Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


Подвижность зубов

В каком случае следует обращаться к врачу

  • Как только вы заметите подвижность зуба.

О чем говорят ваши симптомы

Если допустить, что человеку, читающему эту книгу, уже больше шести лет, то его шатающиеся зубы могут быть связаны с двумя видами расстройств. Или это прогрессирующее заболевание периодонта, или повреждение челюсти.

Из этих двух заболеваний наиболее вероятным является периодонт. Периодонтит или пародонтоз представляет собой глубокое поражение костного ложа зубов и окружающих их десен. При отсутствии прочной связи тканей десен с костью происходит расшатывание зубов. Но иногда подвижность зубов связана и с другими расстройствами полости рта.

Подвижность зубов появляется в случае неправильного прикуса, когда нарушается положение верхнего и нижнего рядов зубов относительно друг друга. Обычно скрежетание зубами -- привычка, связанная со стрессом и называющаяся бруксизмом, приводит не только к изнашиванию жевательной поверхности зубов, но и к их повышенной подвижности. (См. "Скрежетание зубами").

ЛЕЧЕБНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ СИМПТОМОВ

Вряд ли вы сможете взять пузырек со сверхпрочным клеем и зафиксировать шатающийся зуб. Если подвижность зубов связана с заболеванием десен, вы, действительно, можете заранее надевать траур. Скорее всего, зуб не удастся спасти. Все зависит от прочности кости в области лунки зуба и состояния мягких тканей. Если кость у основания зуба не в состоянии удерживать его, то возможности спасти зуб сильно ограничены.

Если неустойчивое положение или выпадение зуба связаны с несчастным случаем, шансы на его сохранение значительно выше. Вот какие действия вы можете предпринять совместно со своим зубным врачом.

Не нужно трогать поврежденный зуб. Когда вы замечаете усиление подвижности зуба, воздержитесь от его дальнейшего расшатывания пальцем или языком. От этого он станет держаться еще хуже. Но если вы все-таки вытянули зуб или он сам выскочил из лунки, попытайтесь вернуть его на прежнее место и максимально, насколько вы сумеете, придать ему первоначальное положение.

Прополощите зуб, но воздержитесь от его чистки. Если выпавший зуб выглядит не очень чистым, ополосните его теплой водой, но не очищайте. На нем, возможно, уцелели кусочки связующих тканей, которые прикрепляли его к кости. Это поможет имплантировать его на прежнее место.

Положите зуб под язык. Некоторые люди оказываются слишком брезгливыми для того, чтобы снова погрузить выпавший зуб в его гнездо. Если вы не принадлежите к числу таких людей, то у вас есть возможность сохранить этот зуб во рту до того, как вы попадете к зубному врачу. Подержите зуб под языком или за щекой. Если выпавший зуб принадлежит вашему ребенку, вы также можете подержать его у себя во рту. Только не нужно сосать его, как таблетку.

Подержите зуб в молоке. Тем людям, которые не могут заставить себя держать зуб во рту, можно посоветовать опустить его в стакан с молоком. Это лучше, чем завертывать его во влажную тряпочку.

Поторопитесь. Отправляйтесь к зубному врачу как можно скорее. Чем дольше зуб будет находиться вне своего ложа, тем больше вероятность потерять его.

Подумайте об операции или наложении скобок. С помощью хирургических вмешательств можно укрепить основание зуба в случае его неустойчивого положения при заболеваниях периодонта. Успех оперативного вмешательства зависит от степени атрофии десен и костной ткани. Иногда самое большее, что удается сделать, -- это укрепить зуб с помощью шины, соединенной с соседним зубом. Такой зуб уже никогда не сможет держаться в лунке самостоятельно, но, по крайней мере, у вас во рту сохранится свой собственный зуб.













                                          Copyright 2006 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о:
Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности