Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


Потливость

В каком случае следует обращаться к врачу

  • Если пот постоянно пропитывает и загрязняет вашу одежду и обувь, струится по коже даже тогда, когда в помещении холодно.
  • Если потливость отрицательно сказывается на вашей работе или личной жизни.
  • Если, кроме потливости, у вас также отмечаются постоянное или повторяющееся повышение температуры, головокружения или учащенные сердцебиения.
  • Если пот имеет какую-либо окраску, выпадает в виде кристаллов на коже или вызывает раздражение кожи.

О чем говорят ваши симптомы

Давайте сравним некоторые вещи. Все потеют, но некоторые люди просто истекают потом. Они выделяют ведро пота. Если вы принадлежите к их числу, то вам не нужно даже сообщать об этом, потому что ваша намокшая одежда красноречиво говорит сама за себя.

Почти во всех случаях повышенная потливость связана с воздействием тепла, влажности, стресса или тревоги. Таким образом, организм регулирует температуру тела. У большинства людей, страдающих повышенным потоотделением, просто имеется наследственная предрасположенность к этому в ответ даже на нормальные раздражители внешней среды. В таких случаях речь идет о повышении функций потовых желез.

Усиленное потоотделение является совершенно естественным следствием полового созревания, менструаций, менопаузы и других гормональных изменений. Периоды усиления потоотделения также часто связаны с физическим напряжением, употреблением горячей и острой пиши, алкоголем и курением.

В качестве более серьезного симптома чрезмерное потоотделение можно рассматривать как результат инфекции. Это может быть и при обычной простуде, и при более тяжелых расстройствах, протекающих с постоянным или периодическим повышением температуры. Потоотделение представляет собой способ распространения тепла из организма во время повышения температуры. В длинном перечне расстройств, которые вызывают повышенное потоотделение во время лихорадки, обнаруживаются болезнь Ходжкина, туберкулез, гиперфункция щитовидной железы, сердечные заболевания, рак, пневмония, малярия, заболевания печени и почек.

ЛЕЧЕБНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ СИМПТОМОВ

Если вы не хотите постоянно ходить, обливаясь потом, вы можете использовать рекомендуемые врачами средства.

Носите легкую, свободную одежду из натуральных волокон, например из хлопка. Такая одежда хорошо пропускает испарения от тела, сохраняет прохладный воздух и освобождается от теплого. Синтетическая материя -- капрон, нейлон, полиэстер -- не поглощает влагу и не обеспечивает хорошей вентиляции.

Откажитесь от средств, подавляющих потоотделение. Будьте осторожны при употреблении различных средств. Дезодоранты -- это не средства, подавляющие потоотделение, но они могут содержать одно из них. Большинство имеющихся в свободной продаже средств от потения хорошо помогают. Наиболее эффективными являются такие, которые содержат хлоргидрат алюминия или другие соли алюминия. Эти препараты закрывают протоки потовых желез. Их можно прикладывать к местам с повышенным потоотделением: рукам, ногам, другим участкам тела, даже ко лбу. Более сильные средства для подавления секреции пота типа дризола (хлорид алюминия) содержат более высокие концентрации солей алюминия и приобретаются по рецепту врача.

Используйте аппликации, а не орошения. Присыпки и смазывания обеспечивают более надежную защиту от пота по сравнению с аэрозолями. Перед применением этих средств нужно хорошо просушить кожу -- влажность уменьшает эффективность препаратов. При использовании этих средств в растворах нужно хорошо взбалтывать жидкость, так как активные ингредиенты могут оседать на дне флакона.

Попробуйте уничтожить железы. В настоящее время мы располагаем методом ионтофореза. При использовании этого метода с помощью слабого электрического тока в определенных областях тела производится закупорка протоков потовых желез. Это позволяет взять под контроль процесс потоотделения. За применением приборов в домашних условиях должен следить врач. Аналогичное устройство, называемое "Дрионик", работает на основе более слабого тока. Подобные устройства менее эффективны, но тем не менее имеет смысл воспользоваться ими.

Попробуйте спиртовые растворы. При протирании кожи небольшим количеством спирта происходит сужение пор кожи и прекращение потоотделения в течение нескольких часов. К этой процедуре можно прибегать лишь время от времени. От большого количества спирта могут развиваться сухость кожи и раздражение.

Используйте присыпки. Для некоторых людей оказывается достаточным просто посыпать участки кожи большим количеством порошка -- детской присыпкой, кукурузной мукой, питьевой содой и т. д. Это не предотвращает выделения пота, но способствует поглощению влаги и дает ощущение сухости кожи.

Попробуйте метод погружения в воду. Вы хотите давать интервью и при этом оставаться с сухими ладонями и подмышками? Тогда подержите кожу в прохладной воде, на время вы можете сократить потоотделение. Тридцатиминутное погружение определенных частей тела в воду приведет к такому сужению пор, которого хватит на три часа для сохранения кожи в сухом состоянии.

Избегайте употребления горячей и пряной пищи. Одна из причин обильного потоотделения в дневные часы -- это избыточное количество острого соуса, который вы добавили к бобам за ланчем. Может быть, это из-за горячего супа или кофе. Сократите прием такой пиши, которая превращает ваш желудок в раскаленную плиту, и вы увидите, что у вас уменьшится потоотделение. Для того, чтобы выяснить, какая именно пища включает ваш внутренний термостат, не нужно долго экспериментировать. Попробуйте на время исключить некоторые подозрительные блюда. Начните с наиболее очевидных -- пряной пиши.

Откажитесь от алкоголя и курения. Это не просто вредные привычки, но они обладают также потогонным действием. Алкоголь вызывает расширение сосудов кожи, увеличивая количество тепла в теле. Табак повышает содержание адреналина в организме. Так что и алкоголь, и табак заставляют вас потеть больше.

В качестве последнего средства подумайте о хирургических методах. Если все ваши предшествовавшие попытки не увенчались успехом и вы потеряли надежду добиться улучшения состояния, вы можете обсудить со своим врачом три возможных хирургических метода лечения. Один из них -- это симпатэктомия. При этом вмешательстве производится иссечение нервов, подходящих к потовым железам. Во время второй процедуры производится удаление потовых желез из определенной области тела. Третья процедура предполагает отсасывание жира. Вместе с жировой тканью через маленькую трубочку удаляются потовые железы. Но следует предупредить, что все три вмешательства сопряжены с некоторым риском. Дело может закончиться образованием рубцов и повреждением нервов. Кроме этого, усиленное потоотделение может возобновиться через два года.













                                          Copyright 2006 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о:
Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности