Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


Родинки

В каком случае следует обращаться к врачу

  • Если вы заметили изменения размеров, формы или цвета родинки.
  • При появлении ощущении жжения, зуда или покалывания, а также кровоточивости родинки.
  • При появлении новой родинки, быстро увеличивающейся в размере.

О чем говорят ваши симптомы

Родинки могут приводить людей в такое же замешательство, какое они испытывают под впечатлением хоккейного матча, карточной игры. политических событий и телевизионных шоу.

Никому не известно их точное происхождение. От них нет никакой пользы, и они не имеют какого-либо назначения.

В большинстве случаев родинки напоминают безобидных путешественников, пользующихся попутным автотранспортом. Они свободно распространяются на коже спины, рук, ног и лица. Они могут существовать от 10 до 40 лет, чтобы потом поблекнуть или исчезнуть.

Приблизительно 1 человек из 100 рождается с родинками. Они обнаруживают тенденцию в определенное время появляться и исчезать. Обычно родинки появляются в возрасте пяти-шести лет, а к 70--80 годам их остается совсем немного.

При том, что врачам известно немногое о природе родинок, они хорошо знают, что любые их внезапные изменения могут быть настораживающим признаком рака кожи. Это касается как его наиболее злокачественной формы -- меланомы, так и относительно доброкачественно протекающей базально-клеточной карциномы. Врачам также хорошо известно, что в результате продолжительного воздействия солнечных лучей легче происходит раковое перерождение клеток в родинках.

Риск развития рака кожи, в действительности, не зависит от количества и величины родинок. Гораздо большее значение имеет продолжительность воздействия солнечных лучей в течение всей жизни. Под влиянием чрезмерного количества солнечной радиации может возникать первичный рак кожи, независимо от существования родинок нормального вида, но может наблюдаться и превращение родинок в раковые образования.

ЛЕЧЕБНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ СИМПТОМОВ

Предотвратить появление родинок не в ваших силах, однако, если вы заметите какие-либо изменения в родинке, покажитесь как можно скорее врачу.

Раннее выявление рака кожи имеет жизненно важное значение, особенно в случае меланомы. Из всех заболеваний кожи меланома занимает ведущее место среди причин смерти. Очень важно как можно раньше установить диагноз этого заболевания, пока еще меланома поддается излечению.

Вот что вам нужно знать в связи с этим.

Внимательно осматривайте родинки. Один раз в месяц производите тщательный осмотр кожи -- с головы до ног. Обращайте внимание на любые изменения величины, цвета, формы или внешнего вида родинок. С помощью маленького зеркальца осматривайте такие трудные для обозрения части тела, как спину и ноги. Если вам не очень понятно, как это делать, попросите своего врача, чтобы он показал вам.

Предоставьте также возможность осмотра кожи своему врачу. По крайней мере, один раз в год должен производиться врачебный осмотр кожи. Если среди ваших ближайших родственников были отмечены случаи меланомы или у вас имеется большое количество родинок, осмотры кожи должны производиться два раза в год.

Не бойтесь излишней подозрительности. Наличие изменений в родинке не означает автоматически рака кожи. Часто они происходят в результате микротравм. Тем не менее вы поступите вполне благоразумно, если пожелаете провериться у врача по поводу какой-нибудь подозрительного вида родинки. Скорее всего, врач просто сделает соскоб кожи с родинки и направит его в лабораторию для исследования -- процедуры, называемой биопсией. Даже если выяснится присутствие раковых клеток в родинке, дело может ограничиться ее удалением.

Обеспечьте защиту кожи. Использование защитных фильтров против вредного воздействия солнечных лучей с величиной фактора не менее 15 (SPF-15) предупреждает изменения в коже и родинках. Если у вас очень много родинок на ногах, использование солнцезащитных фильтров приобретает особенно важное значение. При проведении обследования 341 медсестры было выявлено, что у лиц с 12 и более родинками на ногах риск развития меланомы оказался в 4,2 раза выше, чем у лиц, не имевших их.

См. также "Изменения родимых пятен".















                                          Copyright 2006 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о:
Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности