Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


Приливы во время климакса

В каком случае следует обращаться к врачу

  • Если приливы настолько часты и сильны, что они вызывают усталость, депрессию, колебания настроения или нарушения сна.

О чем говорят ваши симптомы

Немногие женщины легко переносят менопаузу, отмечая лишь незначительные расстройства в этот период. Возникающие у них приливы напоминают кратковременные эпизодические приступы легкого жара. Ощущения других женщин, скорее, напоминают жар от находящейся рядом пылающей печи.

Независимо от того, чувствуете ли вы приливы в виде легких вспышек жара или пожирающего пламени, нужно рассматривать эти явления как нормальные. Приливы представляют собой реакцию организма на снижение количества гормона -- эстрогена. Это естественное уменьшение образования гормона происходит по мере приближения менопаузы.

Не у всех женщин отмечаются приливы. Но приливами страдают более половины женщин. У некоторых уменьшение образования эстрогена происходит постепенно, и тогда у них отмечаются только одиночные вспышки жара. У других образование гормона в яичниках прекращается резко. Иногда наблюдается сокращение выделения гормона, а потом этот процесс снова возобновляется на какое-то время, прежде чем закончится окончательно. У этих женщин приливы напоминают гонки с бешеными спусками и подъемами. Если вы страдаете приливами, вам знакомы описания таких расстройств. У некоторых женщин при этом может возникать аура -- ощущение надвигающихся необычных событий. Затем происходит резкое снижение внутренней температуры. В ответ на это кожа реагирует выделением пота, чтобы отдать тепло и компенсировать перепад температуры.

Приливы могут следовать друг за другом. Большей частью это происходит по ночам. Приливы возникают внезапно, как гром среди ясного неба, сразу же после пробуждения. В этот момент вас охватывает жар и выступает пот. Наконец, может появиться такой озноб, что вам нужно что-то предпринять, чтобы согреться. Во время приливов постоянно нарушается сон.

ЛЕЧЕБНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ СИМПТОМОВ

Существует много способов прекращения этих приступов жара.

Попробуйте продукты из сои. У различных народов наблюдаются значительные расхождения в частоте приливов и других симптомов в период менопаузы. При проведении исследования выяснилось, что свыше 50% женщин из США и стран Западной Европы отмечают наличие расстройств в период менопаузы, в то время как в Японии -- только 9-10%.

Совместные исследования, проведенные американскими, финскими и японскими учеными, позволяют считать продукты из сои одним из возможных способов лечения расстройств во время менопаузы. Японские женщины едят гораздо больше соевых продуктов по сравнению с женщинами из западных стран. Соя содержит естественный компонент эстрогена. Благодаря ему, соевые продукты можно использовать в качестве средств, смягчающих приливы во время климакса.

Попробуйте ввести в свой пищевой рацион такие продукты из сои. как тофу, мизо и другие. Добавление этих продуктов в рацион является также полезным с точки зрения низкого содержания жира.

Откажитесь от вредных привычек. Врачи заметили, что люди, привыкшие к курению и злоупотребляющие алкоголем, страдают более тяжелыми приливами по сравнению с людьми, лишенными этих привычек. Посоветуйтесь со своим врачом насчет тою. как легче расстаться с ними.

Сократите прием кофе. При употреблении более нескольких чашечек кофе в день чаше возникают приливы. Любой тип стимулирующих веществ, таких, как кофеин, например, слегка повышает кровяное давление и усиливает сердечную деятельность, что может провоцировать возникновение приливов.

Занимайтесь дыхательной гимнастикой. Недавно проведенные исследования показали, что женщины, которых обучали технике медленного глубокого дыхания, были способны сократить число приливов на 50%. Женщины, участвовавшие в этом исследовании, через неделю выполняли программу из восьми упражнений продолжительностью в один час. Попросите своего врача направить вас к специалисту по дыхательной гимнастике и технике релаксации. (Такую подготовку осуществляют также опытные инструкторы по занятиям йогой.)

Попробуйте обычные средства от жары. Все, что бы вы ни делали для того, чтобы вам стало прохладнее и удобнее, пойдет на пользу в случае приливов.

Носите одежду из хлопка. Вам будет в ней прохладнее, так как он не прилипает к телу.

Вы спросите, что еще? Позвольте себе небольшие забавы с одеждой во время приливов. Наденьте на себя несколько слоев одежды, которые вы можете по своему усмотрению то убавлять, то добавлять.

Попробуйте препараты эстрогена. При продолжительных приливах можно обсудить со своим врачом вопрос о заместительной терапии гормонами. Этот вид терапии подходит не каждой женщине, но в общем и целом, он вне сомнения, уменьшает страдания при климаксе.

Эстроген выпускается в форме пилюль, наклеек на кожу, влагалищных кремов и таблеток, которые можно имплантнровать хирургическим путем пол кожу живота.

Женщинам, которые нуждаются в медицинской помощи, но не могут принимать эстроюны в связи с перенесенным в прошлом раковым заболеванием молочных желез или страдают им в последнее время, для облегчения расстройств могут назначаться препараты для снижения кровяного давления, в частности, клонидин.

См. также "Приливы крови к лицу".















                                          Copyright 2006 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о:
Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности