Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


Прибавка в весе

В каком случае следует обращаться к врачу

  • Если у вас происходит резкая прибавка в весе или вес начинает увеличиваться после приема нового лекарства.
  • Если, кроме прибавки в весе, вы страдаете бессонницей, ощущаете слабость или депрессию.
  • Если у вас отмечается повышенное мочеотделение ночью или в прошлом у вас были сердечные заболевания или боли в груди.

О чем говорят ваши симптомы

Скорее всего, эти метаморфозы произошли не за одну ночь. Но тем не менее вы заметили, что новые джинсы стали вам тесны и что вы с трудом застегиваете пуговицы рубашки на животе.

Колебания веса в пределах 0,5-1 кг в течение суток -- явление нормальное, в то время как неуклонное увеличение веса тела (особенно за счет жира) не может считаться нормой.

Наиболее частая причина прибавки в весе заключается в употреблении избыточного количества жира и недостаточных занятиях физкультурой. Довольно трудно выйти за рамки нормального веса исключительно за счет употребления избыточного количества жира.

У небольшого процента лиц, страдающих избыточным весом, имеются генетические предпосылки для этого. Это не означает, что так должно быть у людей с весом, превышающим их индивидуальную норму на 5-10 кг, по-видимому, имеется наследственно обусловленная предрасположенность к нарушениям обмена. Она выражается в склонности к накоплению избыточных калорий в виде отложений жира.

По мере старения человека обмен веществ в его организме постепенно замедляется, поэтому у пожилых людей легче откладываются лишние килограммы веса. Положение осложняется тем, что многие пожилые люди становятся менее активными, чем в молодости, хотя продолжают употреблять то же самое количество пищи.

Люди, бросающие курить, часто прибавляют в весе. Это происходит потому, что прекращается искусственный стимулирующий эффект никотина на обмен веществ. Кроме этого, они начинают больше есть вместо курения.

Жесткая диета также может вызвать прибавку в весе. Если вы в течение продолжительного времени принимаете пищу с резко ограниченным количеством калорий, организм начинает думать, что вы голодаете, и отвечает замедлением обмена веществ. Когда вы снова начинаете принимать обычную пищу, организм полностью не возвращается к норме. Поэтому вы легче набираете лишние килограммы.

Некоторые заболевания могут способствовать избыточному весу. Хотя гипофункция щитовидной железы не может привести к значительной прибавке в весе, все-таки эти расстройства вызывают замедление обмена веществ. Из-за этого лишние калории превращаются в жир. Люди, страдающие диабетом, с началом лечения инсулином замечают увеличение веса. В редких случаях гормональные нарушения, выражающиеся в избыточном образовании инсулина или кортизона в организме, также сопровождаются увеличением массы тела.

Побочное действие некоторых препаратов выражается в усилении аппетита или замедлении обмена веществ, что способствует превращению неизрасходованных калорий в жир. Женщины, которые принимают противозачаточные пилюли или получают заместительную терапию эстрогеном, также замечают прибавку в весе приблизительно на два килограмма. То же самое может наблюдаться при лечении артрита глюкокортикоидами, в частности преднизолоном. Антидепрессивный препарат "Элавил" является одним из очень сильных средств, вызывающих увеличение веса. Противосудорожные средства, препараты, использующиеся для лечения больных с тревожными расстройствами и шизофренией (многие препараты, которые оказывают влияние на эмоции и настроение), также могут приводить к увеличению веса.

Действительно, психическое состояние человека оказывает влияние на его вес. Хотя многие больные с депрессией теряют аппетит и худеют, некоторые едят много и прибавляют в весе.

Не все случаи прибавки в весе можно отнести за свет накопления избыточного количества жира. Лишний вес может быть результатом задержки воды в организме при заболеваниях почек, печени и сердца. До того как появляются отеки в области лодыжек, задержка жидкости проявляется в увеличении общего веса от двух до пяти килограммов.

ЛЕЧЕБНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ СИМПТОМОВ

В тех случаях, когда прибавка в весе связана с задержкой жидкости и побочным действием лекарств, необходимо вмешательство врача. Что касается обычных проблем избыточного веса, то здесь можно сказать то, о чем уже упоминалось ранее. Суть этого заключается в следующем. Человек не должен допускать такую степень ожирения, которая оборачивается болезнью. Избавиться от лишнего веса вы сможете, следуя излагаемым ниже принципам.

Сократите употребление жира. Небольшое количество жира необходимо в организме для обмена некоторых питательных веществ и образования гормонов. Количестве употребляемого жира не должнопревышать 20-30% суточного состава калорий. Изучите продукты, содержащие жир, и исключите их из своего рациона. В современных руководствах по вопросам питания рекомендуется включать в рацион в основном продукты из немолотого зерна, фруктов и овощей. Сократите количество мясных и молочных продуктов. Старайтесь употреблять в ограниченном количестве масло, маргарин, растительное масло и жирные соусы к салатам.

Больше двигайтесь. Чтобы израсходовать калории, которые уже накопились в организме в виде жира, и не допускать превращения своего тела в тушу откормленного животного, нужно регулярно заниматься физической работой и упражнениями. Это не значит, что для этого нужно прибегать к чрезмерной активности. Вы можете проходить 3--5 км в день со скоростью 1,5 км в час. Можно также заниматься в течение 15 минут аэробикой, а потом еще 15 минут -- поднятием тяжестей. Если указанная скорость ходьбы слишком велика для вас, начните с более медленных прогулок. Совершайте получасовые прогулки вокруг квартала, где вы живете. Ваша задача заставить себя двигаться и делать это регулярно.

Физические упражнения к тому же помогут вам справиться с депрессией, которая может приводить к перееданию.

Укрепляйте мышцы. Не надо избегать занятий с подъемом тяжестей из опасений чрезмерного развития мышц или из соображений возраста. Чем больше у вас будет мышечная масса, тем выше будет уровень обмена веществ и тем большее количество калорий сгорит в конечном счете. Такая закономерность отмечается даже у людей в возрасте восьми-десяти и девяноста лет. Если перспектива поднятия тяжестей вызывает у вас опасения, поговорите со своим врачом по поводу упражнений на выносливость в соответствии с вашим уровнем физической подготовки. Возможно, он порекомендует конкретную программу, к которой вы сможете приступить без риска для здоровья.

Приготовьтесь к новой жизни. Чтобы предупредить образование избыточного количества жира, нужно внести изменения в свой образ жизни -- рассчитывать, что вам придется надолго посвятить себя физическим занятиям и придерживаться здорового питания. Не думайте, что физические упражнения и новый режим питания -- это временные меры, которые помогут вам сбросить лишний вес. С самого начала вам предстоит осознать, что все это необходимо соблюдать до конца жизни.

См. также "Отечность".















                                          Copyright 2006 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о:
Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности