубы с одного и того же места каждый раз. То место, с которого вы обычно начинаете чистить зубы, является наиболее чувствительным. Вы можете почти безошибочно определить среди людей, которые жалуются на повышенную чувствительность верхних зубов с левой стороны, правшей, потому что они начинают именно с этого места чистить зубы.

Начинайте чистку зубов с коренных или передних нижних зубов. Это самые труднодоступные места в полости рта, в них чаще всего образуется зубной камень. Поэтому приложите к ним наибольшие усилия.

При правильном уходе за зубами вы также сможете предотвратить атрофию десен, что имеет немаловажное значение в повышенной чувствительности зубов.

Остерегайтесь кислой пищи. Продукты и напитки с высоким содержанием кислот -- томаты, лимоны, кола и другие безалкогольные газированные напитки быстро снимают эмаль с зубов и делают их более подверженными температурным воздействиям. Некоторые люди ощущают повышенную чувствительность зубов в летнее время, когда они употребляют много томатов, лимонов и соков. Газированные напитки также причиняют большой вред зубам при их продолжительном употреблении. Но, учитывая их повышенную кислотность, это великолепное средство для удаления грязных пятен с ветрового стекла.

Прекратите скрежетать зубами. Если ваш стоматолог скажет вам, что причиной ваших расстройств является скрежетание зубами, попросите его снабдить вас защитным приспособлением, чтобы вы не могли заниматься этим во время сна.

Попробуйте средства для снижения чувствительности. Если ничто из используемых вами средств не избавит вас от повышенной чувствительности зубов, ваш стоматолог может предложить вам процедуру, называемую ионтофорезом. Для этого используется электрический ток, с помощью которого обеспечивается проникновение фтора в глубину канальцев. Эта процедура может выполняться в стоматологическом кабинете.

См. также "Скрежетание зубами".













                                          Copyright 2006 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о:
Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности