Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


Судороги мышц

В каком случае следует обращаться к врачу

  • При частых судорогах в мышцах во время и после физических занятий или в покое.
  • При возникновении судорог, которые "парализуют" движения и не проходят в течение нескольких минут.
  • При возникновении судорог несколько раз в течение дня.

О чем говорят ваши симптомы

Судороги в мышцах имеют "равные возможности" с болями. Они не разбирают, кто перед ними -- знаменитый спортсмен или едва передвигающийся человек. Вы можете участвовать в велосипедных гонках на длинные дистанции, лениво плескаться в бассейне или мирно спать, когда внезапно мышцы начнет сводить судорогой.

Судороги связаны с нарушениями, которые препятствуют естественной способности мышц к сокращению и расслаблению. Возьмите, к примеру, спастические явления в мышцах стоп. Когда вы производите сгибание стоп, отталкиваясь от воды при плавании, или натягиваете простыню, упираясь кончиками пальцев ног, сухожилия мышц и нервные стволы, проходящие по стопе и между икроножными мышцами, подвергаются сильному растяжению. Это приводит к чрезмерному раздражению нервов. Как только это происходит, наступает путаница в передаче сигналов, в результате возникают судороги с болями. Ваши мышцы, возможно, получают в это время приказ к сокращению, а не к расслаблению.

Обильное испарение жидкости с поверхности тела также может вызывать судороги. При потоотделении организм теряет важные минеральные вещества: калий, натрий, магний и кальций. Эти минеральные вещества, называемые электролитами, обеспечивают возможность передачи электрических зарядов нервам, от которых зависит сокращение и расслабление мышц. Недостаток жидкости в организме может нарушить это деликатное равновесие электролитов и стать причиной ложных сигналов.

Если происходит повреждение мышц в результате чрезмерной нагрузки, то судороги переходят в продолжительное сокращение или спазм. Хотя понятия "судорога" и "спазм" часто используются в одном значении, спазм обычно означает такое сокращение мышечных волокон, при котором они как бы находятся "под замком", чтобы предотвратить повреждение тканей.

Люди с расстройствами, при которых отмечаются нарушения кровообращения или процессов обмена в мышцах, могут ощущать повторяющиеся судороги в мышцах. К таким расстройствам относятся диабет, ревматоидный артрит и заболевания щитовидной железы.

ЛЕЧЕБНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ СИМПТОМОВ

Ниже приводятся рекомендации, которые могут помочь вам справиться с судорогами в мышцах, каковы бы ни были их причины.

Попробуйте делать разминку мышц. Попробуйте одной рукой потянуть мышцы, которые сводит судорогой, а второй рукой поочередно сжимать и отпускать мышцы. Механическая разминка восстанавливает кровообращение и в считанные секунды устраняет спазмы и напряжение мышц.

Оттяните пальцы ног назад. Попробуйте оттягивать большие пальцы ног назад, по направлению к подбородку. Это один из быстрых способов прекращения судорог во время плавания.

Используйте холод. Если при потягивании невозможно устранить ни судороги, ни болевые спазмы, можно попытаться добиться обезболивающего эффекта с помощью льда. Попробуйте растирать куском льда мышцы, которые сводит судорогой, в течение трех-пяти минут. Следите за тем, чтобы при движениях куска льда не поцарапать кожу.

Пощиплите кожу над верхней губой. Может быть, кому-то это покажется странным, но тем не менее при оттягивании указательным и большим пальцами кожи над верхней губой отмечается исчезновение судорожных явлений в нижних конечностях. Врачи не могут дать объяснения механизму этого действия и высказывают два предположения. Возможно, на верхней губе располагаются биологически активные точки, при давлении на которые достигается расслабление мышц. Возможен и другой механизм: во время пощипывания кожи вы просто отвлекаете свое внимание от боли, и она проходит потом сама по себе.

Немедленно утоляйте жажду. Когда вы выполняете тяжелую физическую работу, сильно потеете и внезапно ощущаете судорожные явления в мышцах бедра, сразу же сделайте несколько глотков воды или любой другой жидкости, которая окажется под рукой. Если вместе с несколькими глотками воды вы произведете потягивание мышц, судороги должны быстро исчезнуть.

Приучитесь постоянно "потягивать" жидкость во время работы. Чтобы предотвратить судороги во время работы, сопровождающейся обильным потоотделением, делайте три-четыре больших глотка жидкости через каждые десять минут.

Откажитесь от соли. Чем бы вы ни занимались, избегайте приема таблеток с солью или сильно соленой жидкости, в частности некоторых безалкогольных напитков, если вы сильно потеете. Соль, в действительности, забирает жидкость из мышц и вызывает накапливание ее в желудке.

В жаркий день запаситесь напитками, предназначенными для спортсменов. Если вам заранее известно о предстоящей продолжительной пешей прогулке, вам нужно приготовиться к возмещению калия и других электролитов в организме, которые не содержатся в обычной воде. В этом случае неплохо через короткие промежутки времени делать по нескольку глотков таких напитков для спортсменов, как "Гаторейд". В этих напитках также содержится глюкоза, которая способствует лучшему всасыванию электролитов.

Делайте упражнения по растягиванию мышц перед сном. В результате проведенного исследования 44 человек было установлено, что упражнения с потягиванием мышц голени при выполнении их три раза в лень в течение недели облегчают судорожные явления в нижних конечностях во время ночного пребывания в постели. Чтобы выполнить упражнение с потягиванием мышц голени, нужно встать лицом к стене на расстоянии двух шагов. После этого упереться ладонями в стену и начинать медленно наклонять туловище к стене, не отрывая пятки от пола. Такое положение сохраняется в течение десяти секунд, после чего нужно расслабить мышцы на пять секунд. Упражнение повторяется еще два раза.

Принимайте хинную настойку на ночь. Это старое проверенное средство для уменьшения судорог в ночное время. Возможно, хинин снижает возбудимость нервов. Во всяком случае, если вы будете принимать хинин и таблетки витамина Е или обычный топик в количестве 330 г перед сном. это вам не повредит, а возможно, пойдет на пользу. Но предварительно обсудите этот вопрос с врачом.

См. также "Боли в мышцах", "Мышечные спазмы".















                                          Copyright 2006 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о:
Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности