Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


Уретрит

Болезни, передающиеся половым путем, часто проявляются уретритом. Уретрит вызывают Neisseria gonorrhoeae, Chlamydia tracho-matis и Ureaplasma urealyticum (негонококковый уретрит). Негонококковый уретрит встречается в 3 раза чаще, чем гонококковый.

Клиническая картина

У мужчин

Резь и жжение при мочеиспускании.
Серозные, слизистые или гнойные выделения из мочеиспускательного канала. Густые гнойные выделения характерны для гонококкового, а серозные или слизистые — для негонококкового уретрита, однако поставить диагноз по виду выделений удается не всегда.
Боли при мочеиспускании может не быть, а выделения могут быть столь необильными, что больной отмечает только появление пятен на нижнем белье или повышенную влажность головки полового члена. Возможно бессимптомное течение специфического уретрита.

При эпидидимоорхите у молодого мужчины следует в первую очередь исключать гонорею или хламидийную инфекцию.

У женщин

Уретрит как проявление болезней, передающихся половым путем, у женщин встречается редко. У них при гонорее и хламидийной инфекции обычно поражаются внутренние половые органы. Нередкое осложнение этих заболеваний — бесплодие.

Получение материала для исследования

Выполняют два мазка:

для определения Neisseria gonorrhoeae — мазок из ладьевидной ямки мочеиспускательного канала, материал помещают в среду Стюарта,
для определения Chlamydia trachomatis — после удаления выделений в мочеиспускательный канал на глубину 2—4 см вводят проволочную петлю и поворачивают ее вокруг своей оси (рис. 90.1), материал помещают на специальную среду. Материал для определения Chlamydia trachomatis нельзя брать деревянными или пластмассовыми палочками, так как данный микроорганизм при этом погибает.
Chtamydia trachomatis (особенно у мужчин) можно определить с помощью имму-нофлюоресцентного или твердофазного им-муноферментного анализа (ELISA), поэтому культивирование Chlamydia trachomatis не всегда необходимо.

Рекомендации

Мужчинам при жалобах на болезненное мочеиспускание в отсутствие выделений из мочеиспускательного канала выполняют общий анализ мочи.

Женщинам при жалобах на болезненное (но не учащенное) мочеиспускание выполняют микроскопию отделяемого из мочеиспускательного канала, при этом можно обнаружить большое количество энтеробактерий (возбудителей бактериального цистоуретрита).
Лечение

Если в мазке обнаружены Neisseria gonorrhoeae, то назначают амоксициллин, если не обнаружены и нет возможности определения Chlamydia trachomatis, — доксициклин. Если же микробиологическое исследование вообще невозможно, то назначают оба антибиотика.


--------------------------------------------------------------------------------


Гонорея

Клиническая картина

Первые проявления заболевания появялются через 2-3 дня (от 2 дней до 3 недель) после заражения. Гонорея у мужчин обычно проявляется уретритом, реже эпидидимоорхитом или простатитом. В ряде случаев возникает стриктура мочеиспускательного канала. У женщин гонорея обычно протекает как воспалительное заболевание половых органов.

Гонококковый проктит и фарингит встречается и у мужчин, и у женщин. Гонококковый проктит проявляется слизисто-гнойными выделениями из заднего прохода и неприятными ощущениями в промежности, гонококковый фарингит — болью в горле и дисфагией. Гонококковый проктит и фарингит иногда протекают бессимптомно.

Лечение

Назначают:

амоксициллин, 3 г внутрь однократно, и пробенецид, 1 г внутрь однократно, или
доксициклин, 100 мг внутрь 2 раза в сутки в течение 10 суток.
Если возбудитель устойчив к пенициллинам (что часто встречается в Юго-Восточной Азии и Восточной Австралии), то назначают:

цефтриаксон, 250 мг в/м (растворяют в 1% растворе лидокаина) однократно, или спектиномицин, 2 г в/м однократно, и
доксициклин, 100 мг внутрь 2 раза в сутки в течение 10 суток.
Обязательно обследование и лечение половых партнеров больного. До излечения обоим партнерам следует воздерживаться от половых контактов.

Профилактика

Использование презервативов во время половых контактов. Те, у кого имеется несколько половых партнеров, должны обследоваться по крайней мере 1 раз в год.


Негонококковый уретрит

Клиническая картина

Симптомы обычно появляются через 1—2 недели после заражения (от 5 дней до 12 недель).

Лечение

Назначают доксициклин, 100 мг внутрь 2 раза в сутки в течение 10 суток. Лечение эффективно в 80% случаев. При рецидиве заболевания курс лечения повторяют. Препарат резерва — эритромицин, 500 мг внутрь 4 раза

в сутки в течение 7 суток. Обязательно лечат половых партнеров больного (схема лечения та же). До излечения обоим партнерам следует воздерживаться от половых контактов.

Профилактика

Использование презервативов при половых контактах.















                                          Copyright 2006 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о:
Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности