Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


Потеря зрения

В каком случае следует обращаться к врачу

  • При любом снижении зрения нужно показаться врачу.

О чем говорят ваши симптомы

Для многих из нас носить очки или контактные линзы такое же привычное дело, как надевать нижнее белье под одежду.

Более десяти миллионов жителей Америки тем не менее страдают нарушениями зрения в такой степени, что их невозможно устранить только с помощью очков.

Перечень факторов, которые приводят к ухудшению зрения, очень длинный и разнообразный. В самом его начале стоит его величество Время. С возрастом расположенный внутри глаза хрусталик становится толще и мутнее вследствие образования катаракты. Это приводит к появлению в поле зрения туманных пятен, расплывчатого изображения, слепящих венчиков вокруг источников света и ухудшению ночного зрения.

С фактором времени связаны также изменения, происходящие в области желтого пятна -- части глаза, обеспечивающей восприятие предметов при взгляде прямо перед собой. Продолжительное воздействие солнечных лучей и других факторов приводит к повреждению кровеносных сосудов и других структур в области пятна. Это является основной причиной большинства случаев резкого снижения зрения после 60 лет. Данный постепенный процесс носит название дегенерации пятна. В этой области происходит медленное сморщивание тканей, что приводит к ослаблению способности к различению мелких деталей предметов, расположенных в центре поля зрения. Люди с подобными дегенеративными изменениями в области желтого пятна часто замечают, что слова становятся разорванными, возникают скопления букв. Они обнаруживают пропуски букв в словах на вывесках или мелких надписях на этикетках пищевых продуктов. Предметы с прямыми очертаниями, такие, как дверная коробка, приобретают волнистый, покоробленный вид.

В числе других причин снижения и потери зрения -- разрывы сетчатки и такие заболевания, как глаукома и диабетическая ретинопатия. При глаукоме наблюдается образование жидкости внутри глаза, что из-за повышения внутриглазного давления приводит к повреждению глазных нервов. Диабетическая ретинопатия представляет собой осложнение диабета. Она проявляется поражением кровеносных сосудов сетчатки.

Внезапная и часто временная потеря зрения может происходить при травме глаза, инсульте и даже приступе мигрени.

ЛЕЧЕБНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ СИМПТОМОВ

Как только офтальмолог установит у вас расстройства зрения и назначит лечение, вам нужно стараться по возможности сохранить то, что у вас уцелело. В этом вам помогут следующие рекомендации.

Следите за правильным освещением. Идеальная мощность лампы для чтения должна составлять от 60 до 100 Вт. Лампа должна иметь колпак для уменьшения рассеяния света и внутренний рефлектор для повышения интенсивности освещения. Галогеновые лампы дают очень яркое освещение, но они также и перегреваются. Их лучше использовать с реостатом для регуляции освещения.

Пользуйтесь увеличительными стеклами. Лупы различных форм, размеров и кратности увеличения позволят вам вернуть себе возможность чтения и наслаждения окружающим миром. С лупой в руках люди могут читать книги и этикетки на пищевых продуктах. Специальные очки с линзами телескопического типа позволяют им читать вывески и дорожные знаки на улицах, а также наблюдать за своими внуками, забивающими голы.

Используйте приспособления для увеличения букв. Если вам позволяют ваши средства, вы можете приобрести специальное устройство, которое дает изображение текста книги на телевизионном экране с увеличением в 60 раз. Есть более дешевые средства -- книги, напечатанные крупным шрифтом. Если наложить прозрачную пленку из пластика желтого цвета на страницу книги, слова становятся контрастнее. В числе других вспомогательных средств для слабовидящих -- больших размеров телефонные диски и часы с циферблатами высокой контрастности.

Как предупредить ухудшение зрения
Следующие мероприятия позволят вам замедлить, сделать обратимым или приостановить ухудшение зрения.

Увеличьте употребление фруктов и овощей. Правильное питание -- это только половина той работы, которая позволяет вам сохранить зрение. Следует употреблять больше фруктов, овощей и других продуктов, богатых цинком, витаминами С, Е, А и бета-каротином (он превращается в организме в витамин А). Существуют многочисленные доказательства, что так называемые антиоксиданты уменьшают вредные последствия действия солнечных лучей и кислорода на клетки тканей глаза и замедляют процесс возрастного снижения зрения.

Продумайте вопрос о витаминных препаратах. В качестве хорошего профилактического средства могут служить имеющиеся в продаже готовые препараты вышеупомянутых антиоксидантов. Ученые из Университета Юты наблюдали 192 человека с дегенеративными изменениями желтого пятна. Эти люди ежедневно получали препараты с антиоксидантами. 61 человек, также находившиеся под наблюдением, не получали ничего. После шести месяцев было установлено, что одна третья часть людей из первой группы показала лучшие результаты при выполнении тестов для оценки зрения. Другие исследования показали, что при употреблении препаратов поливитаминов уменьшается риск катаракты.

Носите очки с защитными фильтрами и сомбреро. Стекла желтого цвета солнцезащитных очков не пропускают лучи синего спектра. Этот компонент солнечных лучей при продолжительном воздействии обусловливает связанное с возрастом ухудшение зрения. Такие очки устраняют солнечные блики и улучшают контраст, обеспечивая в то же время надежную защиту от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Надевайте также шляпу с широкими полями. Все это позволит вам защитить свои глаза.

Перестаньте курить. Ученые Гарвардской медицинской школы провели сравнительное изучение курящих и некурящих людей. Оказалось, что люди, которые выкуривали по 20 и более сигарет в день, имели в два раза выше риск катаракты.

Делайте упражнения с прямыми линиями. Существует один способ проверки зрения в целях раннего выявления дегенеративных изменений желтого пятна. Попробуйте регулярно выполнять следующий тест. Заставляйте себя смотреть на объекты с прямыми очертаниями, например оконные рамы. Дайте знать своему врачу, если заметите появление искаженного изображения, волнистых или бледных линий, пропадающего или мерцающего изображения, напоминающего струящиеся волны возле линий высокого напряжения.

Не нужно откладывать операцию удаления катаракты. Если имеющиеся у вас расстройства зрения связаны с катарактой, хирург может произвести удаление помутневшего хрусталика. Возвращение прежнего зрения достигается за счет имплантации хрусталика, назначения специальных очков или ношения контактных линз. Тем не менее глаза сохранят непереносимость солнечных лучей. Людям, перенесшим операцию удаления катаракты, рекомендуется носить защитные очки с фильтрами для синей части спектра, а также шляпы с широкими полями. Хрусталики для имплантации в настоящее время имеют специальное покрытие, обеспечивающее защиту глаз от ультрафиолетовых лучей.

Подумайте о терапии лазером. Сверхмощный пучок лазерных лучей может растворять или уничтожать ткани глаза и вызывать остановку дальнейшего развития заболеваний, приводящих к потере зрения. В тех случаях, когда возникают дегенеративные изменения в области желтого пятна, с помощью лазера иногда удается восстановить поврежденные участки. Происходит заживление сетчатки, и развитие заболевания замедляется. В некоторых случаях лечения глаукомы с помощью лазера делают небольшие отверстия в радужной оболочке глаза, чтобы уменьшить внутриглазное давление.

Способы борьбы с глаукомой
На ранних стадиях глаукомы может не быть никаких симптомов. По мере прогрессирующего поражения зрительных нервов отмечаются нарушения периферического зрения, при котором человеку, смотрящему на окружающие его предметы, кажется, что он видит их как будто сквозь трубу. Кроме терапии лазером, в запасе у врачей имеется множество средств контроля глаукомы.

Проводите ежегодные проверки зрения после 35 лет. Такие обследования приобретают особенно важное значение в тех случаях, когда глаукома носит наследственный характер, а также при наличии близорукости или диабета. Осмотры очень важны для темнокожих людей, потому что они в большей степени подвержены глаукоме.

Следите за ежедневным применением глазных капель. При глаукоме нужно с безукоризненной точностью пользоваться лекарствами для контроля внутриглазного давления. Каждый раз после закапывания капель, подержите глаза закрытыми в течение 1 минуты. Таким образом, вы избежите утечки лекарства.

Упражняйтесь на велотренажере. Глазные капли являются традиционным средством для лечения глаукомы. Вместе с тем исследования показывают, что при повышении внутриглазного давления занятия на велотренажере по 30 минут три раза в неделю позволяют снизить давление. Действительно, физические упражнения оказывают такое же благотворное влияние, как капли. Повышение внутриглазного давления напоминает процесс повышения кровяного давления при сердечнососудистых заболеваниях. Если вам удастся взять под контроль давление, вы предупредите развитие заболевания или будете контролировать его течение.

Последующие наблюдения за лицами, участвовавшими в программе физических упражнений, показывают, что положительные результаты остаются в течение продолжительного времени. Однако давление возвращается к прежнему уровню, как только прекращаются занятия физкультурой. Если вы хотите в качестве альтернативного метода лечения попробовать физические упражнения, попросите своего врача разработать для вас подходящую программу и проследить за изменениями внутриглазного давления.













                                          Copyright 2006 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о:
Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности