Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


Рвота

В каком случае следует обращаться к врачу

  • При периодической рвоте в течение более 24 часов.

О чем говорят ваши симптомы

В головном мозгу расположен центр, контролирующий рвоту. Он прежде всего предназначен для того, чтобы оберегать сосудистую и пищеварительную системы от токсичных веществ. Вместе с тем этот центр также имеет отношение к так называемой хеморецепторной тригтерной зоне. Эта область головного мозга отвечает в организме зз равновесие, восприятие запахов, ощущение вкуса и зрение.

Рвота представляет собой чрезвычайно сложный физиологическим акт. При поступлении надлежащих сигналов в центр, управляющим рвотным рефлексом, практически невозможно сдержать рвоту.

Конечно, есть и другие причины возникновения рвоты, кроме различных злоупотреблений, отравлений и болезни движения. Можно привести наиболее часто встречающуюся ситуацию. Предположим, что в желудок попала вирусная инфекция. Вирус сбивает с толку ваш постоянно бодрствующий центр рвоты, и тогда ему кажется, что вам непременно нужно, чтобы вас стошнило. В то же время путем рвоты невозможно устранить вирус.

К другим причинам рвоты относятся тяжело протекающие случаи хронической язвенной болезни, камни в желчном пузыре, ранние стадии беременности и химиотерапия.

ЛЕЧЕБНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ СИМПТОМОВ

Если тошнота постоянно мучает вас и возникновение рвоты представляется неизбежным, вот что вам следует делать в этом случае.

Освободите желудок. Хотя рвота и не относится к числу самых приятных из возможных ощущений, не следует пытаться избежать ее. Тем самым вы только продлите свои неприятные ощущения. Лучше всего в таком состоянии остаться дома и попробовать пережить этот неприятный момент. В большинстве случаев люди перестают чувствовать себя больными спустя 12--24 часа. Если же рвота не проходит и после этого, значит, настало время обращаться за медицинской помощью.

Увеличьте прием напитков. Во время рвоты вы теряете большое количество жидкости. Это приводит к обезвоживанию организма. Вам необходимо восполнит), потерю жидкости в течение короткого времени. Пейте мелкими глотками один или два стакана воды. фруктовой воды без газа или напитка для спортсменов.

Старайтесь пить напитки, не содержащие сахара. Сахар поглощает воду. Если вскоре после употребления жидкости вас снова вырвет, сделайте перерыв на один или два часа и возобновите прием жидкости после того, как уменьшится тошнота.

Избегайте приема пищи. Прием плотной пищи недопустим до тех пор, пока не пройдет шесть часов после прекращения рвоты. Но когда вы снова сядете за обеленный стол, не пытайтесь наверстать упущенное. Нужно постепенно возвращаться к своей обычной пище. начиная с риса, подрумяненного ломтика хлеба, бананов -- относительно легких но питательных продуктов. На второй день вы, вероятно, уже можете позволить себе съесть что-нибудь из того, что вам хочется.

Откажитесь от молочных продуктов. Если вам не хочется мучиться от поноса после рвоты, то, вероятно, вам лучше воздержаться от употребления молочных продуктов в течение следующих нескольких дней. Рвота, особенно связанная с вирусной инфекцией, может на время снизить ваши способности к перевариванию молочного сахара.

Примите успокаивающие средства. Средства, обладающие смягчающим действием на слизистую желудка, такие, как пепто-бисмол, могут устранить перистальтику желудка.

Принимайте антацидные средства. Рвота, обусловленная язвенной болезнью, иногда прекращается после приема средств, уменьшающих кислотность желудочного сока.

Попробуйте жевательную резинку. Жевательная резинка является хорошим средством для уменьшения боли в среднем ухе во время длительных полетов. Она также позволяет смягчить проявления воздушной болезни за счет предотвращения рвотного рефлекса.

Попросите врача назначить вам более сильные средства. В случае выраженной рвоты, возникающей, например, при использовании некоторых противораковых препаратов, ваш врач может назначить вам такие противорвотные средства, как компазин или реглан.

См. также "Тошнота".















                                          Copyright 2006 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о:
Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности