Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


Покраснение глаз

В каком случае следует обращаться к врачу

  • Если покраснение глаз продолжается более двух дней.
  • Если покраснение глаз продолжается более двух часов после удаления контактных линз.
  • Если, кроме покраснения кожи, отмечаются желтые и густые выделения из глаз.
  • Если, кроме покраснения глаз, у вас также отмечаются пронизывающая, пульсирующая боль, нарушения зрения или повышенная чувствительность к свету.

О чем говорят ваши симптомы

Ваши глаза напоминают дорожную карту, разукрашенную яркими линиями. Может быть, вы поплавали в бассейне с хлорированной водой или выпили слишком много пива на пикнике, а может, слишком усердно терли свои глаза. Под действием любого из этих факторов может происходить расширение крошечных кровеносных сосудов склер, что приводит к их покраснению.

В качестве примера можно привести такое заболевание глаз, как конъюнктивит. Так называется распространенное инфекционное заболевание глаз, характеризующееся покраснением их оболочки и желтоватыми, засыхающими в виде корочек выделениями. Это заболевание гораздо чаще встречается в просторных школьных классах, нежели тесных помещениях. Покрасневшие глаза с прозрачными водянистыми выделениями и одновременно с болью в горле часто указывают на начало простуды.

Покраснение глаз может встречаться в различной форме и занимать различную площадь. Например, на склере одного глаза внезапно может появиться небольшое красное пятнышко. Это может напугать вас, но обычно такие пятнышки бывают сравнительно безобидными и представляют собой лопнувшие под влиянием внезапного повышения давления кровеносные сосуды, например во время сильного чихания или от напряжения при подъеме тяжелой софы. Такие кровоизлияния чаще происходят у пожилых людей. Пятнышки обычно начинают бледнеть через неделю.

Самым тяжелым заболеванием с покраснением глаз является кератит -- воспаление роговицы. Это заболевание обычно возникает вследствие попадания инфекции из-под контактных линз.

ЛЕЧЕБНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ СИМПТОМОВ

Существует правило, что при покраснении глаз не следует их тереть. Если ваши расстройства связаны с аллергией на цветочную пыльцу, например, то при растирании глаз происходит выделение большего количества гистамина. Это вещество образуется под воздействием аллергенов и в первую очередь вызывает покраснение глаз. Следует всегда помнить о том, что независимо от причин покраснение глаз всегда отмечается при их раздражении. Трение приводит к еще большему раздражению. Вместо этого лучше поступать следующим образом.

Используйте холод. Раздражение глаз в связи с вирусной инфекцией и аллергией уменьшается под действием холода. Намочите чистое полотенце в холодной воде и положите его на закрытые глаза на десять минут.

Откажитесь от некоторых ароматических продуктов. Чтобы уменьшить покраснение, сухость и зуд в глазах, старайтесь использовать лишенные запаха вещи и продукты: ткани, косметику, мыло и моющие средства. Они могут вызывать аллергические реакции со стороны глаз.

Пользуйтесь сосудосуживающими средствами. При покраснении глаз вследствие загрязненного воздуха или пыльцы растений поищите препараты, уменьшающие кровенаполнение сосудов. Такие капли уменьшают покраснение глаз благодаря сосудосуживающему действию. (Некоторые капли содержат противогистаминные препараты, которые уменьшают аллергический зуд и отечность тканей). Применять эти препараты следует не более трех дней, иначе может быть обратная реакция -- сосуды станут реагировать на лекарство чрезмерным расширением. У вас могут оказаться такие красные глаза, каких никогда не было раньше. Если глаза остаются налитыми кровью, спустя день или два после использования сосудосуживающих средств, или отмечаются обильные выделения, покажитесь врачу.

Аккуратно принимайте капли с антибиотиками, если у вас отмечаются явления конъюнктивита от недели до десяти дней, чтобы убить микробов. Для закапывания лекарства нужно слегка оттянуть нижнее веко вниз и пустить каплю в пространство между нижним веком и глазным яблоком. Закройте глаза на несколько секунд.

Не распространяйте инфекции. Если у вас конъюнктивит, чаще мойте руки. Вы можете легко внести инфекцию в другой глаз или передать ее другому человеку. Также меняйте через каждые несколько дней полотенца и наволочки. Купите свежую косметику для глаз.

Смените контактные линзы. Контактные линзы, оставленные на воспалившемся глазу, представляют собой великолепный инкубатор для микробов. Если покраснение остается после удаления линз, покажитесь врачу.

Правильно ухаживайте за контактными линзами. Чтобы избежать кератита, нужно каждый раз мыть и дезинфицировать линзы, когда вы снимаете их. Нужно постоянно использовать свежий раствор. Применяйте только стандартные растворы, рекомендуемые для твердых и мягких контактных линз. Никогда не следует пользоваться растворами, приготовленными в домашних условиях, или слюной.

Дайте возможность своим глазам подышать ночью. Контактные линзы постепенно изнашиваются (даже линзы для продолжительного использования). Они трутся о роговицу, вызывая образование небольших трещинок, которые притягивают инфекцию. Контактные линзы также лишают глаз доступа кислорода и способствуют росту бактерий. Освобождая глаза от линз на ночь, вы уменьшаете время пребывания на их поверхности инородного тела и снижаете риск распространения инфекции.

Перед накладыванием контактных линз завершите все косметические процедуры, в том числе и по уходу за волосами. (Чтобы уменьшить еще больше риск инфекции, пользуйтесь водорастворимой, нежирной косметикой). Вечером сначала снимите, промойте и положите в раствор для хранения свои контактные линзы. Только после этого снимайте косметику.













                                          Copyright 2006 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о:
Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности