Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


Тремор

В каком случае следует обращаться к врачу

  • При наличии постоянного тремора, который становится более частым и нарушает обычную жизнь.
О чем говорят ваши симптомы

Певец Джерри Ли Левис был прав. Существует множество разнообразных движений тела. Более того, всем нам присущи тряска и дрожь. Однако большей частью такие движения бывают выражены настолько незначительно, что мы не замечаем их.

При треморе человека начинает трясти, что связано с непроизвольным сокращением мышц. Эти движения могут возникать в любой части тела, но обычно они отмечаются в шее, предплечьях и кистях рук. У большинства людей тремор возникает только в состоянии стресса, выраженного утомления, употребления большого количества кофеина или препаратов, при которых тремор является следствием их побочного действия.

У некоторых людей наблюдается повторяющийся и выраженный тремор. Двумя наиболее частыми причинами его являются болезнь Паркинсона и заболевание, которое часто носит наследственный характер и называется эссенциальным тремором. Наличие последнего можно предположить в том случае, когда возникает дрожание, например, рук, при попытке взять чашку, завязать шнурок ботинка или совершить еще какие-либо движения. Хотя эти расстройства вызывают значительное неудобство, они не означают обязательно серьезной угрозы для здоровья.

К другим причинам постоянного тремора относятся алкоголизм, множественный склероз, опухоли, инсульт, гиперфункция щитовидной железы и болезнь Вильсона -- редко встречающееся наследственное заболевание, которое характеризуется нарушениями обмена меди в организме.

ЛЕЧЕБНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ СИМПТОМОВ

Люди, которые из-за тремора становятся нетрудоспособными, нуждаются в медицинской помощи, в том числе и хирургическом лечении.

Ваш врач может назначить вам пропранолол. Однако независимо от приема препаратов, есть ряд способов уменьшить выраженность тремора, безотносительно к вызвавшим его причинам. Вот что нужно делать для этого.

Избавьтесь от стресса. Когда вы пребываете в состоянии напряжения или стресса и ищете способ расслабиться, у вас есть шансы уменьшить дрожание. Вам могут помочь методы биологической обратной связи, прогрессирующей мышечной релаксации и другие приемы уменьшения стресса. Биологическая обратная связь основывается на принципе мониторинга мышечного напряжения. Попросите своего врача, чтобы он направил вас к специалисту, который бы мог научить вас этому. (О других методах борьбы со стрессом см. главу "Тревожное состояние").

Ограничьте употребление кофеина. Кофеин обладает способностью усиливать тремор. Ограничьте прием кофе или чая двумя чашечками объемом 200 г в день.

Попробуйте загнать свой тремор в угол с помощью сна. Регулярный, достаточный для отдыха сон может в какой-то степени "усыпить" ваш тремор. Установите для себя разумное время отхода ко сну и старайтесь спать положенное вам количество часов каждую ночь.

Проверьте свою домашнюю аптечку. Некоторые препараты от простуды и аллергии, содержащие вещества сосудосуживающего действия типа эфедрина, а также такие средства, как, например эпинефрин (используется для лечения астмы), также могут вызывать тремор у ряда лиц. Составьте перечень принимаемых вами лекарств и спросите своего врача, не связаны ли с ними имеющиеся у вас расстройства.

Средства повседневного контроля тремора

Осуществить контроль над тремором нелегко. Однако, если вам не удается сделать этого, это не значит, что он вообще не поддается контролю. Вот несколько несложных терапевтических приемов, которые помогут вам вести активный образ жизни.

Попробуйте использовать груз. Прикрепите манжету весом от 0,5 до 1 кг к запястью или локтю на то время, пока вы принимаете пищу, занимаетесь уборкой или еще чем-то. Это позволит вам контролировать тремор. Не носите груза только во время каких-либо занятий. При продолжительном использовании груза могут наступить утомление мышц и усиление тремора. Груз можно приобрести в магазинах спорттоваров.

Используйте упражнения по преодолению нагрузки. Непосредственно перед тем как приступить к выполнению какой-нибудь работы, сядьте в кресло, положив руки на подлокотники. Крепко обхватите ладонями поручни. Затем, сохраняя локти неподвижными, мягко упирайтесь руками в поручни кресла в течение одной или двух минут. Удерживая руки в таком неподвижном положении, вы способствуете утомлению мышц и на короткое время ослабляете тремор.















                                          Copyright 2006 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о:
Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности