Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


Учащение дыхания

В каком случае следует обращаться к врачу

  • При внезапном и сильном учащении дыхания при отсутствии онемения или покалывания вокруг рта или в верхних конечностях. (Подобные онемения и покалывания являются симптомами гипервентиляции, которая не является серьезным расстройством).
  • Если одновременно у вас отмечаются одышка, боли в области грудной клетки или отеки стоп или голеней.
  • Если повторяющиеся периоды учащенного дыхания не являются реакцией на физическую нагрузку.

О чем говорят ваши симптомы

Если вы пробежали картофельное поле с тяжелым мешком на спине, то вам положено задыхаться на финише. Вы взвалили на себя большую ношу, и вам потребовалось больше воздуха.

Однако, если валяясь на софе перед телевизором, вы начинаете дышать, подобно собаке в жаркий августовский день, то у вас нет оснований для этого, если, конечно, не считать нездорового состояния.

У большинства людей частота дыхания составляет 8--15 раз в минуту в состоянии покоя. Однако этот темп может увеличиваться (или уменьшаться) в зависимости от степени физической подготовки, эмоционального состояния и силы переживаемого стресса.

Этот третий фактор -- стресс -- по-видимому, является наиболее распространенной причиной, переводящей дыхание на пятую скорость. Люди, которые в течение всего дня пребывают в нервном и напряженном состоянии, чаще страдают приступами учащения дыхания. Врачиназывают эти состояния гипервентиляцией. Как только у человека возникает гипервентиляция, все процессы в организме приобретают также, и даже еще больше, характер "гипер". Учащенное дыхание приводит к нарушениям газового состава крови, онемению в области рта и рук. Головной мозг получает меньше кислорода. Желтый сигнал светофора переключается на красный. Эмоции доводят человека до состояния истощения. Возникает синдром, известный под названием "приступа паники". В это время дыхание учащается еще больше. К счастью, ни одно из этих расстройств не приводит к повреждениям физического характера. Но эмоциональная цена, благодаря внезапности приступа и связанной с ним дезинтеграции всех процессов в организме, последующему присоединению тревоги и нервного напряжения в связи с опасениями повторения приступов, чрезвычайно высока.

Учащенное дыхание не всегда связано с эмоциями. Иногда в основе его лежат физические причины -- нарушения в легких: астма, хронический бронхит, эмфизема, пневмония, туберкулез -- любое заболевание легких может привести к учащению дыхания.

Иногда учащение дыхания представляет собой симптом расстройства нервной системы и головного мозга, вызывающих нарушения проводимости сигналов к легким.

Кроме этого, учащение дыхания может являться сигналом, свидетельствующим о необходимости срочной медицинской помощи. Когда этот симптом выступает в сочетании с болью в области грудной клетки, то он является одним из самых ранних признаков сердечного приступа и других серьезных сердечных расстройств.

ЛЕЧЕБНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ СИМПТОМОВ

Тяжелые легочные расстройства должен лечить только врач. Однако состояние гипервентиляции -- хотя, когда оно возникает, несомненно, представляется серьезным расстройством, -- можно лечить в домашних условиях. Для того чтобы в какой-то степени успокоить свои легкие, вам предлагаются три рекомендации.

Проведите эксперимент с мешком. Способ дыхания с применением бумажного мешка в целях поддержания газового равновесия крови является типичным кратковременным методом лечения гипервентиляции. Вот как это делается. Сожмите края пакета одной рукой. Пальцем другой руки проделайте отверстие для рта. После этого выньте палец из отверстия пакета и приложите пакет ко рту. Начинайте медленно и равномерно дышать в пакет, выдыхая и вдыхая воздух, содержащийся в нем, в течение четырех-пяти минут. Если гипервентиляция не прекратится, следует обратиться к врачу.

Обратите внимание на выраженность своего стресса. Можно избавиться от одного случая гипервентиляции с помощью пакета, но если он повторяется, существуют веские основания для того, чтобы занятьсястрессом, скрывающимся за этим синдромом. Одним из способов борьбы со стрессом является дыхательная гимнастика.

Многие эксперты рекомендуют так называемое "диафрагмальное" дыхание в качестве способа расслабления. Чтобы попробовать на себе этот способ дыхания, сядьте прямо на стул или лягте на пол. Положите ладонь одной руки на грудь, другой -- на живот. Начинайте вдыхать носом воздух медленно, считая до пяти. Та рука, которая находится на животе, в это время должна ощущать движение выталкивания при прохождении воздуха в глубокие отделы легких. Следите за тем, чтобы рука, находящаяся на груди, оставалась совершенно неподвижной. После этого делайте выдох через нос также медленно, считая до пяти. Повторите упражнение на глубокое дыхание три раза. Отдохните минуту и повторите упражнение еще три раза.

Если гипервентиляционный синдром и приступы паники возникают достаточно часто, обратитесь к врачу или психологу за помощью.

Проверьте себя на спирометре. Лица, страдающие астмой, иногда говорят, что не могут провести разграничении между гипервентиляцией и развернутым приступом астмы (такие приступы могут закончиться смертью). Нет необходимости объяснять, что это приводит к усилению тревоги, которая держит астматика с гипервентиляционным синдромом на грани приступа паники. Поэтому астматикам рекомендуется использовать прибор, называющийся спирометром. Этот прибор позволяет измерить силу дыхания на выдохе. Если показания счетчика соответствуют нормальному максимальному объему воздуха на выдохе, то речь идет о синдроме гипервентиляции. Если этот показатель меньше нормы, то следует думать о приступе астмы.

См. также "Тревожное состояние", "Хриплый голос".















                                          Copyright 2006 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о:
Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности