Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


Сонливость

В каком случае следует обращаться к врачу

  • Если у вас повторяются состояния сонливости в течение недели или более, несмотря на достаточный сон (шесть-восемь часов) ночью.
  • Если сонливость не позволяет вам находиться в состоянии бодрствования, заставляет вас подвергать себя и других физической опасности, например, при управлении автомобилем.
  • Если, кроме этого, вы сильно храпите или часто просыпаетесь по ночам.
  • Если вы внезапно засыпаете на ходу и падаете.

О ЧЕМ ГОВОРЯТ ВАШИ СИМПТОМЫ

Вы постоянно ощущаете сонливость? Прекрасно, присоединяйтесь к толпе! Америка -- это страна хронически недосыпающих и преодолевающих зевоту людей. Мы все больше втягиваемся в жизнь, которая насыщена делами и не дает нам возможности отдохнуть. Иногда дело заходит так далеко, что мы вынуждены жертвовать своим сном. Не удивительно, что у многих людей закрываются глаза от усталости, и они начинают клевать носом в самое неподходящее время!

Нарушения сна в такой же степени вызывает сонливость, как и недостаток полноценного сна. Наш естественный цикл сна и бодрствования может нарушаться по разным причинам, например из-за смены часовых поясов, работы в ночную смену, отсутствия определенного времени ночного сна, вечеринок. Часто люди пытаются заниматься чем-либо, когда их мозг и тело пребывают в состоянии сна.

Сонливость отражает не только количество и время сна. Она является показателем его качества. У миллионов американцев, особенно храпящих во сне, могут отмечаться расстройства, угрожающие жизни. Эти расстройства называются обструктивным апноэ. Они характеризуются периодической остановкой дыхания на 30--60 секунд и даже дольше из-за закупорки верхних дыхательных путей. В это время мозг из-за недостатка кислорода вызывает рефлекторный храп и заглатывание воздуха, отчего происходит пробуждение человека и восстановление нормального дыхания.

Такие ситуации могут возникать сотни раз в течение ночи. Они лишают человека возможности поспать в свое удовольствие и восстановить свои силы. У людей, страдающих хроническим апноэ- также увеличивается риск повышения кровяного давления, сердечных заболеваний и инсультов. По предположению специалистов, сонливость вследствие приступов апноэ является причиной сотен несчастных случаев на производстве и дорожных происшествий ежегодно. (Для получения более подробной информации об апноэ во время ночного сна см. главу "Храп").

Однако сонливость возникает не только в связи с нарушениями сна. Действительно, некоторые вирусные заболевания, аллергии или другие расстройства могут нарушать сон, оставляя после себя вялость и зевоту, повторяющуюся более 40 раз. Наиболее частыми заболеваниями такого рода являются грипп и обычная простуда. Для борьбы с этими недугами используются различные препараты, особенно антигистаминные. Они позволяют выиграть борьбу с сонливостью. Многие препараты вызывают сонливость в результате своего побочного действия.

Употребление алкоголя, конечно, может приводить к ощущению вялости. Таким же образом может действовать сокращение кофеина на людей, привыкших к его употреблению.

Кроме того. встречается еще относительно редкое неврологическое заболевание, называемое нарколепсией. Оно проявляется резко выраженной сонливостью и непреодолимыми повторяющимися приступами сна.

ЛЕЧЕБНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ СИМПТОМОВ

Вы устали ощущать себя, подобно зомби? Вы готовы шагать по жизни с блеском в глазах и пружинистой походкой? Тогда следуйте этим советам, которые помогут вам избавиться от этих отвратительных ощущений.

Позаботьтесь о количестве сна. Скорее всего, чтобы покончить с вялостью, вам нужно побольше спать. Сколько часов может быть достаточно для хорошего сна? Это зависит от конкретного человека. Для большинства из нас требуется восемь или более часов. Мы склонны недооценивать важность сна и позволять себе не высыпаться- При таком образе жизни наблюдается кумулятивный эффект -- образуется дефицит сна. Организм накапливает те часы, которые мы ему не компенсируем. Если вы лишаете себя полноценного сна, для погашения долга вы должны каждую ночь заставлять себя полежать дополнительно лишний час с закрытыми глазами. Если вы определили для себя оптимальное количество времени, отводимого на сон, то придерживайтесь этого правила каждую ночь и ложитесь спать в одно и то же время. В зависимости от величины вашей задолженности вам потребуется день или два на восстановление равновесия. (Другие рекомендации по поводу улучшения ночного сна см. в главе "Бессонница").

Попробуйте вздремнуть днем. Короткий дневной сон -- великолепное средство компенсировать ночное недосыпание и взбодриться, если на вас наваливается сонливость. Для этого достаточно 45 минут. Дневной сон особенно полезен людям, страдающим нарколепсией.

Попробуйте кофе. Кофеин является мощным стимулятором и может принести пользу. Одной или двух чашечек кофе утром и одной чашечки за ланчем будет достаточно на весь день. В большем количестве кофеин может вызвать упадок сил во второй половине дня. Это еще хуже, чем сонливость, с которой вы собираетесь бороться.

Старайтесь вести себя активно. Если вы заняты чем-то однообразным, например, ездой в автомобиле или чтением, то у вас может возникать состояние повышенной сонливости. Напротив, никто еще не заснул во время игры в теннис. Продолжайте заниматься активно чем-либо -- ходите, разговаривайте, чтобы подавить желание заснуть.

Бывайте больше на свету. Яркий солнечный свет, прогулки в хорошую погоду, как показывают исследования последних лет, устраняют сонливость. Свет оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему, заводит ваши биологические часы и подавляет образование мелатонина -- гормона, который, как считают, вызывает сонливость.

Попробуйте вызывать у себя острые ощущения. Еорячий душ, прохладный ветер, громкая рок-музыка, физический контакт и любые раздражители органов чувств способны активизировать человека и повысить уровень его бодрствования.

Пересмотрите принимаемые вами лекарства. Составьте перечень препаратов, которые вы принимаете по назначению врача и без него и покажите его своему врачу. Может быть, он заменит некоторые из них, чтобы они не вызвали у вас сонливости.

См. также "Снижение биологической активности в середине дня", "Усталость", "Бессонница".















                                          Copyright 2006 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о:
Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности