Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


Скрежетание зубами

В каком случае следует обращаться к врачу

  • Если вы постоянно скрипите зубами или стискиваете челюсти так, как будто жуете или откусываете что-то.
  • Если ваша супруга говорит вам, что во сне вы скрипите зубами.

О чем говорят ваши симптомы

Вы устали от этого постоянного скрежетания зубами? Даже если вы сами не замечаете этого, ваши челюсти наверняка страдают из-за этой привычки.

Привычка скрипеть или скрежетать зубами называется бруксизмом. Она связана с тремя главными факторами. Большинство людей с подобными нарушениями таким образом борется со стрессом. У других наблюдаются изменения в челюстных суставах, что вызывает болевые спазмы мышц. В некоторых случаях у людей, особенно у женщин в возрасте от 17 до 35 лет, по-видимому, имеются не резко выраженные расстройства центральной нервной системы, что заставляет их стискивать челюсти и скрежетать зубами.

Лица определенных профессий, требующих очень аккуратной и точной работы, например часовые матера или нейрохирурги, такжее обнаруживают склонность скрипеть зубами. Человека вынуждает скрипеть зубами только что поставленная, не очень удобная зубная пломба. Он инстинктивно пытается приспособить этот зуб по отношению к другим зубам.

Скрежетание зубами можно рассматривать как несущественное неудобство, однако лечение в данном случае имеет важное значение. В любом случае такая привычка вызывает заболевание челюстей. У вас может произойти смещение или повреждение костей челюстного сустава. Из-за этого могут возникать головные боли, боли в области шеи или плеча, а также звон в ушах. Кроме того, у вас почти наверняка начнут шататься зубы и стираться их жевательная поверхность. При скрежетании зубами наблюдается общее смещение челюсти и таким образом нарушается прикус.

ЛЕЧЕБНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ СИМПТОМОВ

Поскольку в большинстве случаев лечением бруксизма может заниматься только врач, для вас будет лучше обратиться со своими расстройствами к стоматологу. Наряду с теми лечебными мероприятиями, которые может вам предложить ваш врач, некоторые действия вы можете предпринять самостоятельно.

Обратите внимание на свои зубы. Когда у вас закрыт рот, зубы не должны соприкасаться. Зубы верхней и нижней челюсти должны касаться друг друга только во время жевания или глотания. Последите за этим в течение дня. Если вы заметите, что сжимаете челюсти, заставьте себя расслабить нижнюю челюсть.

Найдите работу для своих челюстей. Если вы сознательно доведете мышцы челюстей до состояния утомления, вы уменьшите вероятность того, что будете стискивать челюсти и скрипеть зубами ночью. Попробуйте упражнение с шариком из жевательной резинки. Поместите шарик возле нижних зубов с одной стороны рта и пожуйте его слегка в течение минуты. Затем переправьте его на другую сторону рта и снова пожуйте. Добавьте к нему другой шарик и снова пожуйте. Продолжайте добавлять по шарику, перекатывая их зубами взад и вперед и совершая жевательные движения до тех пор, пока у вас не накопится пять шариков во рту.

Делайте данное упражнение два-три раза в день. Вы должны заниматься этим, по крайней мере, в течение месяца, прежде чем вы получите отдачу. Таким образом, вы сумеете так утомить свои челюстные мышцы, что им не захочется скрежетать зубами ночью.

Избавьтесь от стресса. Поскольку привычка скрипеть зубами -- это прежде всего реакция на стресс, вам нужно найти способ устранения тревоги. Вы сможете успокоиться и покончить с бруксизмом с помощью разнообразных приемов; релаксации, массажа, легких физических упражнений, йоги.

Защищайте свои зубы в ночное время. Люди, которые скрипят зубами по ночам, могут использовать спортивные шины для зубов. Они надежно защитят ваши зубы. Такие шины может по вашей просьбе точно подобрать и изготовить ваш стоматолог.

Подумайте о защите зубов днем. Специалисты, занимающиеся лечением заболеваний челюстей или вопросами ортодонтии, могут изготовить для вас специальную шину, которую вы будете носить постоянно. Она будет размешаться в глубине рта и останется незаметной для окружающих. В этой шине имеется устройство, которое предотвращает смыкание зубов.

Попробуйте фиксировать сустав. При резко выраженных симптомах бруксизма специалисты могут с помощью установки шины или пластической операции произвести реконструкцию сустава, который является причиной спазматических явлений в мышцах челюсти.

Установите скобки или коронки. Если вы сильно скрежещете зубами это приводит к значительному износу поверхности зубов.

Поправьте пломбы. В том случае, когда скрежетание зубами связано со слишком выступающей пломбой, ваш зубной врач может немного сточить пломбу в амбулаторных условиях. Эта процедура совершенно безболезненная.















                                          Copyright 2006 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о:
Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности