Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


Боли в области таза

В каком случае следует обращаться к врачу

  • При ощущении острой, внезапно возникшей боли в области таза.
  • Если боли в области таза продолжаются более двух дней или носят повторяющийся характер.
  • Когда, наряду с болями в области таза, отмечается жжение при мочеиспускании, учащение мочеиспускания, тошнота, рвота или понос.
  • В случае беременности.
  • Если перед появлением болей в области таза отмечалась потеря аппетита.
  • Если в прошлом у вас отмечалось заболевание, передающееся половым путем, или вы имели многочисленные половые связи с разными партнерами.

О чем говорят ваши симптомы

Благодаря некоторым своим качествам матка женщины представляет собой идеальное место для вынашивания плода. К сожалению, эти же качества -- теплая и влажная среда -- создают благоприятные условия и для размножения бактерий.

Инфекция мочевыводящих путей может вызывать боли в области таза как у женщин, так и у мужчин. Однако женщины в большей степени подвержены этому. (Действительно, в то время как мужчины могут ощущать боль в области таза, у женщин она присутствует почти неизменно.)

Другой серьезной причиной болей в области таза являются воспалительные заболевания тазовых органов, например, фаллопиевых труб. Чаще всего оно возникает вследствие инфекции, передающейся половым путем. Но встречаются и другие типы инфекции.

В некоторых случаях врач может точно указать причину болей на основании ваших описаний симптомов и ее локализации. Так, например, при воспалении фаллопиевых труб боли отмечаются с обеих сторон тазовой области. В то же время боли при разрыве кисты яичника возникают внезапно и больше ощущаются с одной стороны.

Эндометриоз -- разрастание слизистой оболочки матки характеризуется хроническими болями в тазовой области, болями при менструациях и во время половых сношений. При эктопической или трубной беременности также возникают боли в этой области.

Приступу аппендицита может предшествовать потеря аппетита, после чего возникают боли в пупочной области, а затем в нижней части правой половины живота.

Не всякая боль в области таза дает повод для беспокойства. Если у вас уже давно возникают легкие боли в середине менструального цикла, не стоит волноваться. Некоторые женщины ощущают боль в период овуляции, что является совершенно естественным и не угрожает здоровью.

ЛЕЧЕБНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ СИМПТОМОВ

К счастью, существует много способов помочь вам в случае появления болей в тазовой области. Ниже приводятся описания наиболее необходимых действий с вашей стороны и показания для обращения к врачу в целях более полного обследования.

Прежде всего выясните вопрос об инфекции. Если врач обнаружит у вас воспалительное заболевание мочевыводящих путей, он может назначить противомикробные препараты. Потребуется много времени для предупреждения рецидивов воспалительного процесса путем более частого мочевыделения. Что это значит? Не реже одного раза через каждые три часа в течение дня и еще один или два раза ночью в том случае, если расстройства носят постоянный характер. Мочевыделение сразу же после полового акта также способствует быстрому выведению инфекции.

Поинтересуйтесь насчет болеутоляющих препаратов. В тех случаях, когда источником боли является разрыв кисты яичника, по-видимому, единственное необходимое лечение -- назначение обезболивающих средств. Иногда при сильном кровотечении из лопнувшей кисты требуется хирургическое вмешательство.

При болях в области таза иного происхождения ваш врач может назначить вам препараты типа ибупрофена.

Обратитесь за медицинской помощью для лечения эндометриоза. Существует несколько способов лечения эндометриоза в зависимости от выраженности болей и степени разрастания слизистой. Иногда для устранения болей достаточно попринимать просто обычные противозачаточные препараты. Другим лечением является назначение GnRH -- агонистов, препаратов, подавляющих рост тканей и менструальный цикл, что приводит к наступлению временной "химической менопаузы". Эти препараты можно принимать только в течение короткого времени -- приблизительно до шести месяцев.

Если медикаментозное лечение эндометриоза не приведет к прекращению болей, ваш врач посоветует вам хирургическую процедуру, которая называется лапароскопией. При выполнении этой операции производится крошечный разрез стенки живота и в отверстие вводится волоконно-оптическое устройство с тонким лазерным лучом. Затем врач устраняет избыточную ткань, с которой связаны расстройства, В некоторых случаях встает вопрос о гистерэктомии -- удалении матки. Такая операция производится только в крайнем случае и после того, как пациент узнает мнение других специалистов.

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЛОСТИ ТАЗА

В определенном смысле вам повезет, если ваши боли будут связаны с воспалительными заболеваниями. В многочисленных случаях такие заболевания обходятся без болей и грозят бесплодием или эктопической беременностью. При этом женщины даже могут не подозревать об этом. Тем не менее к воспалительным заболеваниям нельзя относиться легкомысленно. Лечение обычно снимает острые боли, но у 10% женщин после этих заболеваний наступает бесплодие.

Воспалительные заболевания тазовых органов лечат почти исключительно антибиотиками. Обычно назначаются препараты для употребления внутрь. В более тяжелых случаях может потребоваться внутривенное введение антибиотиков в стационаре.

Как. избавиться от заболеваний

Предупреждение рецидивов воспалительного процесса находится всецело в вашей власти. Вот что нужно делать для этого.

Погасите сигарету. Одной из необходимых для вас вещей является прекращение курения.

Вас удивляет такая постановка вопроса? Почти каждый человек знает, что курение увеличивает риск развития рака легких и горла. Однако меньшему числу людей известно, что курение также вызывает рак мочевого пузыря, поджелудочной железы и шейки матки, имеется зависимость между курением и воспалительными заболеваниями тазовых органов.

Откажитесь от спринцеваний. Спринцевания способствуют распространению инфекции в полость матки, а также за счет нарушения нормальной микрофлоры влагалища снижают устойчивость к инфекции. Влагалище обладает отличной способностью к самостоятельному очищению путем секреции.

Оцените степень риска для себя. Поскольку заболевания, передающиеся половым путем, являются первопричиной воспалительных процессов тазовых органов, меры предохранения приобретают решающее значение. Ученые из Центра изучения политики репродуктивной способности Калифорнийского университета в Сан-Франциско предлагают вам постоянно помнить о том, что моногамность является самым надежным средством сохранения здоровья. С приобретением новых партнеров по сексу увеличивается риск воспалительных заболеваний тазовых органов.

Обеспечьте себе защиту. С помощью механических и химических средств можно обеспечить себе достаточно надежную защиту от инфекции. К таким средствам относятся презервативы из латекса, диафрагмы и дезинфицирующие препараты.

Не следует игнорировать возможность передачи инфекции. Незамедлительное лечение симптомов, указывающих на наличие инфекции во влагалище, является очень важным методом борьбы с заболеваниями тазовых органов. При этом нужно помнить о необходимости воздержания от половых сношений в период лечения. Если ваш врач сообщит вам, что имеющийся у вас тип инфекции может передаваться половым путем, позаботьтесь о том, чтобы ваш партнер также прошел курс лечения.

См. также "Зуд влагалища".















                                          Copyright 2006 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о:
Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности