Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


Раздражительность


В каком случае следует обращаться к врачу

  • Если раздражительность продолжается больше недели и отрицательно влияет на вашу работу, отношения с родными, друзьями и коллегами.
  • Если, кроме раздражительности, вы постоянно ощущаете напряжение во время пребывания дома или на работе.
  • Если, кроме раздражительности, у вас отмечаются постоянные головные боли.

О чем говорят ваши симптомы

Похоже на то, что ваша толстая кожа внезапно износилась Мягкие упреки жены вызывают у вас вспышки ярости. Малейшие неполадки с дорожным движением заставляют вас злиться. А если кому-либо из ваших товарищем из добрых побуждений приходит в голов\ сделать вам критическое замечание, то вы готовы ответить ему такой тирадой, что потом об этом несколько дней вспоминают все сотрудники офиса. При этом самое удивительное заключается в том, что вы не знаете, почему вы потеряли контроль над собой.

Обычному человеку свойственно время от времени становиться раздражительным. Например, это характерно для подростков. Можно заметить, что они бывают угрюмыми, но через десять минут становятся добрыми и спокойными. Родители не должны сильно беспокоиться по этому поводу. Настроение подростков напоминает погоду в тропиках. которая может меняться в любой момент.

Вместе с тем раздражительность может сопутствовать почти каждому заболеванию. Очень часто люди, которые начинают заболевать чем-либо, становятся раздражительными и не знают, почему это происходит с ними.

Раздражительность может быть признаком гриппа, простуды, пред-менструального синдрома, усталости, депрессии, тревоги, злоупотребления алкоголем или лекарствами, стресса, диабета, шизофрении, болезни Альцгеймера. заболеваний щитовидной железы, инсульта или опухоли головного мозга. Раздражительность может также быть проявлением побочного действия некоторых препаратов.

ЛЕЧЕБНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ СИМПТОМОВ

Поскольку слишком много факторов влияет на появление раздражительности, при повторении или постоянном характере этих расстройств следует обратить на них внимание врача. Если же раздражительность у вас представляет собой состояние, о котором говорят, что человек встал не с той ноги, или вы просто чувствуете себя не в своей тарелке, попробуйте воспользоваться следующими рекомендациями.

Выясните причины раздражительности. Если вы чувствуете, что стали более раздражительными, уделите какое-то время для размышления о причинах этого. Установление причины поможет вам осознать временный характер раздражительности. Вы должны понять, что вам просто нужно быть более терпеливым и внимательным к окружающим. Это удержит вас от высказываний и поступков, о которых вы можете жалеть впоследствии. Если вы заранее будете знать, что каждый месяц за два дня до наступления менструации вы станете чрезмерно раздражительны, вам легче будет контролировать свои эмоции.

Не надо скрывать своих чувств. Вместо того чтобы скрывать их, просто предупредите окружающих, что в определенные дни вы бываете сердиты. Людям становится хуже, если они не признаются в своих переживаниях другим. Если вы не объясните окружающим, что у вас повышенная раздражительность, они с полным недоумением будут воспринимать ваше поведение. Но если вы скажете им: "Я хочу предупредить вас, что могу сделать что-нибудь не так сегодня. Если я покажусь вам слишком грубым, пожалуйста, извините меня", это поможет людям понять ваши поступки и разрядить ситуацию,

Почаще делайте паузы для отдыха. Попробуйте отвлечься от тех вещей, которые вызывают у вас раздражение, переключившись на другое занятие. Существует старинное изречение, которое гласит: "Человек, занятый делом, не причиняет зла другим". Некоторым людям просто необходимо найти для себя какое-нибудь занятие. Пойдите на прогулку, постирайте белье, напишите письмо кому-нибудь, полейте водой газон. Вам нужно что-то поделать, чтобы уменьшить стресс и убить время. Для этого вам потребуется всего 15 минут или час, в зависимости от того, насколько быстро вы успокаиваетесь. Таким образом вы сможете предупредить импульсивные поступки.

Введите систему контроля. Прежде чем выяснять отношения с кем-либо, вы должны убедиться в том. что ваши мысли и поступки подвластны вашему сознательному контролю. Не приходится ли вам прибегать к излишне категоричным суждениям со словами "всегда". "нужно", "необходимо" или "никогда"? Не приходится ли нам больше считаться со своим представлением о том или ином человеке, чем подумать о том, как решить возникшие проблемы? Не приходят ли вам в голову мысли о возмездии и ответных действиях в отношении этого человека? Можете ли вы спокойно сидеть на месте? Не приходится ли вам повышать голос и стучать кулаком по столу? Не возникает ли у вас ощущения напряжения мышц шеи и спины? Если вам свойственно что-либо из перечисленного выше, скорее всего, вы не готовы разумно поступить в сложной ситуации. Если в этот момент вам придется столкнуться с кем-либо, вы, вероятно, вызовете еще большие разногласия или усложните ситуацию, нежели сумеете уладить дела.

Научитесь сдерживать себя. Когда кто-то вызывает у вас раздражение и вы чувствуете, что готовы взорваться, если в этот момент включитесь в разговор, подождите некоторое время. Отложите обсуждение этого вопроса до тех пор, пока вы, по вашему мнению, не сможете сделать это в спокойной форме.

Настраивайте себя на положительный лад. Когда вы замечаете, что вам в голову приходят мрачные мысли типа: "Похоже, сегодня для меня будет ужасный день", постарайтесь заменить их мыслями положительного содержания. Когда вы просыпаетесь в плохом настроении, закройте на минуту глаза и постарайтесь представить себе другую картину, как спокойно и замечательно вы проведете этот день. Ведите с самим собой разговоры положительной направленности. Спросите себя: "Мне хотелось бы знать, что хорошего ожидает меня сегодня?", "Интересно, что нового мне предстоит узнать сегодня?". Чаще повторяйте фразы с такими словами, как "достичь", "добиться успеха", чтобы они запечатлелись и вашей голове и помогли преодолеть раздражительность.














                                          Copyright 2006 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о:
Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности