Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


Пролежни

В каком случае следует обращаться к врачу

  • Если покраснение и раздражение кожи не проходят в течение двух недель, несмотря на принятые меры по уходу.
  • Если кожа вокруг пролежня сморщилась или потрескалась.
  • При появлении признаков инфицирования пролежня или прилегающей к нему части тела: отечности, болей, выделений или повышении местной температуры.
  • При повышении температуры тела.

О чем говорят ваши симптомы

Пролежни в строгом смысле слова не являются расстройством, связанным с повреждением кожи от соприкосновения с постелью. Это расстройство происходит из-за давления кости на кожу. Когда человек без движения долго лежит на одном месте, те участки тела, где кости расположены близко к коже, становятся красными и болят. Это

происходит вследствие сдавливания кожи с одной стороны костью, с другой --; постелью. В результате сдавливания появляются раздражение и воспаление кожи.

Пролежни, в действительности, не соответствуют этому медицинскому термину. Они развиваются не только у людей, прикованных к постели. Люди, которые проводят много времени в креслах на колесах, также страдают этими расстройствами, потому что в определенных частях тела, в частности в области ягодиц, они испытывают даже большее давление.

На ранних стадиях пролежни, которые правильнее называть ранами или язвами, вследствие давления, выглядят как покрасневшая, слегка припухшая кожа, которая не заживает. Если их оставить без лечения, то повреждение увеличится. Обычно кожа начинает трескаться, образуются открытые раны и присоединяется инфекция. В очень тяжелых случаях происходит такое разрушение тканей, что обнажаются мышцы и кости.

Несомненно, пролежни обычно наблюдаются у больных, прикованных к постели. У любого человека, который находится несколько недель в больнице или даже проводит несколько дней дома в постели во время гриппа, могут начаться пролежни -- в виде покраснения кожи. Образование пролежней может начаться даже спустя один час после сдавливания кожи, при этом положение будет осложняться всем, что вызывает трение и раздражение кожи: несоблюдение гигиены, недержание мочи, нарушения кровообращения, ссадины, связанные с усилиями во время движений в постели. Со всеми этими расстройствами приходится сталкиваться тяжелобольным людям. Пролежни обычно наблюдаются в области спины, крестца и ягодиц. Но они могут возникать также на коленях, лодыжках, пятках и затылке.

Пролежни чаше встречаются у пожилых людей, потому что они менее подвижны, у них тоньше кожа и она в меньшей степени способна противостоять давлению.

ЛЕЧЕБНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ СИМПТОМОВ

Самое благоприятное время для лечения пролежней -- это стадия, предшествующая образованию пузырей. Если произошло образование пузыря, следует готовиться к продолжительному лечению. Эти раны заживают очень медленно, и сроки выздоровления будут исчисляться не днями, а неделями.

Конечно, лучше всего предотвратить образование пролежней. Нужно постоянно следить за кожей лежачего больного, чтобы она не подвергалась раздражению. При наличии признаков образования пролежней необходимо принять следующие меры.

Устраните давление. Уменьшение давления в области поражения -- это самое важное, что вы можете сделать. В частности, нужно поворачивать лежачего человека с одного бока на другой, если пролежни отмечаются на спине. Если у человека, пользующегося инвалидной коляской, образовались пролежни и области ягодиц, уложите его в постель на бок или на живот до тех пор, пока у него не заживут язвы.

Следите за движениями. Чаще меняйте положение тела. Если человек способен самостоятельно двигаться, следите за тем, чтобы он менял положение тела каждые 15 минут. Если человек, за которым вы ухаживаете, не может двигаться, поворачивайте его в новое положение хотя бы через каждый час (если больной находится в кресле) или через каждые два часа (если он находится в постели).

Используйте надувной матрац. Многие люди используют решетки для хранения яиц или овечью шкуру в качестве покрывала для матраца. Но ни то, ни другое не может уменьшить давление на кожу и предотвратить развитие пролежней. Надувной матрац с насосом под кроватью является гораздо лучшим способом снижения давления. Его можно то подкачивать, то спускать.

Лечите пролежни с помощью соответствующих повязок. Сначала пролежни обрабатывают физиологическим раствором. Затем на рану накладывается самоклеющаяся повязка из прозрачной пленки. Она остается на ране до четырех дней. Дело в том, что в организме образуются особые вещества -- факторы роста. Они способствуют заживлению ран. Если менять повязку каждый день, то с кожи будут удаляться и эти вещества до того, как они успеют проявить себя в действии. Герметическая повязка обеспечивает надежный контакт факторов роста с раной и ускоряет заживление.

Соблюдайте осторожность при уходе за больными. У людей, страдающих недержанием мочи, и лежачих больных вероятность возникновения пролежней в несколько раз выше, чем у обычных людей, потому что моча и кал оказывают раздражающее влияние на кожу. Эти люди нуждаются в тщательном уходе за кожей. При уходе за ними используйте средства, специально предназначенные для обмывания и протирания кожи в случаях недержания мочи.

Следите за питанием, чтобы поддерживать кожу в здоровом состоянии. Первое, что бросается в глаза у больных с пролежнями, -- это истощение. Кожа является органом, который занимает самое большое пространство в организме. Подобно другим органам, она также подвергается серьезным поврежде н иям, когда не получает достаточ ного количества питательных веществ. Чтобы подпитывать кожу. выпивайте каждый день не менее восьми стаканов воды и следите за рациональным питанием с достаточным количеством белка. Белок является восстановительным материалом в организме, он жизненно необходим для поддержания здорового состояния кожи.

Принимайте витамин С. Исследования показывают, что прием препаратов витамина С в количестве 500 мг два раза в день позволяет сократить площадь поражения при пролежнях до 84%. Но перед проведением терапии витамином С нужно получить разрешение врача.















                                          Copyright 2006 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о:
Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности