Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


Увеличение лимфатических узлов

В каком случае следует обращаться к врачу

  • Если увеличение лимфатических узлов остается более двух недель после исчезновения признаков инфекции.
  • Если у вас отмечается увеличение всех лимфатических узлов.
  • Если у вас происходит увеличение лимфатических узлов при отсутствии в недавнем прошлом простуды, инфекционных заболеваний носовых пазух, уха и верхних дыхательных путей.
  • Если у вас обнаруживается очень большой и плотный узел, который плохо поддается смещению.
  • Когда, наряду с увеличением лимфатических узлов в области шеи, отмечаются также повышение температуры, нарушения глотания, хроническая боль в горле или расстройства дыхания, особенно если вы курите или употребляете алкоголь.
  • Если один из увеличенных лимфатических узлов в области шеи значительно превосходит по величине остальные.

О чем говорят ваши симптомы
Из-за своих опухших лимфатических узлов вы чувствуете себя немного похожим на Франкенштейна, у которого шея затянута болтами. На самом деле, ваши железы таким образом подготовились встретить армию злых микробов.

По всему телу распределено более 500 лимфатических узлов. Эти железы являются местом скопления белых клеток крови. С помощью этих клеток иммунная система ведет борьбу с инфекцией. Увеличение лимфатических узлов происходит тогда, когда белые клетки крови выстраивают оборонительные сооружения против вторгшихся в организм бактерий. Лимфатические узлы также являются частью системы выведения вредных веществ, которые накапливаются в процессе борьбыорганизма с инфекцией. Лимфатические узлы через протоки сообщаются с крупными узлами, которые сконцентрированы большими группами в определенных областях тела. Это подмышечная, паховая и подчелюстная области. Увеличение этих лимфатических узлов может происходить в ответ на появление инфекции в удаленном на некотором расстоянии месте. Например, при инфекционном заболевании нижних конечностей наблюдается увеличение лимфатических узлов в паховой области.

Нормальный лимфатический узел представляет собой мягкую, упругую и подвижную массу, немного меньше 0,6 см в диаметре. При увеличении лимфатических узлов они становятся плотнее и болят.

Увеличение лимфатических узлов в области шеи, скорее всего, оказывается ответной реакцией на обычную простуду или инфекционное заболевание верхних дыхательных путей. Возникает вопрос, почему это происходит с лимфатическими узлами шеи? Потому что более 30% лимфатических узлов вашего организма расположены выше ключицы -- в области шеи и горла.

Припухлость в области шеи может также указывать на наличие вирусной или бактериальной инфекции в горле, такой, как стрептококковая. Инфекционные заболевания пазух носа, уха или кожи также могут приводит к увеличению лимфатических узлов шеи. То же самое может наблюдаться при заболеваниях зубов и после присоединения инфекции в результате царапины от кошки. К числу более серьезных причин увеличения лимфатических узлов шеи относятся сравнительно редкие случаи мононуклеоза, туберкулеза, сифилиса и некоторых форм рака, а также болезни Ходжкина.

ЛЕЧЕБНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ СИМПТОМОВ

Поскольку увеличение лимфатических узлов чаще всего связано с инфекцией, основным моментом устранения этих расстройств является лечение лежащей в их основе инфекции. Вот, что вы можете предпринять в этом направлении.

Попробуйте использовать тепло. В процессе лечения инфекционного заболевания можно уменьшить боли в опухших железах прикладыванием полотенца, смоченного теплой водой, или грелки на 15 минут три-четыре раза в день.

Уничтожьте стрептококк. Очень важно лечить стрептококковую инфекцию в горле. Если оставить ее без лечения, может возникнуть приступ ревматизма. Ревматизм -- это заболевание, которое поражает сердце. Вот почему при увеличении лимфатических узлов в области глотки при хронических заболеваниях горла необходимо обращаться к врачу. Врач может взять мазок из глотки, чтобы сделать посев микроорганизмов на питательную среду. Если у вас выявиться стрептококк, врач назначит вам курс лечения антибиотиками.

Проверьте наличие других инфекционных заболеваний. Инфекционные заболевания волосистой части головы или лица, носовых пазух и ушей могут приводить к увеличению лимфатических узлов. Врач может назначить антибиотики для лечения этих и других инфекционных заболеваний.

Приготовьтесь к некоторым исследованиям. Если причину увеличения лимфатических узлов установить трудно, врач может предложить вам пройти обследование и выполнить некоторые анализы. В дополнение к анализу крови и рентгеновскому исследованию в некоторых случаях он может взять на исследование кусочек ткани лимфатического узла. Для этого используется специальная техника, когда путем пункции лимфатического узла через иглу происходит отсасывание его содержимого. В большинстве случаев эта процедура оказывается простой и не занимает много времени. Она производится в кабинете врача, после местного обезболивания игла вводится в лимфатический узел, и через нее осуществляется пункция для исследования.

Внимательно следите за своими железками. Для выяснения причины увеличения лимфатических узлов и уточнения диагноза врач может произвести рентгеновское исследование. Отдельные лимфатические узлы могут быть удалены хирургическим путем после анализа их содержимого в результате пункции. В крайне редких случаях при выявлении злокачественных заболеваний лимфатической системы может быть назначено лечение противораковыми препаратами.















                                          Copyright 2006 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о:
Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности