Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


Усталость

В каком случае следует обращаться к врачу

  • Если у вас появилось непонятное ощущение вялости и упадка сил на протяжении последних двух или более недель.
  • Если ощущение усталости сопровождается ломотой в мышцах, болями, тошнотой, повышением температуры, депрессией или колебаниями настроения.

О чем говорят ваши симптомы

Вы чувствуете себя так, как будто участвовали в Бостонском марафоне. И это происходит с вами тогда, когда вы только что встали с постели. Вы чувствуете себя полностью обессилевшим. Вы, как выжатая тряпка, как машина с израсходованным топливом. И это не только сегодня, а каждый день.

Можно назвать это состояние усталостью, или истощением, как хотите. Если вам знакомо это состояние, то в этом вы не одиноки. По частоте симптомов, с которыми люди обращаются к врачу, усталость занимает второе место после боли. Приблизительно у одной четвертой части всего населения Америки отмечаются эпизоды вялости и утомления. По степени выраженности эти состояния варьируются от "пустякового" до неимоверного истощения сил и серьезных заболеваний.

В наибольшей степени и чаще всего потеря энергии зависит отобраза жизни человека. Неправильное питание, ожирение, строгая диета, отсутствие отдыха и физических упражнений, курение, употребление алкоголя -- все это ложится тяжелым бременем на человека. Стресс, давление на работе и депрессия также могут постепенно приводить к такому состоянию, когда человек испытывает полное изнеможение. Даже такой фактор, как недостаточное употребление жидкости, может быть причиной усталости.

Действительно, любое заболевание может выбить вас из колеи, даже если после него прошло несколько недель. Хорошо известно, что вирусные инфекционные заболевания, например мононуклеоз, гепатит и грипп, могут полностью лишить вас сил. Причиной таких состояний могут быть гормональные расстройства, такие, которые наблюдаются при болезни Аддисона или недостаточности функций щитовидной железы. Анемия, гипогликемия и пониженное кровяное давление также могут превратить вас в слабого новорожденного котенка. Такое же состояние может возникать при медикаментозном лечении этих заболеваний.

Конечно, всегда существует возможность развития синдрома хронической усталости (СХУ). Хотя такая возможность есть, это расстройство не так вероятно, как можно подумать, основываясь на том, что о нем написано в популярной медицинской литературе последних лет.

СХУ иногда определяют как разновидность гриппа. Это тяжелое заболевание доводит людей до полной неподвижности и бездеятельности на много месяцев и даже лет. Обычно оно характеризуется признаками затянувшегося гриппа или некоторых инфекционных заболеваний. В течение ряда лет считали, что оно вызывается вирусом Эпштейн-Барра. В настоящее время врачи сходятся во мнении, что точная причина его неизвестна.

Возможно, речь идет не об одной причине, а о сочетании вирусной инфекции, нарушениях иммунной системы и других факторов. СХУ -- это заболевание, которое оставляет у вас ощущение постоянного утомления. Однако, если вы постоянно ощущаете усталость, это не значит, что у вас обязательно имеется именно это заболевание. Центр по контролю и профилактике заболеваний в Атланте установил определенные критерии, которыми должны руководствоваться врачи при установлении этого диагноза. Согласно этим критериям, человек, страдающий СХУ: до этого был здоровым, уменьшение его активности, по крайней мере, за последние шесть месяцев составляет 50% при том, что у него не отмечается других заболеваний, с которыми может быть связана усталость, у него отмечаются незначительное повышение температуры, боли в области глотки, лимфатических узлов, головная боль, боли в мышцах и суставах и нарушение сна, после которого он не чувствует себя отдохнувшим.

Лечения СХУ не существует, но обычно это заболевание заканчивается. У некоторых лиц отмечается полное выздоровление, у других остаются стойкие симптомы, которые то нарастают, то ослабевают.

ЛЕЧЕБНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ СИМПТОМОВ
Востановить свои силы и побороть усталость можно следующим образом.

Обеспечьте себе достаточный отдых. Недостаточный и нерегулярный сон может привести к истощению любого человека.

Начните заниматься физкультурой. Тело человека во время отдыха склонно оставаться в покое. Чтобы прибавить себе энергии, достаточно позаниматься умеренными физическими упражнениями. Это может быть простая прогулка. Занятия аэробикой помогают избавиться от усталости. Это значит, что вам нужно заниматься такими видами спорта, как быстрая ходьба, плавание, бег или велосипедная езда хотя бы три раза в неделю. Добавьте к этому разминку и упражнения для укрепления мышц. Все это составит вашу программу по восстановлению своих сил.

Следите за рациональным питанием. Вы спросите, не пойдет ли речь о диете? Нет. Следует иметь в виду, что пропуски приема пищи лишают вас необходимой энергии. То, что вы едите, не менее важно, чем количество пищи. Дефицит питательных веществ также может приводить к развитию усталости.

Значительную часть в вашем питании должны занимать немолотое зерно и крупы, фрукты и овощи. Можно придерживаться следующей схемы питания.

Завтрак -- каша, свежие фрукты, подрумяненный хлеб их муки грубого помола и обезжиренное молоко.

Ланч -- в любых сочетаниях рыба, макаронные изделия, рис, печеный картофель, фруктовый салат, овощи, постное мясо или суп. Обед -- легкая пища, состоящая из супа, каши, салата и фруктов.

Пейте жидкость. Усталость часто является следствием обезвоживания. Постарайтесь выпивать хотя бы восемь стаканов воды в день.

Попробуйте взбодрить себя чем-нибудь. Часто оказывается полезным заняться чем-либо для подъема настроения, например послушать музыку или посмотреть кинофильм. Будет замечательно, если вы сумеете уделить себе время: взять отпуск, купить себе какую-нибудь обновку или заняться любимым делом, чтобы подстегнуть интерес к жизни.

Научитесь планировать свои дела и выделять приоритеты. Большинство людей взваливают на себя слишком много дел и большую ответственность. Нагромождение проектов и обязательств, а также просто обдумывание их могут вызывать усталость. Хорошей стратегией является та, которая основывается на принципе "разделяй и властвуй". Поделите свои задачи на части и поочередно занимайтесь решением одновременно только одной проблемы.

Покажитесь врачу, если усталость затянулась у вас на две недели или дольше, чтобы выяснить, не скрывается ли за этим состоянием какое-либо заболевание. Для лечения этого состояния могут использоваться антибиотики, антидепрессанты и другие препараты.

Пересмотрите принимаемые вами лекарства. Усталость может быть проявлением побочного действия многих препаратов. Перепишите их на лист бумаги и покажите этот перечень своему врачу. Если потребуется, врач может предложить вам что-то взамен.

См. также "Бессонница", "Недомогание".















                                          Copyright 2006 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о:
Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности