Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


Боли в области заднего прохода

В каком случае следует обращаться к врачу

  • При выделении крови из прямой кишки.
  • При появлении отека тканей в области заднего прохода.
  • Если боли продолжаются более двух или трех дней.
  • При повышении температуры тела.
  • При изменении характера естественных отправлений, в частности, появлении поносов или запоров.

О чем говорят ваши симптомы

Приблизительно в то самое время, когда вы собирались посмотреть свой любимый фильм и звонко хлопали картами по столу за покером, вас стала мучить боль в области заднего прохода.

Подобные боли возникают и в результате сильного ушиба промежности, например после падения. Это может быть также следствием геморроя при развитии застойных явлений в венах. Еще одна очень распространенная причина боли -- трещины кожи в области заднепроходного отверстия. Трещины напоминают легкие ссадины, но только боль в них сильнее.

Кроме этого, у некоторых людей возникают время от времени спазмы мускулатуры прямой кишки. Такие спазмы, называемые прокталгическими фугами, обычно происходят в ночное время. Наиболее часто они отмечаются в подростковом возрасте. У пожилых людей имеется тенденция к постепенному исчезновению приступов.

Из более серьезных заболеваний к приступам болей в области заднего прохода приводят абсцессы или венерические заболевания. Боли могут возникать также в случае выпадения прямой кишки. Такие состояния чаще бывают у женщин пожилого возраста, рожавших несколько раз.

ЛЕЧЕБНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ СИМПТОМОВ

К счастью, существует много простых способов, позволяющих в течение короткого времени облегчить боль.

Посидите в горячей воде. Погружение области промежности в воду при температуре 40--45°С значительно уменьшает боли. Принимайте подобные ванночки в тазе с уровнем воды в 7--10 см по 15 минут два-три раза в день (вода должна быть горячей, насколько выдерживает рука). Можно заменить эту процедуру также прикладыванием полотенца, намоченного в горячей воде.

Используйте средства для местной анестезии. Попробуйте прикладывать на больное место широко распространенные лекарственные средства. Бензокаин или дибукаин позволяют значительно уменьшить острую боль.

Не забывайте пить жидкость. Если вы хотите предотвратить запоры и боли в области заднего прохода, нужно выпивать ежедневно от шести до восьми стаканов жидкости. Плотный стул требует больших усилий для выведения из кишечника. В результате дополнительных потуг увеличиваются шансы развития трещин с болевыми ощущениями или геморроя.

Употребляйте больше продуктов, богатых пищевыми волокнами. Для пополнения содержания пищевых волокон в рационе врачи рекомендуют добавлять в пищу больше сырых фруктов, листьев салата, хлеба из непросеянной муки и круп. Пищевые волокна увеличивают объем и смягчают консистенцию кишечных масс. Это уменьшает давление на кровеносные сосуды при продвижении их через кишечник,

Попробуйте слабительные. При отсутствии регулярного стула врачи советуют употреблять легкие слабительные. Некоторые из них растительного происхождения, например получаемые из семени Psyllium, размягчают каловые массы, облегчают их эвакуацию из кишечника и уменьшают риск возникновения боли.

Занимайтесь специальными упражнениями. Существуют упражнения для создания мышечного контроля, например, в случаях недержания мочи. Это упражнения Кегеля, позволяющие также предупредить развитие геморроя. Они рассчитаны на тренировку групп мышц, укрепляющих промежность. Эти мышцы отходят от лонных костей, огибают задний проход спереди и сзади и прикрепляются к крестцу и копчику. Вызывая их сокращение, можно не только прекращать выделение струи из мочеиспускательного канала, но и усиливать тонус мышц прямой кишки, Индивидуальная программа занятий зависит от особенностей состояния пациента. Обычный режим занятий включает 20 упражнений по сокращению мышц, по 10 секунд для каждой мышцы, четыре раза в день. Посоветуйтесь с врачом -- может быть, эти упражнения подойдут вам.

Плавайте, как дельфин. Занятия физкультурой имеют очень важное значение для регулярной работы кишечника. Однако, если вы страдаете болями в области заднего прохода, следует избегать упражнений с поднятием тяжестей. Они создают повышенную нагрузку на мышцы прямой кишки. Плавание является подходящим видом спорта, потому что при этом не возникает такой нагрузки. Хорошо помогают теннис и другие игры с мячом и ракеткой. Но не надо делать приседаний и всех упражнений, увеличивающих напряжение в области заднего прохода.















                                          Copyright 2006 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о:
Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности