Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


Тошнота

В каком случае следует обращаться к врачу

  • Если тошнота продолжается более двух дней или при частом возникновении приступов тошноты.
  • Если тошнота возникает во время беременности и мешает человеку есть или пить.

О чем говорят ваши симптомы

Представьте себе, что вы находитесь в старом дребезжащем автобусе, который подпрыгивает на ухабах проселочной дороги. Вам тяжело дышать, потому что воздух в нем представляет собой смесь старых духов, паров дизельного топлива и запахов чужого ланча. Вы близки к тому, чтобы лишиться своего собственного ланча.

Когда вас начинает подташнивать от езды в автобусе или слишкомжирного бургера из гриль-бара, трудно поверить в то, что тошнота в некотором смысле полезное ощущение. Тем не менее это так.

Тошнота является естественным способом подавления аппетита. Когда что-то вызывает раздражение пищеварительной системы, будет ли это бургер или микробы, в "рвотный центр" головного мозга поступает соответствующий сигнал. Головной мозг дает команду слюнным железам увеличить образование секрета. Пищевод получает приказ к сокращению мышц. Желудочно-кишечная система начинает "танцевать румбу". У вас пропадает всякий аппетит. Человек воспринимает все эти разнообразные сигналы и явления в виде единственного симптома -- тошноты. Таким образом, вы воздерживаетесь от пропускания чего-либо дополнительно в свой желудок и предупреждаете его дальнейшее раздражение.

Однако рвота не всегда является выражением защитного механизма пищеварительной системы. Возникновение тошноты может быть также связано с центром равновесия внутреннего уха. Когда вы, например, находитесь в качающейся лодке, в мозг поступают смешанные сигналы. Ваши глаза фиксированы на книге или скамейке в лодке. Жидкость, находящаяся во внутреннем ухе, переливается в такт движениям лодки. Подобное рассогласование сигналов вызывает образование гормонов стресса. Под влиянием этих гормонов происходит сокращение мышц желудка и возникают позывы на рвоту. Комплекс этих расстройств и неприятных ощущений известен под названием морской болезни.

К счастью, существует такое средство, как драмамайн. Вместе с тем есть ряд лекарств, например для обезболивания, химиотерапии, три-циклические антидепрессанты, которые могут вызывать тошноту.

К числу других причин тошноты относятся головная боль при мигрени, эмоциональный стресс и неприятные запахи. Имеют значение и гормональные изменения, которые особенно тяжело переносятся в течение первых трех месяцев беременности. С ними связаны повторяющиеся приступы тошноты.

Часто возникающая тошнота может также указывать на наличие тяжелых заболеваний пищеварительной системы, колита, язвы, гастроэнтерита или камней желчного пузыря. Однако при этих заболеваниях тошнота обычно сопровождается болью и другими симптомами. Тошнота может быть одним из признаков сердечного приступа. Она отмечается при некоторых раковых заболеваниях, болезнях почек и печени.

ЛЕЧЕБНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ СИМПТОМОВ
Сели у вас отмечается сильная, в тяжелой форме тошнота, покажитесь своему врачу. В случае умеренно выраженного ощущения тошноты можно предпринять ряд действий, которые помогут вам уменьшить эти ощущения -- до степени легкого подташнивания.

Попробуйте съесть что-нибудь. Вероятно, это относится к числ\ последних средств, к которым вы решаетесь прибегнуть. На самом деле, это должно стать первым средством. Приняв какую-нибудь легкую мучнистую пишу при начальных признаках тошноты, можно взять под контроль нарушенный ритм желудочных сокращений. Хорошо съесть крекер или сухарик. Однако следует отказаться от масла Жирная пища слишком тяжела для желудка, от нее тошнота может усилиться.

Выпейте что-нибудь, но только не пиво. Лучше всего -- чай или воду Можно также выпить что-нибудь с сахаром, например яблочный сок или безалкогольные напитки. Сахар помогает восстановить нормальный желудочный ритм. Пить жидкость нужно в небольшом количестве. Жидкость должна иметь комнатную температуру и не содержать пузырьков газа. Холодные напитки и соловая вода вызовут еще больше'' раздражение желудка. Из всех напитков следует отказаться от молока. В бурлящем желудке молоко превратится в творожную массу.

Выпейте ложку сиропа. Например, сиропа эметрола. Это противор-вотное средство напоминает сироп колы. Сироп зарекомендовал себя надежным домашним лекарством от тошноты. В эметроле не содержится кофеина, в него добавляется небольшое количество фосфорной кислоты для уменьшения раздражения слизистой желудка.

Не забывайте о дыхании. Тревога стимулирует процесс образования гормонов стресса и провоцирует приступы тошноты. Для уменьшения тревоги попробуйте медленно и глубоко дышать, особенно при появлении первых признаков беспокойства. Глубокое дыхание уменьшает сокращение мышц желудка.

Просмотрите принимаемые вами лекарства. Прием больших доз трициклических антидепрессантов может вызывать тошноту. Если вы принимаете такие препараты (или любые другие, назначенные врачом) и после этого ощущаете тошноту, спросите своего врача, могут ли ваши расстройства быть связаны с принимаемыми препаратами и не нужно ли их заменить другими.

Предоставьте себе свободу действий. В случае непрекращающейся тошноты и позывов на рвоту, не надо подавлять их. Возможно, это окажется самой лучшей реакцией на ваши разногласия с другими людьми или начинающийся грипп.

Как бороться с морской болезнью

Во время океанского плавания, когда качка буквально "берет вас за жабры", можно предпринять следующие действия для облегчения своего состояния.

Как можно раньше принимайте лекарства. Широко распространенные препараты -- бонайн и драмамайн оказываются эффективными, если принять их за час до посадки на корабль. Перед путешествием вы можете также воспользоваться наклейками со скополамином, которые вам выпишет врач. Пленка с препаратом за ухом обеспечивает егопоступление в кровеносное русло в течение четырех дней. Препарат обладает побочным действием, которое проявляется в повышенной сонливости.

Попробуйте имбирь. Исследования показали, имбирь почти в два раза превосходит драмамайн по продолжительности действия и при этом не обладает побочным действием. Принимайте имбирь в капсулах по 400 мг -- три или четыре капсулы за 15 минут перед отходом корабля и через каждые четыре часа, когда у вас будут возникать неприятные ощущения.

Выходите на палубу. Пребывание в замкнутом пространстве усугубляет морскую болезнь. Выйдя на палубу, выберите для себя место в центральной части корабля, где качка ощущается меньше.

Постарайтесь фиксировать глаза на удаленных предметах. Находясь на корабле, старайтесь смотреть на горизонт. При поездке в автомобиле направьте глаза на ландшафт, виднеющийся далеко впереди. Направленный далеко вперед взгляд хорошо помогает при укачивании, несмотря на регистрацию сигналов во внутреннем ухе.

Попробуйте нажимать на некоторые точки запястья. Китайские методы воздействия нажатием на биологически активные точки позволяют разорвать порочный круг сигналов, с которыми связано развитие морской болезни. С помощью этого метода удается облегчить состояние даже самых незадачливых "моряков". Одна из точек находится точно посередине запястья, на расстоянии трех пальцев от складки, отделяющей запястье от ладони. Можно приобрести эластичную ленту для запястья, чтобы осуществлять постоянное давление в нужной точке. Однако этот метод оказывает более эффективное действие, если давление осуществляется в виде растираний и с большим усилием.

Тошнота по утрам

Ощущение тошноты в утренние часы (хотя это может быть и в любое другое время) обычно возникает на ранних стадиях беременности. После третьего месяца беременности тошнота в основном проходит. Если у вас отмечается тошнота по утрам, вам нужно обсудить этот вопрос со своим врачом. Тем не менее вам могут быть полезны следующие рекомендации.

Устройте себе маленький завтрак утром. Прежде чем встать с постели, съешьте крекер или еще что-нибудь легкое. Это предотвратит тошноту. В течение дня также рекомендуется принимать пищу небольшими порциями.

Пейте имбирный чай. Ученые из Дании установили, что измельченный корень имбиря подавляет тошноту и рвоту даже в тех случаях, когда они бывают сильно выраженными и требуют госпитализации.

Имбирь хорошо помогает от тошноты многим беременным женщинам. Чтобы приготовить чай, нужно заварить чайную ложку измельченного имбиря в горячей воде. Пейте чай по мере необходимости через каждые четыре часа.

Позаботьтесь о витамине В6. В одном исследовании участвовали женщины, страдавшие приступами тошноты. Они принимали по 25 мг витамина В6 три раза в день. После приема препарата отмечалось значительное улучшение состояния при сильной тошноте. У женщин, которые принимали плацебо, улучшения не отмечалось. Следует отметить однако, что витамин В6 помогает больше при сильной тошноте. Препарат не дает эффекта в случаях легкой тошноты. Спросите своего врача, не нужно ли вам принимать его. (Беременным женщинам во всех случаях, касающихся приема препаратов, в том числе приобретенных без рецепта, а также витаминов и минеральных веществ, обязательно нужно пройти врачебный осмотр).

Пополняйте запасы жидкости соками. Если тошнота будет достигать степени рвоты, вам нужно будет больше пить жидкости, особенно содержащей углеводы, например фруктовые соки. Это необходимо для предупреждения обезвоживания организма. Если ни пища, ни жидкость не задерживаются в желудке, немедленно покажитесь врачу.















                                          Copyright 2006 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о:
Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности