Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


Спазматические боли желудка и кишечника

В каком случае следует обращаться к врачу

  • Если, кроме болей в животе, также отмечаются повышение температуры или примесь крови в кале.
  • Если схваткообразные боли в животе продолжаются в течение нелели или более.

О чем говорят ваши симптомы

Схваткообразные боли в животе -- это подобие происков дьявола со стороны желудка. Но это не есть результат чьего-то сознательного злого умысла, да еще с попытками замести следы своей грязной работы. Эти следы легко обнаруживаются в виде жидкого стула, запора, вирусной инфекции, симптомов раздражения кишечника, ди верти кулеза. непереносимости лактозы и даже пищевого отравления. Конечно, при всех этих расстройствах желудка наблюдаются и другие симптомы. Но так же, как сирена на полицейской машине, боли спазматического характера привлекают внимание к различным нарушениям.

Схваткообразные боли в области желудка представляют собой мучительные, сжимающего типа ощущения, которые проходят через несколько минут. С момента своего возникновения боли принимают нарастающий характер и затем постепенно уменьшаются. Спазматические явления не всегда возникают именно в желудке. Иногда источник располагается гораздо ниже.

В качестве примера можно сослаться на синдром раздражения кишечника. Эти расстройства пищеварительной системы непонятного происхождения могут вызывать боли, спазмы, жидкий стул и запоры. В таком случае ощущения, которые человек воспринимает как схваткообразные боли в желудке, в действительности, происходят из-за спазмов в кишечнике. При более легких проявлениях синдрома раздражения кишечника схваткообразные боли в животе возникают только при позывах на дефекацию и проходят после освобождения кишечника.

Другие причины возникновения болей в животе касаются принимаемой вами пищи. Схваткообразные боли в желудке появляются при непереносимости лактозы -- неспособности к перевариванию сахара, содержащегося в молочных продуктах. Такими расстройствами страдает одна третья часть населения. Употребление недоброкачественного салата на пикнике или другой пищи с неправильной кулинарной обработкой обычно заканчивается пищевым отравлением бактериального происхождения. Это заболевание проявляется схваткообразными болями в животе, рвотой и иногда жидким стулом. Недостаточное количество пищевых волокон в рационе или воды также можно отнести к числу ведущих причин как запоров, так и поносов. Те и другие расстройства часто сопровождаются схваткообразными болями в животе.

Дивертикулез является заболеванием, которое связано с образованием небольших карманов, заполненных содержимым кишечника и бактериями. Они вызывают раздражение стенок тонкого кишечника и, как следствие, могут возникать не только спазматические явления и боли схваткообразного характера, но и кишечные кровотечения. Еще одним расстройством, приводящим к появлению боли, оказывается вирусная инфекция.

В происхождении подобных болей как у детей, так и у взрослых, по-видимому определенную роль играет стресс. Стресс не является непосредственной причиной болей, но ускоряет их возникновение.

ЛЕЧЕБНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ СИМПТОМОВ

Рациональное питание и контроль над стрессом позволяет свести к минимуму возможность схваткообразных болей в животе. Вот что нужно делать для этого.

Позаботьтесь о достаточном количестве жидкости. В том случае, когда причиной болей является запор, пейте больше воды. Выпивая больше 4,5 л жидкости в день, вы сможете за короткое время наладитьстул. Будьте осторожны с кофе и кока-колой. Кофеин обладает мочегонным действием и быстро истощает запасы жидкости в организме.

Воздержитесь на время от пищи. При пищевых отравлениях или вспышках вирусных кишечных инфекций ограничьтесь употреблением жидкостей, в частности воды, до тех пор, пока не улучшится состояние.

Ограничьте употребление лактозы. Образование большого количества газов, схваткообразные боли в животе и жидкий стул часто наблюдаются даже после употребления небольшого количества молока, если у вас имеется непереносимость лактозы. Чтобы разобраться в этом вопросе, попробуйте исключить из рациона на три дня молочные продукты, а затем добавить к пище один стакан обезжиренного молока. Постепенно увеличивайте употребление молочных продуктов типа нежирных йогуртов и сыра. Если в определенный момент боли возобновятся, вам станет ясна их причина -- непереносимость лактозы. В этом случае вы можете приобрести лактаид -- продукт, содержащий пищеварительный фермент -- лактазу. Вам нужно будет употреблять его вместе с молочными продуктами. Лактаид выпускается в формe таблеток и раствора.

Попробуйте отруби Миллера, чтобы покончить с болями в животе. Вам достаточно четверти чашки отрубей Миллера или других пищевых волокон. Добавление их утром в овсяную кашу может повлиять на успокоение болей. Увеличение объема пищевых волокон помогает не только избавиться от запоров или поносов, но также регулировать расстройства, связанные с дивертикулезом и раздражением кишечника. Употребление большого количества пищевых волокон без привычки может вызвать в то же время образование еще большего количества газов и усиление поноса. Если у вас проходят боли, но вы начинаете страдать от газов, попробуйте использовать другой сорт пищевых волокон, например, в виде плиток-полуфабрикатов.

Расслабьтесь. Поскольку некоторые врачи считают, что во многих случаях схваткообразные боли в животе связаны со стрессом, очень важно следить за этой стороной жизни. Вы почувствуете улучшение состояния, если будете совершать получасовые прогулки три раза в неделю или научитесь биологической обратной связи. Биологическая обратная связь --- это техника, позволяющая добиться расслабления с помощью прибора, который дает вам возможность осуществлять эту "обратную связь" за счет регистрации мышечного напряжения. Попросите своего врача направить вас к специалисту, который может научить вас этому.

См. также "Острые боли в животе".















                                          Copyright 2006 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о:
Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности