Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


Боли в области лица

В каком случае следует обращаться к врачу

  • Если, кроме болей в области лица, отмечается боль в глазах.
  • При повышении температуры, появлении сыпи или отечности лица.
  • Если, кроме боли в области лица, вы ощущаете боли в конечностях, покалывание или онемение в них.

О чем говорят ваши симптомы

Врачи хорошо знают, что при появлении боли в области лица следует искать ее источник где-нибудь еще. Это могут быть голова, челюсть, шея и даже зубы. Для того чтобы обнаружить этот источник, иногда приходится поработать в роли сыщика.

Лицо, голова и шея богато снабжены нервами, которые образуют связи между собой. Если происходят ущемление или раздражение нерва шеи, то боль может передаваться по нему в область лица.

Боли в области лица возникают по многим причинам. Люди, страдающие мигренями или болями в голове с различной локализацией, чувствуют боль на лице. Боли могут быть связаны с инфекционными заболеваниями носовых пазух, уха или глаза. Зубная боль иррадиирует в лицо. При артритах шеи появляются неприятные ощущения в области лица. Существует заболевание, которое вызывает споры специалистов и с трудом распознается, -- это расстройство височно-челюстного сочленения. При нем иногда ощущается боль в области лица, хотя, кроме нее, также будут присутствовать и другие симптомы, например характерные звуки "щелчка" в челюстном суставе или головные боли. Острая боль в области лица -- ведущий симптом при состоянии, которое называется болевым тиком. Данное нервное расстройство может провоцироваться воздействием холода, употреблением холодных напитков, умыванием лица, бритьем, жеванием резинки и даже разговором.

Тик лица характеризуется периодически появляющейся резкой болью. Механизмы ее возникновения не вполне понятны, но с достаточной достоверностью можно сказать, что при этом не удается выявить никаких нарушений в организме.

Боли в области лица могут быть, хотя и редким, но возможным признаком инсульта. Иногда отмечаются также и другие симптомы, например онемение кожи и расстройство зрения.

ЛЕЧЕБНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ СИМПТОМОВ

Поскольку в основе болей в области лица обычно лежат какие-то другие расстройства, то лечить нужно их. Если устраняются зубная, головная боль или височно-челюстной синдром, проходят и боли в области лица.

Если вы страдаете болевыми тиками, вам нужно знать следующее.

Попробуйте принимать лекарства. Врачи часто назначают противосудорожные и другие средства с похожим действием, например карбамазепин, который действует непосредственно на нервы.

Решите вопрос о хирургическом лечении, если не помогают лекарства. Добиться прекращения боли можно с помощью несложной операции, когда в ствол нерва вводится специальная игла через стенку щеки. В качестве нежелательных последствий операции может отмечаться потеря чувствительности в области этого нерва.















                                          Copyright 2006 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о:
Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности