Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


Сухость во рту

В каком случае следует обращаться к врачу

  • Если вы вынуждены часто пить для утоления жажды и из-за ощущения сухости во рту.
  • Если сухость во рту мешает вам есть или говорить.

О чем говорят ваши симптомы

Расстройства, выражающиеся в сухости во рту, врачи называют ксеростомией. Сухость во рту возникает при нарушении функции слюнных желез, которые становятся похожими на высохшее русло ручья. Сухость во рту не следует рассматривать в качестве мелкого неудобства. При хронической сухости слизистой рта человеку трудно говорить, жевать, глотать и ощущать вкус, все это в общем и целом делает жизнь довольно неудобной.

Слюна играет очень важную роль в предупреждении разрушения зубов и заболеваний десен. При повышенной сухости во рту резко ускоряется процесс разрушения зубов. Это может произойти буквально за несколько месяцев. У здорового человека благодаря антибактериальным свойствам и большому количеству щелочи в слюне происходит нейтрализация вредного действия кислоты, которая образуется из остатков пищи на зубах. Высокая концентрация кальция и фосфатов в слюне также способствует предотвращению разрушения зубов на ранних стадиях кариеса.

При отсутствии подобного увлажнения и промывания полости рта засчет выделения слюны происходит образование зубного налета. Если вы не соблюдаете надлежащих гигиенических мер, то дело может закончиться гингивитом или более серьезными расстройствами. (Гингивит -- это начальная стадия заболевания десен, которое при отсутствии лечения может привести к потере зубов).

Прежде всего причиной возникновения сухости во рту является использование медицинских препаратов. Действительно, ксеростомия представляет собой часто наблюдающийся результат побочного действия приблизительно 400 препаратов. К ним относятся антигистаминные, сосудосуживающие препараты и антидепрессанты. Многие мочегонные средства и препараты для нормализации кровяного давления и устранения спазматических мышечных болей также могут вызывать ощущение сухости во рту. Даже обычные противогистаминные и сосудосуживающие лекарства, имеющиеся в свободной продаже, обладают подавляющим действием на процесс образования слюны.

При набухании слизистой носа также могут возникать явления чрезмерной сухости слизистой рта. Люди, которые дышат ртом из-за аллергических заболеваний или аденоидов, ощущают сухость во рту. Кроме этого, причиной подобных нарушений может быть дефицит некоторых витаминов -- особенно рибофлавина и витамина А.

Образование слюны уменьшается с возрастом. Пересыхание слизистой рта является обычной жалобой пожилых людей. Страдающие диабетом пациенты, которые не следят за содержанием сахара в крови, часто ощущают жажду из-за снижения секреции слюны вследствие учащенного мочевыделения. Люди с синдромом Сьегрена -- заболеванием кожи типа ревматоидного артрита, встречающегося преимущественно у женщин в климактерическом периоде, также отмечают ощущение сухости во рту. При проведении лучевой терапии, без специальных защитных мер, у пациентов с раковыми заболеваниями головы и шеи может наблюдаться повреждение слюнных желез.

ЛЕЧЕБНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ СИМПТОМОВ
Большинство лечебных мероприятий, направленных на борьбу с сухостью во рту, во многом связаны с процессом жевания. Чем больше жевательных движений -- тем обильнее слюноотделение. Процесс жевания стимулирует работу слюнных желез так же, как физические упражнения -- деятельность мышц. Если вы не пользуетесь ими активно, происходит в некотором роде их усыхание. Предлагаемые ниже воздействия рассчитаны на активизацию функций слюнных желез.

"Погрызите" лед. Сосание наколотых кусочков льда не только увлажняет слизистую рта, но и задействует челюсти, что необходимо для функционирования слюнных желез.

Купите себе жевательную резинку! Старайтесь где угодно и когда угодно жевать резинку, чтобы усилить слюноотделение. В результатекомбинированного влияния движения челюстей и приятного вкуса жевательной резинки усиливается выделение слюны. Однако следует подчеркнуть, что пользоваться нужно жевательной резинкой, не содержащей сахара, потому что сахар вызывает разрушение зубов.

В результате исследований было установлено, что выделение слюны значительно увеличивается, если жевать резинку десять минут в течение каждого часа, но не для всех людей такое время может оказаться приемлемым. Другие же могу жевать резинку постоянно.

"Держите язык за зубами". Если вы не хотите пользоваться жевательной резинкой, попробуйте сосать крупные косточки от фруктов. Вообще, когда у вас что-то находится во рту, происходит выделение большего количеств слюны. Подобным же действием обладают леденцы и мятные таблетки. Только нужно следить за тем, чтобы в них не содержался сахар.

Пейте больше жидкости. Пейте столько воды, сколько вам хочется. Постарайтесь подержать ее во рту подольше и пропустите ее между зубами.

Избегайте употребления жидкой пищи. Жидкие пищевые продукты в последнее время все чаще становятся причиной повышенной сухости во рту. Вопреки представлениям людей, жидкая пища, например молочный коктейль, замедляет образование слюны из-за того, что вы делаете меньше жевательных движений. Люди, привыкшие употреблять жидкую пищу, возможно, замечали, что процесс выделения слюны оставался замедленным даже спустя две недели после отказа от нее.

Употребляйте больше пищевых волокон. Пища с большим содержанием пищевых волокон повышает активность слюнных желез. Причина этого кроется все в том же процессе жевания -- пища с растительными волокнами требует больших усилий со стороны челюстей и зубов.

Принимайте поливитамины. Уменьшение количества влаги во рту может происходить вследствие дефицита витаминов, например при недостатке рибофлавина или витамина А. То же самое наблюдается при злокачественной анемии вследствие дефицита витамина В12. Попробуйте ежедневно принимать поливитаминные препараты.















                                          Copyright 2006 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о:
Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности