Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


Ушибы

В каком случае следует обращаться к врачу

  • Если в результате ушибов у вас часто и легко возникают кровоподтеки.
  • Если кровоподтеки после ушибов не проходят через неделю.
  • Если внезапно у вас стали появляться чаще, чем обычно, кровоподтеки неясного происхождения.

О чем говорят ваши симптомы

Вы замечательно провели время с племянницей на катке -- если бы только не то падение. Оно выглядело довольно смешно. На следующий день у вас на голени и бедре появились такие сине-пурпурные пятна, как будто вы упали и катились по лестнице два пролета.

Поскольку мы живем не в безвоздушном пространстве, нам постоянно приходится падать и ударяться обо что-то, будь то лед на катке или дощатый забор. При ударе происходит разрыв подкожных кровеносных сосудов, и кровь тогда изливается в окружающие ткани. Кровь, просвечивающая сквозь кожу, и выглядит темным синяком.

После разрыва сосуда отмечается отек тканей в области ушиба. Туда устремляются клетки-чистильщики, чтобы убрать поврежденные клетки. Место кровоизлияния, будучи лишенным кислорода, вследствие изменений гемоглобина приобретает синий цвет. Позднее в процессе дальнейшего расщепления гемоглобина кровоподтек переходит к желтовато-зеленым, а затем коричневым оттенкам.

Размеры и форма кровоподтека после ушиба зависят от скоростикровотока и физического состояния. Если вы слегка ударитесь о дверную ручку, можно повредить небольшое количество кровеносных сосудов, и синяк будет малозаметным. С другой стороны, если грузчик мебельного магазина обрушит вам на ногу стол весом в 20 кг, произойдет повреждение множества кровеносных сосудов. У вас появится кровоподтек величиной с хоккейную шайбу.

Если кровоизлияние происходит вследствие переломов костей, особенно в тех местах, где кожа значительно тоньше, в частности вокруг глаз, то кровоподтек и отечность тканей будут еще более заметными.

У женщин кровоподтеки на коже возникают легче, чем у мужчин. Отчасти это происходит из-за более тонкой кожи. Возможно, женский половой гормон эстроген делает более мягкими стенки сосудов и вызывает повреждение коллагеновых структур, расположенных под кожей.

Одна из причин, вероятно, кроется в том, что у каждой из десяти женщин имеется легкий дефект кровяных пластинок (кровяные пластинки -- это клетки крови, от которых зависит процесс свертывания крови). Такой дефект не представляет серьезной опасности для здоровья, если только дело не доходит до приема препаратов аспирина. Аспирин вызывает нарушения функции кровяных пластинок в течение нескольких дней. Это значит, если сегодня вы приняли одну таблетку аспирина, то она будет проявлять свое влияние на свертываемость крови еще пять или шесть дней.

Если в это время вы ударитесь об угол доски, то вы можете выглядеть примерно как чемпион по кикбоксингу. Аспирин может также способствовать возникновению кровоподтеков у мужчин.

Лица обоих полов становятся более подверженными кровоподтекам по достижении среднего возраста. В этот период происходит естественное снижение прочности поддерживающей соединительной ткани сосудов, расположенных под кожей. Кроме этого, сказывается ослабляющее влияние продолжительного воздействия солнечных лучей на коллаген и другие эластичные ткани. Вследствие этого сосуды поверхностных слоев кожи становятся более ранимыми, особенно на участках тела, подвергающихся большему воздействию солнечных лучей, -- тыльной поверхности рук. Сосуды на этих участках могут порваться от легкого удара.

Легкое возникновение кровоизлияний может быть также проявлением побочного действия противозачаточных средств, препаратов для лечения артритов и некоторых диуретических средств (препараты для удаления избыточного количества жидкости из организма). Кортикос-тероиды (препараты, обладающие действием кортизона) также могуч способствовать возникновению кровоподтеков. Эти модные противовоспалительные препараты используются для лечения астмы, ревматоидно-го артрита и высыпании на коже, сопровождающихся зудом.

В редких случаях появление синяков непонятного происхождения может быть сигналом о наличии нарушений процесса свертывания крови или расстройств иммунной системы.

ЛЕЧЕБНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ СИМПТОМОВ

Следующие советы помогут вам легче перенести все шишки и удары на своем пути.

Как можно быстрее прикладывайте лед. Если вы ударились обо что-то и знаете, что за этим последует синяк, немедленно положите на место повреждения на семь минут кусок льда, обернутого полотенцем. Это приведет к остановке кровотечения из порвавшихся сосудов и уменьшит площадь кровоподтеков, лед также смягчает боль.

Придайте конечности приподнятое положение. Приподняв ушибленную руку или ногу выше уровня сердца, вы предотвратите затекание крови в место повреждения.

Прикладывайте согревающие компрессы. Прикладывание полотенца, смоченного теплой водой к месту ушиба через день или два, способствует рассасыванию кровоизлияния в ткани. Держите полотенце в течение 20 минут. Синяк побледнеет значительно быстрее.

Используйте окись цинка. Никогда не следует бинтовать место ушиба. Если положить на это место повязку с окисью цинка (обычное средство, находящееся в аптечках для первой медицинской помощи) на ночь, то создается защитная оболочка и выздоровление наступает на несколько дней раньше. Как местное применение препаратов цинка, так и прием препаратов внутрь играют важную роль в заживлении ран.

Попробуйте использовать арнику. Американские индейцы знали, что они делали, когда прикладывали кашицу с соком арники на место ушиба. Несколько лет назад при проведении исследований немецкие ученые выделили два вещества из этого растения с противовоспалительным и болеутоляющим действием. Продаются готовые мази с арникой, такие, как "Антифлора". Они позволяют быстро избавиться от синяков. Чтобы они могли оказать нужное действие, в них должно содержаться не менее 10% арники.

Применяйте кремы с витамином С. Они считаются последним "чудом" на рынке косметических средств. По-видимому он действительно заслуживает такой оценки. Витамин С глубоко проникает в кожу и способствует образованию коллагена, который снижает подверженность ушибам.

Витамин С также способствует восстановлению упругости увядшей кожи, уменьшая вероятность возникновения в ней трещин и кровоизлияний. При местном применении витамина С предупреждаются осложнения после чрезмерного воздействия солнечных лучей, нейтрализуются вредные вещества, разрушающие клетки и приводящие к дальнейшему старению кожи. Некоторые из этих новых препаратов уже можно приобрести в настоящее время. Поинтересуйтесь о них у дерматолога.

Принимайте витамин С также и внутрь. Прием 500--1000 мг витамина С ежедневно способствует образованию коллагена и предупреждает ломкость кровеносных сосудов. Прием этих препаратов приобретает особенно важное значение, если вы также лечитесь аспирином или кортикостероидами от артрита. Во время своих исследований британские ученые заметили, что при воспалительном процессе, в связи с артритами происходит обеднение организма витамином С. Аспирин и кортикостероиды, которые используются при этих заболеваниях, также сокращают запасы этого питательного вещества, что приводит к уменьшению прочности капилляров. Когда людям давали по 500 мг витамина С ежедневно, их ушибы моментально заживали. Но перед приемом больших доз любого витамина, в том числе и витамина С, нужно получить разрешение врача.

Полюбите устриц. Панцирные обитатели моря, а также говядина и цыпленок являются отличными источниками цинка. Это минеральное вещество уменьшает степень кровопотерь после травмы. Можно принимать комплексные препараты -- поливитамины в сочетании с цинком.

Переключитесь на ацетаминофен. В отличие от аспирина и ибупро-фена это болеутоляющее средство не вызывает нарушений функций кровяных пластинок.

Осторожнее применяйте кремы против сыпи. Если вам приходится пользоваться имеющимися в широкой продаже кремами с гидрокорти-зоном при возникновении зуда кожи, не следует этого делать более одной или двух недель. Эти препараты обладают свойствами уменьшать толщину кожи и делать ее более чувствительной к ушибам. С особой осторожностью следует применять их на участках тела с повышенной влажностью -- в подмышечной и паховой областях, где они легче проникают через кожу.

Проверьте принимаемые вами лекарства. Составьте перечень принимаемых вами препаратов, как назначенных врачом, так и приобретенных без рецепта, и покажите его врачу. Может быть, он захочет внести некоторые изменения в лечение во избежание опасности кровоизлияний после ушибов.















                                          Copyright 2006 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о:
Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности