Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


Сыпь

В каком случае следует обращаться к врачу

  • При появлении сыпи после приема каких-либо препаратов.
  • Если, наряду с появлением сыпи, отмечаются повышение температуры и недомогание.
  • Если появление сыпи сопровождается ощущением жжения, покалывания, кровоточивостью или образованием пузырей.
  • Если внезапно возникают сильная головная боль. сонливость или появляются небольшие черные или пурпурные пятна на большой площади кожи.
  • При появлении высыпаний красного цвета, напоминающих "бычий глаз", спустя какое-то время после укуса клеща (даже через несколько месяцев).
  • Если такой же тип сыпи отмечается еще у нескольких членов вашей семьи.
  • При появлении высыпаний красного цвета, с резкими очертаниями, напоминающими по форме бабочку, выступающих над поверхностью кожи, располагающихся на щеках и над переносицей.

О чем говорят ваши симптомы

Ваша спина похожа на блюдо с красным перцем. Предплечья в изобилии покрыты сливающимися пятнами. Высыпания на лбу напоминают созвездие Ориона. Сыпь может быть выпуклой или плоской, сухой или мокнущей, с признаками воспаления и без них. Она может сопровождаться зудом, покалыванием, жжением, но может и не вызывать каких-либо ощущений. Сыпь возникает и исчезает. Она может оставаться в течение какого-то времени.

Сыпь проявляется в различной форме. Чаще встречаются выпуклые образования на коже или лопающиеся пузырьки. Появление сыпи прежде всего говорит о том, что у вас не все в порядке. Так ваш организм реагирует на внутренние и внешние раздражители. Это могут быть разные реакции, начиная от аллергии на орехи и кончая высыпаниями при очень опасном инфекционном заболевании.

Сыпь при аллергии
Сыпь является одним из наиболее распространенных симптомов аллергии. Аллергии могут носить системный (когда возникает общая реакция всего организма и аллергия проявляется в виде сыпи по всему телу) и ограниченный (когда высыпания появляются в специфических местах) характер. Часто высыпания бывают связаны с употреблением какой-либо пищи -- яиц, молока, сои, рыбы, арахиса или пшеницы. Аллергические реакции могут возникать после прикосновения к чему-либо. Классическим примером такого рода бывают высыпания в результате ожогов ядовитого плюща.

Известны случаи аллергической сыпи, связанной с использованиемсовременной технической продукции. Это химические вещества, входящие в состав одежды, солнцезащитные средства, презервативы и ароматические вещества в косметике. Возможно, вы считаете, что сыпь появляется в местах непосредственного соприкосновения вредных агентов с кожей, но это не так. Например, при использовании лака для ногтей или волос сыпь часто появляется на коже век.

Одним из наиболее интересных явлений в последенее время оказывается аллергия на латекс. По мере того как все большее число людей использует перчатки из латекса в целях предупреждения инфекции, все чаще встречаются случаи кожных аллергических реакций. Этот вид аллергии может создать большую угрозу, потому что многие предметы первой медицинской помощи, в частности хирургические перчатки, содержат латекс. В связи с этим вам только не хватает появления сыпи на желчном пузыре или в открытой ране! Если у вас обнаружатся аллергические реакции на латекс или другие материалы, ваш врач может снабдить вас специальным медицинским браслетом-сигналом, который нужно будет носить постоянно.

Сыпь может также возникать в качестве реакции на антибиотики и другие препараты.

Сыпь при инфекционных заболеваниях
Целый ряд инфекционных заболеваний вначале проявляется сыпью. Заболевания могут быть вызваны микробной инфекцией, например, импетиго, вирусами -- ветряная оспа; грибковая инфекция приводят к грибковому заболеванию стоп у спортсменов, а также некоторым видам себореи. Сыпь также может наблюдаться при сухости кожи, экземе и других расстройствах кожи.

Причиной возникновения сыпи могут быть кожные паразиты. Чесотка, например, вызывается клещом, который проделывает ходы в тонкой коже межпальцевых промежутков, запястья, половых органов и других частей тела. В местах поражения возникает сильный зуд кожи (зуд может появляться еще до сыпи). Чесотка является чрезвычайно заразным заболеванием. Она требует лечения у дерматолога. Врачу часто удается обнаружить микроскопические следы укусов клеша среди кожных расчесываний.

ЛЕЧЕБНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ СИМПТОМОВ

Сыпь довольно сложное расстройство для самодиагностики и лечения обычными доступными лекарствами.

В случае возникновения какой-либо тяжелой формы сыпи, представляющей значительные трудности для диагностики, приготовьтесь к продолжительному обследованию у дерматолога. Для выявления причины сыпи врач будет подробно расспрашивать вас о принимаемыхвами пище и лекарствах, домашних животных, домашней и рабочей обстановке, одежде и случаях кожных заболеваний в семье.

Если и после этого причина возникновения сыпи останется неясной, ваш врач может выполнить ряд анализов. Для этого к коже будут прикладывать небольшие кусочки пленки с различными веществами, на которые могут возникать ответные реакции. Однако, до того как вы сможете попасть на прием к врачу, вам могут пригодиться следующие советы.

Попробуйте препараты кортизона. Первое, что нужно попробовать при появлении сыпи, это смазать кожу 1%-ным кремом с гидрокорти-зоном, например, "Кортейдом". Этот крем нужно втирать в кожу при легкой сыпи или умеренных воспалительных явлениях два раза в день. Если через пять или шесть дней не произойдет улучшения, обращайтесь к врачу. Кортизоном следует пользоваться только при отсутствии признаков инфекции. Сыпь инфекционного происхождения в этом случае может осложниться воспалением, отеком или образованием гноя.

Присмотритесь к окружающим. Если вы заметите, что кто-нибудь из вашего ближайшего окружения страдает, как и вы, от расчесывания, следует предположить чесотку. В таком случае врач назначит вам препараты для уничтожения клеща.

Проверьте стиральные порошки. Если у вас часто отмечается появление сыпи, то будет полезно сократить число химических препаратов, которыми вы пользуетесь для мытья и стирки. Старайтесь пользоваться одним сортом мыла или моющих средств, забудьте про всякие средства для смягчения воды, увлажнения белья и дезодоранты. Можно использовать такие моющие средства, как "Айвори Сноу" или "Чир-Фри", которые предназначены для стирки детских пеленок и белья. Полезно также увеличить число циклов полоскания в стиральной машине.

Избавьтесь от грибков. Сыпь, связанную с грибковым поражением кожи, в частности стоп и паховой области у спортсменов и жокеев, можно лечить противогрибковыми кремами, такими, как "Лотримин". Однако предварительно необходимо, чтобы заболевание было диагностировано врачом и вы знали, что именно вы будете лечить.

Устраните токсические явления. Если вам довелось прикасаться к ядовитому плющу или дубу, постарайтесь быстро вымыть руки или другую часть тела. Тогда вы можете спасти себя от двухнедельной или более продолжительной сыпи. Если вы упустите этот шанс и у вас появится сыпь или водяные пузыри, принимайте внутрь антигистамин-ные препараты типа бенадрила. Воздержитесь на это время от мытья горячей водой. Это может привести к усилению зуда. Ни в коем случае не следует есть листьев ядовитого плюща, это старое так называемое "народное" лекарство может привести к смертельному исходу особо чувствительных лиц.















                                          Copyright 2006 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о:
Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности