Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


Понос

В каком случае следует обращаться к врачу

  • Если понос продолжается больше недели.
  • Если также отмечается потеря веса.

О чем говорят ваши симптомы

Понос иногда разыгрывается подобно грозе в желудочно-кишечной системе. При нем бывают такие же явления, как гром и молния во время грозы. Он может сопровождаться болью. Ваша задача за мрачным облаком увидеть свет. Чем быстрее вы научитесь укрощать этот шторм в кишечнике, тем скорее вы поправитесь и сможете избежать этих расстройств в дальнейшем.

Вам не совсем понятна аналогия с погодой? Тогда представьте себе ту решающую роль, которая принадлежит воде в создании вашего дискомфорта. Если подсчитать все, что вы пьете, жидкость, содержащуюся в пище, то ежедневно в ваш кишечник поступает около 3 л жидкости. Если у вас все в порядке, то предполагается, что при посещении туалета вы выделяете не более 2,5 л жидкости в день.

У вас может отмечаться жидкий стул три или пять раз в день, при этом его частота и консистенция отличаются от привычной для вас.

Выделить источник данных расстройств из множества причин несколько сложнее, чем просто установить его характер.

Это может происходить из-за недостаточного количества фермента -- лактазы, необходимой для переваривания молочного сахара. Данные нарушения называются непереносимостью лактозы. При этом не происходит всасывания жидкости в толстом кишечнике и она накапливается в нем до тех пор, пока происходит употребление молочных продуктов.

При употреблении избыточного количества магния, который содержится в большинстве препаратов для уменьшения кислотности желудочного сока, также образуется избыток жидкости в толстом кишечнике. Таким же действием обладает и сорбит -- искусственный сахар, содержащийся во многих диетических продуктах. Многие антибиотики, например пенициллин, назначаемый при разнообразных инфекциях, также, как известно, вызывает понос.

При наличии паразитов или микробов в кишечнике организм выделяет большое количество жидкого секрета до тех пор, пока не будут убиты все вредные организмы. Обычно ни в одном из перечисленных случаев продолжительность этих расстройств не превышает недели. Но встречаются и коварные случаи.

Есть возбудители, которыми можно заразиться во время заморских путешествий. В этом случае организму приходится выдерживать натиск, во время которого он напоминает пальму, качающуюся под порывами ураганного ветра. В результате понос может продолжаться более двух недель.

Встречаются также разнообразные формы хронического поноса. К ним относятся расстройства, связанные с нарушением функций поджелудочной железы, образованием избыточного количества бактерий, воспалительными заболеваниями кишечника и щитовидной железы. Существуют сотни различных форм поноса. Однако, если он продолжается больше недели, нужно обратиться к врачу.

ЛЕЧЕБНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ СИМПТОМОВ

Врачи говорят, что лучше всего попытаться предотвратить развитие поноса. Но если вам не удалось его избежать, то есть средства, которые позволяют сделать жизнь чуть приятнее. Попробуйте следовать приведенным ниже советам.

Больше пейте жидкости. Даже при не слишком выраженном поносе может возникать обезвоживание организма. В этом состоянии отмечаются слабость и головокружения. Обезвоживание организма можно предотвратить употреблением большого количества обычной воды. Лучше пить напитки, предназначенные для спортсменов, такие, как "Гаторад". Содержащиеся в них ценные питательные вещества возмещают потери глюкозы и калия. Некоторые люди ошибочно думают, что при обильном питье понос может принимать затяжной характер. На самом деле это не так. Нужно обязательно компенсировать потерю жидкости, или дело может закончиться госпитализацией.

Сократите количество кофеина. Поскольку кофеин оказывает стимулирующее действие на кишечник, он может вызвать тяжелую форму диарреи. Следует избегать употребления напитков с большим содержанием кофеина, таких, как кофе, чай и других до тех пор, пока не прекратятся ваши расстройства. Кроме того, кофеин вызывает повышенное мочеотделение, усугубляя обезвоживание организма.

Устраните вредные факторы. Если причиной поноса являются определенные пищевые продукты, а не инфекция, то нужно исключить их из своего рациона. Например, если вы страдаете непереносимостью лактозы, то, отказавшись от молочных продуктов, вы положите конец диаррее. Попробуйте также исключить сорбит, если это будет вам помогать.

Не надо усердствовать по части еды. Не старайтесь наверстать пропущенную вами во время болезни пищу. Возвращайтесь к своим привычкам после того, как начнут уменьшаться симптомы. Старайтесь есть легкую пищу, в первую очередь бананы, бульон или суп, подрумяненный хлеб, соки и желе. После того как вы сможете спокойно переносить эту пищу, переходите на более плотную. Тогда можно будет есть цыпленка и запеченную рыбу.

Употребляйте кисломолочные продукты (кефир, простокваша, йогурт и т.д.), потому что в них содержатся полезные молочнокислые бактерии. Употреблением этих активных бактериальных культур можно восстановить нарушенное равновесие бактерий в толстом кишечнике. Эти продукты также уменьшают непереносимость лактозы. Хотя и не существует достаточно надежного научного подтверждения этой зависимости, люди на протяжении многих лет отмечают положительные результаты. От вас требуется внимательно читать этикетки, чтобы выбрать, например, йогурт с живой культурой.

Покажитесь своему врачу. Если вы подозреваете, что заразились кишечной инфекцией во время путешествия, попросите врача назначить вам антибиотики, которые хорошо помогают в подобных случаях, например такие препараты, как сипро и бактрим.

Просмотрите все препараты, которые вы принимаете. Составьте их перечень. Спросите своего врача, не могут ли они иметь отношение к вашим расстройствам со стороны кишечника. Может быть, врач подберет вам что-то взамен.













                                          Copyright 2006 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о:
Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности