Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


Боли в ногах

В каком случае следует обращаться к врачу

  • Если боли продолжаются более трех дней.
  • Если кроме болей у вас отмечаются онемение, охлаждение или слабость нижних конечностей.
  • Если боли возникают как в верхних, так и нижних отделах конечностей.
  • Если вы замечаете появление синюшного цвета кожи, язв или мягких набухающих образований под кожей.
  • При остаточных явлениях травмы в виде отека или изменения цвета кожи, а также при подозрении на повреждение кости вследствие травмы.
  • В случае травмы из-за чрезмерной нагрузки при отсутствии улучшения через три недели.

О чем говорят ваши симптомы

Несколько лет назад Секретариат -- возможно, самый знаменитый в истории чистокровный рысак -- повредил ногу. Хотя карьера его на этом закончилась и он был отправлен на конный завод, боли были настолько сильны, что легендарный победитель должен был погибнуть.

Это была печальная история. Теперь давайте посмотрим на вещи с другой стороны -- ведь человек не лошадь!

Как и в случае с Секретариатом, при появлении болей в нижней конечности в первую очередь возникает мысль о травме. Такие вещи, как перелом кости, обычно достаточно очевидны. Их возникновение бывает связано с внезапной травмой, например при падении. То же самое можно сказать о растяжении и разрыве мышцы. Однако повреждения вследствие чрезмерной нагрузки развиваются постепенно. К этому типу повреждений относятся расстройства, хорошо знакомые каждому спортсмену, -- боли в области голени. Это общее название различных острых болевых ощущений. На самом деле, в это понятие входят переломы вследствие сдавления, тендиниты, или синдром раздражения тканей, окружающих мышцы голени. Боли в области голени могут возникать по разным причинам, К ним относятся бег по твердой поверхности, неудобная обувь, занятия физкультурой без разминки или слишком усердное выполнение тяжелых упражнений.

Нижние конечности также являются уязвимым местом с точки зрения различных заболеваний вен и артерий с болевым синдромом. При тромбофлебите -- воспалении и образовании тромба в вене, возникает ощущение тяжести в ногах, боль пульсирующего характера или ощущение жжения под кожей. При "поверхностной" форме этого заболевания отмечаются болевые ощущения в коже и ее покраснение, что не дает серьезных оснований для беспокойства. Однако при тромбофлебите глубоких вен появляются тяжелые мокнущие язвы. При отрыве тромба и попадании его в легкие может возникать угроза смертельного исхода.

Кроме перечисленных расстройств, наблюдается недостаточность кровоснабжения нижних конечностей вследствие атеросклеротического поражения артерий (уплотнение стенок артерий). При этом поражении артерий возникает так называемый синдром периодически возникающей хромоты. Человек, страдающий этим заболеванием, ощущает сжимающие боли в икроножных мышцах. Эти боли возникают при физической нагрузке (когда мышцам требуется большее количество крови, богатой кислородом) и проходят после отдыха. Данный синдром обычно отмечается в мышцах голени, но иногда также наблюдается и в верхних отделах конечностей. В редких случаях нарушения кровообращения в конечностях бывают связаны с образованием опасной аневризмы (расширение сосуда в форме баллона) подколенных артерий.

Другим источником появления болей в нижних конечностях является позвоночник. Такие расстройства называются иррадиирующими болями. При любых нарушениях в межпозвоночных дисках или спинномозговом канале, например в случае опухоли или инфекции, могут наблюдаться боли, иррадиирующие в ноги. В то же время боли в спине могут быть незначительными или отсутствовать вовсе.

Распространенный тип иррадиирующих болей -- ишиас -- боль при воспалении седалищного нерва. Седалищный нерв отходит от позвоночника к нижним конечностям. При сидении на жестком стуле или использовании тугого пояса может происходить сдавление верхних отделов нерва и появление внезапной острой боли внизу, по ходу нерва, в ногах.

Кроме этого, возникают ущемление или сдавливание нервов самих нижних конечностей. Это вызывает ощущение жжения, покалывания, онемения или слабости. Боли такого типа часто обнаруживаются у людей, которые работают сидя или стоя, сидят на корточках или стоят на коленях в течение продолжительного времени.

Наконец, причиной болей в нижних конечностях могут быть кости. Например, остеомиелит, инфекционное заболевание костей, может сопровождаться острой болью.

ЛЕЧЕБНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ СИМПТОМОВ

Боли в ногах заставляют человека чувствовать себя подобно старой кляче, которую готовят к отправке на желатиновый завод. В этой связи вам будут полезны некоторые советы. Они помогут вам привести в хорошую форму свои хромающие ноги.

Будьте внимательны при анализе имеющихся симптомов. Постарайтесь установить причины усиления болей или облегчения состояния. Обратите особое внимание на те виды занятий, которые оказывают влияние на интенсивность или продолжительность болей. Если в процессе работы вам приходится выполнять постоянные или повторяющиеся движения ногами, устраивайте себе частые перерывы для отдыха.

Применяйте лед. После травмы в ближайшие несколько дней очень хорошо от боли помогает прикладывание пакета со льдом. Оберните несколько кубиков льда полотенцем и приложите их к больному месту на 15 минут. Используйте этот способ каждый раз, когда хотите добиться облегчения состояния. Только нужно точно знать, что боли связаны с травмой. Лед может привести к усилению боли сосудистого происхождения.

Накладывайте давящую повязку. Эластичный бинт хорошо использовать для облегчения болей при повреждении квадрицепса или подколенных связок. (Четырехглавая мышца бедра и сухожилия располагаются на передней и задней поверхностях бедра). При болях, связанных с тромбофлебитом, отлично помогают эластичные носки или чулки. Существуют специальные лечебные носки и чулки, которые выписывает врач. Приобретая эластичные гольфы в магазине, вы рискуете вызвать ухудшение кровообращения в конечностях и усилить боли.

Держите ноги в приподнятом положении. Придав ноге возвышенное положение, вы обеспечиваете отток жидкости из поврежденной области, устранив тем самым причину боли и отека. В таком положении конечности наступает также быстрое облегчение от тупой, ноющей боли с ощущением тяжести при тромбофлебите.

Используйте тепло при сосудистых болях. Теплые, но не горячие грелки, одеяла и другие приспособления для согревания тела оказывают быстрое успокаивающее действие при тромбофлебите. Нельзя использовать тепло в течение первых трех дней после травмы. Это может привести к увеличению отека.

Предупреждение болей в нижних конечностях

Если у вас есть постоянный источник болей в ногах, то вы можете предпринять ряд действий для их предупреждения.

Измените образ жизни. Те же самые изменения привычек, которые направлены на предупреждение сердечных заболеваний, уменьшают боли сосудистого происхождения в конечностях. Перестаньте курить, есть жирную и богатую холестерином пищу и сбросьте лишний вес. Регулярные физические упражнения, особенно прогулки, позволят вам восстановить нормальное кровообращение в нижних конечностях.

Внесите изменения в программу физических упражнений. Люди, страдающие болями в области голени, должны ограничить упражнения, которые могут вызывать их (обычно боли возникают во время бега), и заменить на более легкие занятия -- типа катания на велосипеде или плавания.

Укрепляйте мышцы. Приседания и другие упражнения для укрепления мышц живота помогают уменьшить напряжение мышц нижних отделов спины. Таким образом, ослабевают боли и в нижних конечностях вследствие иррадиации.

Не сидите на жестком. От жесткого сиденья могут возникать боли в седалищном нерве. Тугой ремень или тесные брюки также могут вызывать раздражение этого нерва. Поэтому разгрузите свои брючные карманы и замените модные джинсы на удобные, просторные брюки из саржи.

Используйте прокладки и подушечки. Мягкие прокладки для сидения и подушечки для работы на коленях позволят вам предотвратить давление на нервные стволы и развитие болей по ходу седалищного нерва.

См. также "Боли в икроножных мышцах".















                                          Copyright 2006 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о:
Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности