Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


Боли в области запястья

В каком случае следует обращаться к врачу

  • Если выраженные боли в запястье продолжаются более суток.
  • Если, кроме болей, также отмечаются слабость или онемение в руке.
  • Если вы недавно перенесли травму в результате несчастного случая и после этого запястье выглядит деформированным, а движения в руке невозможны. Если в области запястья слышны щелчки и хруст.

О чем говорят ваши симптомы

Вас знают как лучшую портниху в квартале. Люди обращаются к вам, когда нужно сшить нарядное платье к свадьбе. Вы умеете делать незаметными даже явные дефекты фигуры -- широкие бедра, толстый живот, тощие ноги и другие.

Но вот проходит время, происходит повреждение определенных анатомических структур, и у вас появляются свои проблемы -- начинаются боли в запястье. Боли сопровождаются пощипыванием и покалыванием, как будто кончик иглы прикасается к пальцам. После одного дня работы с восемью свадебными нарядами вам кажется, что ваше запястье может отвалиться от руки.

В глубине запястья есть небольшое пространство, ограниченное костями и связками. Оно называется каналом запястья. В этом узком проходе на всем протяжении руки, начиная от пальцев, располагаются срединный нерв и сухожилия. Когда сухожилия в области запястья подвергаются большой нагрузке, что может происходить при повторяющихся движениях с усилиями (например, при сгибании и поворотах кисти во время работы ножницами с тюлем), здесь возникают раздражение и воспаление, а также отек. С течением времени сухожилия начинают прилегать плотнее к нерву. Прежде чем картина станет совершенно очевидной, у человека появляются ощущения покалывания, с уменьшением общей чувствительности, а затем онемение в большом, указательном и среднем пальцах. Могут наблюдаться ухудшение координации, снижение мышечной силы и ощущение дискомфорта. Это синдром канала кисти, возникающий у людей, вынужденных совершать повторяющиеся действия в течение продолжительного времени.

Ощущения покалывания, часто сопровождающиеся болью, вносят окончательную ясность в клиническую картину. Вы можете судить о том, насколько крепко вы удерживаете предмет в руках, по ощущению давления в пальцах. Если пропадают подобные ощущения, человек не в состоянии почувствовать, может ли он прочно удерживать предметы в руке.

Другое подтверждение расстройств проявляется по ночам. Человек просыпается от ощущения покалывания и жжения в руке. С развитием воспаления сухожилия происходит накопление жидкости, что может стать причиной ночного дискомфорта. Во время сна, когда мышцы руки расслабляются, возникают нарушения свободной циркуляции жидкости. Это приводит к повышению давления в области повреждения. Если сразу же после пробуждения люди начинают потряхивать руками, они чувствуют себя лучше. Движения уменьшают давление жидкости в тканях и связанные с ним болевые ощущения. Описанные расстройства характерны для повреждения запястья под действием большой нагрузки. В то же время задержка жидкости в организме во время беременности также может приводить к отеку тканей и развитию синдрома канала запястья.

Боли в области запястья возникают и при вывихах и переломах костей предплечья. Действительно, встречаются случаи перелома костей в области запястья, которые вначале остаются незамеченными. Дергающие боли появляются позднее и, кроме этого, могут обнаруживаться щелканье и хруст в области поврежденного сустава.

ЛЕЧЕБНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ СИМПТОМОВ

За исключением тяжелой травмы, при которой, несомненно, нужно незамедлительно обращаться к врачу, можно предпринять ряд самостоятельных действий для облегчения состояния.

Приостановите вредные воздействия. Первым шагом на пути к выздоровлению является защита запястья от дальнейшего повреждения. Поэтому если вам точно известно, почему у вас болит запястье (например, если вы сидите за клавиатурой компьютера всю ночь напролет), сократите нагрузку. Если вы не можете полностью отказаться от этого вида работы, например, в том случае, когда ваша профессия связана с машинописью, врачи рекомендуют чередовать различные занятия. По возможности, постарайтесь изменить свои привычки, связанные с работой. Делайте частые перерывы, дайте возможность своим рукам и запястьям побыть в выпрямленном положении, чтобы им не приходилось сгибаться в разные стороны. Некоторые люди могут использовать специальные шины, которые назначаются врачом, чтобы они не забывали об отдыхе. Однако большинство людей применяют подобные шины только во время ночного сна.

Попробуйте прикладывать холод. Для облегчения болей хорошо помогают прикладывания на область запястья пакетиков со льдом. Предварительно смажьте это место минеральным маслом. Оберните его влажным полотенцем и сверху положите лед. Накройте пакетик со льдом сверху еще одним полотенцем и держите холод в течение 10--20 минут. Проверяйте состояние кожи через каждые 5--10 минут. При побледнении или посинении кожи (это может служить сигналом угрозы обморожения) немедленно снимите лед.

Попросите врача назначить вам лекарство в инъекциях. В случаях особенно сильных болей врач может назначить вам инъекции кортизона непосредственно в канал запястья. Это позволит уменьшить боли и отек.

Попробуйте выяснить место повреждения. Чтобы точно установить локализацию повреждения и наличие поражения нерва, ваш врач может посоветовать вам процедуру, которая называется электромиограммой (ЭМГ). Врач регистрирует показатели деятельности мышц в месте повреждения с помощью электродов. По характеру электрических сигналов он устанавливает место повреждения нерва и величину участка повреждения. Подобные процедуры не являются обязательными для всех пациентов. Их можно назначать в тех случаях, когда локализация повреждения недостаточно ясна.

Подумайте об операции в случае необходимости. В более тяжелых случаях синдрома канала запястья для уменьшения давления на нерв и кровеносные сосуды может потребоваться операция. Такие операции проводятся в амбулаторных условиях, и вы в тот же день возвращаетесь домой. Обычно для операции достаточно местного обезболивания.

Врач производит рассечение тканей в области запястья и ладони, делает надрез в слишком туго натянутой связке или валике, который образует своего рода "крышу" канала запястья. Таким образом снижается давление. Вторым вариантом хирургического вмешательства является операция с использованием эндоскопа -- трубочки толщиной с мизинец. В области запястья или ладони делается небольшой надрез, и с помощью крошечного скальпеля, закрепленного на конце трубочки, делается надрез связки внутри лучезапястного сустава. Такая операция оказывается на удивление очень успешной в облегчении болевых симптомов.

См. также "Воспаление суставов", "Боль в суставах".















                                          Copyright 2006 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о:
Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности