Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


Потеря аппетита

В каком случае следует обращаться к врачу

  • Когда потеря аппетита продолжается более двух недель.
  • Если вы часто ощущаете усталость, отмечаете изменение вкусовых привычек или боли в какой-нибудь части тела.

О чем говорят ваши симптомы

Если вы обычный здоровый человек, то временное снижение аппетита является для вас удобным случаем уменьшить количество потребляемых калорий. (В вашем воображении мелькают прошлогодние джинсы, которые тогда вам были впору). Но когда это затягивается на несколько недель и ваши полезные намерения начинают оборачиваться состоянием изнурения, появляются основания для беспокойства.

Недоедание вследствие потери аппетита является довольно частым симптомом, встречающимся при целом ряде заболеваний, но в большинстве случаев не тяжелых.

Практически при любом инфекционном заболевании может возникать потеря аппетита, например, такое явление наблюдается после перенесенной простуды или гриппа. Могут быть повинны в этом и более серьезные заболевания, такие, как туберкулез, снижение функций щитовидной железы, заболевания сердца и легких, нарушения функций печени.

К сожалению, потеря аппетита может выступать в качестве одного из самых распространенных признаков рака. Обычно этот симптом сопровождается изменением вкусовых привычек.

Снижение аппетита представляет собой защитную реакцию организма. Эта реакция выражается в замедлении процесса пищеварения в целях предупреждения попадания в организм веществ, которые могут помешать выздоровлению.

Не только заболевания приводят к снижению аппетита. Иногда это происходит в связи с поступлением в организм веществ, принимаемых с определенной целью. Например, назначенные вам лекарства могут быть причиной расстройств аппетита. Такие антибиотики, как эритромицин, подавляют активность вкусовых луковиц и замедляют транспортировку питательных веществ в кишечнике. Таким образом, ощущение насыщения после приема пищи сохраняется дольше. Также действуют и амфетаминовые препараты, которые одно время широко использовали для снижения веса из-за их способности заглушать приступы голода.

Болеутоляющие средства и препараты для лечения артритов могут вызывать раздражение слизистой желудка, вызывая чувство тошноты и отвращение к пище. Наперстянка (сердечный препарат) и мочегонные средства (используются для снятия отеков и снижения кровяного давления) также подавляют желание поесть.

Иногда из-за того, что вы что-то недоложили себе в рот, могут возникать нарушения аппетита. В случае общего дефицита питательных веществ вследствие снижения жизненного тонуса происходит подавление до этого вполне нормального аппетита. Пожилые люди, например, могут страдать нарушениями аппетита вследствие недостаточного поступления цинка в организм. При этом происходит подавление деятельности пищевых луковиц.

Возраст сам по себе угнетает аппетит. У пожилых людей происходят замедление обмена веществ, уменьшение мышечной массы, увеличивается угроза потери активности вследствие физических недугов. В довершение всего у них происходят изменение вкусовых ощущений и нарушение выделения желудочного сока по сравнению с тем, что было раньше. Все это обусловливает потерю аппетита.

Иногда нарушения аппетита своим происхождением обязаны тем или иным событиям жизни. Например, если вы только что приступили к новой программе физических упражнений, то вполне возможно, что у вас будет отмечаться снижение аппетита, потому что организм начнет приспосабливаться к новым требованиям.

Психологические особенности личности в общем и целом играют большую роль в пищевых потребностях. Тяжелая работа, стресс могут заставить человека часто заглядывать в холодильник, чтобы в какой-то степени получить ощущение комфорта от пищи. Однако кратковременное напряжение обычно подавляет аппетит. Депрессии также лишают некоторых людей аппетита.

Анорексия невроза является психическим расстройством, которое заставляет людей -- обычно молодых женщин -- полностью отказываться от приема пищи. Они испытывают непреодолимое желание есть, но боятся употреблять пищу, чтобы не быть полными. Для них легче не есть ничего, чем придерживаться режима рационального питания.

ЛЕЧЕБНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ СИМПТОМОВ

Кратковременное отсутствие аппетита не является причиной для беспокойства. Но если вы не можете припомнить, когда в последний раз вы испытывали удовольствие от еды, то, возможно, пришло время заняться восстановлением своих нормальных привычек. Вот что вам полезно будет узнать в этой связи.

Усвойте понятие нормы. Какой смысл вкладывается в понятие здорового аппетита? -- Это такой уровень пищевых потребностей, когда поддерживается нормальный вес тела и вы употребляете разнообразную пищу. Отсутствие желания есть что-либо, кроме мяса -- это нездоровый аппетит.

Когда вам приходится постоянно силой заставлять себя есть -- это нехороший признак.

Витамины способствуют восстановлению аппетита, ежедневный прием препаратов с витаминами и минеральными веществами позволяет в течение длительного времени поддерживать хороший аппетит. Дополнительное количество этих питательных веществ тем более не повредит в случаях истощения по причине недоедания. Пожилым людям иногда хорошо помогает прием препаратов, содержащих цинк. Поинтересуйтесь у своего врача, не нужно ли принимать вам эти препараты.

Пересмотрите принимаемые вами лекарства. Расспросите своего врача обо всех препаратах, как выписываемых по рецепту, так и употребляемых самостоятельно, если вы принимаете их в данное время. Возможно, он сумеет заменить те препараты, которые вызывают нарушения аппетита.

Ешьте что-нибудь из своих любимых продуктов. Если у вас пропал вкус к пище, попробуйте изменить свой рацион. Посмотрите, какая пища кажется вам вкусной и сделайте упор на соответствующие продукты. Если вам хочется только мороженого, простите себе эту слабость и ешьте на здоровье. Это не означает, что вы должны вступить на путь нерационального питания. Но если мороженое является для вас единственным источником калорий, тогда, невзирая ни на что, ешьте его. Ваша задача на данном этапе: увеличить степень удовольствия от пиши.

Употребляйте пищу небольшими порциями, но часто. Ваш желудок будет охотнее принимать небольшое количество пищи.

Пейте больше жидкости. Если вы приступаете к новой программе физических упражнений, то вашим главным питательным веществом является вода. Дегидратация, т. е. обезвоживание организма, может быть причиной потери аппетита. Выпивайте один стакан воды перед тренировкой и один -- после. Кроме этого, следите за тем, чтобы в течение суток вы выпивали шесть-восемь стаканов воды.

Покажитесь врачу. Если вы не можете наладить аппетит в течение двух недель, пройдите обследование у него. До начала любого лечения врач должен будет установить или исключить наличие физических заболеваний. В частности, может выясниться, что вам нужно будет пройти курс лечения антибиотиками, чтобы избавиться от незаметно протекающего инфекционного заболевания.

Пополните свои психические ресурсы. В случае выявления депрессивных расстройств, вам могут быть назначены антидепрессивные препараты. Это повысит аппетит. Когда психическое состояние возвращается к норме, снова появляется аппетит.

Решите вопрос о специализированной медицинской помощи. Анорексия невроза обычно не поддается самостоятельному лечению. Большинство людей, страдающих этим расстройством, нуждается в госпитализации. Лечение таких пациентов требует очень больших усилий, как с психологической точки зрения, так и в отношении вопросов питания. Иногда приходится прибегать к искусственному питанию путем внутривенных инъекций или через желудочный зонд.













                                          Copyright 2006 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о:
Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности