Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


Боли в области шеи

В каком случае следует обращаться к врачу

  • Если боли в области шеи продолжаются более трех дней или носят рецидивирующий характер.
  • Если появление болей в области шеи связано с падением или несчастным случаем,
  • Если боли в области шеи распространяются вниз -- к рукам или ногам.

О чем говорят ваши симптомы

Псложитесь на свои инстинкты и можете быть спокойны -- все будет в порядке. Но стоит вам слишком сильно вытянуть шею, когда вы сидите, стоите или ходите, как у вас, вероятно, появится боль.

Когда вы ходите с низко опущенными плечами и подбородком, выдвинутым вперед, возникают нарушения равновесия в области головы и шеи. В результате связкам и мягким тканям шеи приходится иметь дело с лишними 8 кг неправильно перераспределившегося веса. Вот уж действительно ненужная нагрузка голове!

Мы полагаем, что все серьезные расстройства в области шеи и остальных отделов позвоночника связаны с продолжительным пребыванием суставов в экстремальных условиях. Из-за чрезмерного стресса и напряжения обычно возникают боли.

Боли в области шеи могут быть связаны с разными изменениями ее структурных составляющих. Может происходить разрыв межпозвоночного диска -- упругой, напоминающей по форме пончик, прокладки между позвонками. Некоторые расстройства связаны с мышцами, суставами или связками шеи. Любое из этих образований повреждается во время травмы и причиняет боль. Наиболее типичным примером является повреждение из-за ремней безопасности во время резкой остановки автомобиля, когда шея подвергается резкому рывку в направлении вперед--назад. Постепенно развивающиеся дегенеративные процессы в различных структурных частях шеи в результате старения или под влиянием нагрузки также могут вызывать боли.

ЛЕЧЕБНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ СИМПТОМОВ

Вспомните, на что обращалось внимание при описании болей в спине. Ваша шея может стать таким же больным островком. Оказывается, что боли в области шеи поддаются тем же методам лечения, что и боли в нижней части спины (описания этих полезных методов см. в главе "Боли в нижней части спины"). Вместе с тем существует ряд специфических методов, предназначенных для достижения быстрого облегчения болей в области шеи.

"Зажмите" боль воротничком. Некоторые люди отмечают временное ослабление болей за счет придания неподвижного положения шее с помощью специальных воротничков. Однако фиксация шеи в течение слишком продолжительного времени не принесет пользы. Более того, пребывание шеи в воротничке свыше двух дней может привести к ослаблению мышц. Таким образом, они будут более подвержены травме. Если боли продолжаются дольше трех дней, покажитесь своему врачу.

Потерпите немного. Исследования показывают, что приблизительно в 80--90% случаев люди с болями в области шеи не предпринимают никаких действий в первые два-три дня.

Следите за осанкой. Неправильная осанка не означает только положения тела, когда вы сидите или стоите. Она относится к положению тела во время каких-либо действий. Это ваши движения во время сидения, стояния. Это сгибание туловища во время подъема тяжестей, игры в гольф и др. Осанка распространяется на любое положение тела -- в активном и пассивном состоянии. Неправильное положение тела во время сидения является самым страшным вашим врагом.

Попробуйте представить себе свою шею в роли клюшки для игры в гольф, а голову в роли мяча. Что произойдет, если вы будете действовать клюшкой под углом в 30°? Теперь подумайте, как вы держите свою шею? Что не позволяет голове падать вниз? Мышцы и связки, которые находятся в состоянии напряжения. Чтобы поддерживать правильное положение тела, выполняйте следующее упражнение. Держите туловище ровно и прямо, приподнимите верхнюю часть грудной клетки, слегка опустите подбородок и откиньте голову назад так, чтобы уши располагались точно над плечами, а не впереди них. Старайтесь сохранять эту позу.

Если вы страдаете повторяющимися приступами болей в области шеи, попросите своего врача проверить вашу осанку. При необходимости пусть он порекомендует вам специалиста, который бы помог вам исправить ее.

Следите за собой во время кашля. Если вы позволяете себе кашлять и чихать в полную мощь, то вам нужно прислушаться к предостережениям специалистов. Вы можете таким образом повредить шею. Во время чихания и кашля старайтесь держаться ровно или даже слегка откинуть шею и голову назад.

Научитесь правильно держать телефонную трубку. Привычка держать телефонную трубку между головой и плечом приводит к напряжению мягких тканей шеи и мышц верхних отделов спины. Откажитесь от этой привычки -- держите трубку рукой. Еще лучше пользоваться наушниками и встроенным микрофоном. Когда трубка упирается вам в шею, у вас нарушается осанка, мышцы головы и шеи начинают привыкать к неправильному положению. Не надо делать этого -- дело может закончиться катастрофой,

Сделайте приспособление для чтения материалов в процессе работы с компьютером. Вместо того чтобы постоянно наклонять туловище и шею, чтобы увидеть материал, подлежащий вводу в компьютер, сделайте для него специальную подставку, которая будет расположена на одном уровне с экраном. Это, вероятно, будет одно из лучших приспособлений, которые только можно иметь,

Проверьте свою подушку. Плохая подушка является частой причиной болей в области шеи. Но, прежде чем следовать чужим советам, подберите себе сами такую подушку, при которой у вас не будет болеть шея. Можно набить подушку для шеи ячменной соломой. Любая подушка, которая будет поддерживать связки шеи, принесет пользу. Избегайте таких подушек, на которых голова будет выдвигаться вперед.

Попробуйте использовать валики. На время сна их подкладывают под шею для уменьшения нагрузки на суставы шеи.

Упражнения для предупреждения болей в шее

Каждому известно, что физические упражнения укрепляют мышцы и увеличивают их гибкость. Даже во время очень плавных движений шеи происходит равномерное распределение смазки и питательных веществ в тканях мышцы. Ниже описываются упражнения, которые могут оказаться для вас особенно полезными.

Движения головы. Подвигайте головой вверх и вниз. Медленно опускайте подбородок к груди и затем постепенно поднимайте голову, возвращая ее в прежнее положение. Повторите упражнение десять раз. При выполнении следующего упражнения делайте наклоны головы влево и вправо, медленно опуская ее и возвращая в исходное положение. Повторите упражнение десять раз. Теперь медленно поворачивайте голову из стороны в сторону с возвратом в исходное положение. Это упражнение также выполняется десять раз. Все упражнения нужно делать до тех пор, пока не возникнет боли. (Не нужно опасаться щелчков и хруста.)

Поскольку большинство людей не выполняет нормального объема движений в суставах шеи, такие упражнения окажутся хорошей терапией.

Попробуйте метод давления. Положите ладонь на затылок и начинайте осуществлять давление рукой, оказывая сопротивление головой. Удерживайте руку в таком положении, считая до 10. Выполните это упражнение, надавливая рукой на лоб. Потом положите ладонь правой руки на правую сторону головы и начинайте давить, также оказывая сопротивление головой. Повторите упражнение с левой стороны головы. Делайте этот комплекс упражнений один раз в день.

Откажитесь от вращательных движений в шейном отделе позвоночника. Некоторые люди совершают круговые движения головой в целях "расслабления" мышц шеи. В действительности, такие движения могут причинить больше вреда. Воздержитесь от них.

См. также "раничение подвижности шеи", "Боли в верхней части спины".















                                          Copyright 2006 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о:
Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности