Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


Храп

В каком случае следует обращаться к врачу

  • Если ваша супруга говорит, что ваш громкий храп прерывается остановкой дыхания приблизительно на десять секунд или дольше, а потом иногда за этим следует хриплое дыхание или судорожное заглатывание воздуха.
  • Если, кроме храпа, часто отмечается сонливое состояние днем или в течение дня.
  • Если храп сочетается с одним из следующих расстройств: повышением кровяного давления, отеками нижних конечностей, нарушениями эрекции, провалами в памяти или трудностями в концентрации внимания.

О чем говорят ваши симптомы

Ваш храп врывается в тишину ночи нарастающим грохотом приближающегося товарного поезда. Он слышен все громче и громче. Вы и, вероятно, еще кто-то, находящийся близко от вас, мчитесь на экспрессе "Красный глаз" до ближайшей узловой станции "Тяжелые дни".

Храп представляет собой настолько распространенное и с медицинской точки зрения малозначимое явление, с большим трудом поддающееся воздействиям, что врачи неохотно соглашаются лечить его. Поскольку храп наблюдается у такого большого числа людей (среди них несколько преобладают мужчины), что нужно быть в некотором роде истерической личностью, чтобы сильно беспокоиться по этому поводу. Храп, в принципе, можно рассматривать как нормальное состояние. Однако, иногда он может иметь печальные последствия -- апноэ, остановку дыхания во сне.

Что касается существа вопроса, то его можно рассматривать с точки зрения структурных особенностей глотки. Когда человек пребывает в бодрствующем состоянии, мышцы глотки свободно пропускают воздух. Когда человек засыпает, тонус мышц ослабевает и глотка расслабляется. У храпящего человека язык или мягкие ткани внутренней поверхности глотки частично закрывают проход для воздуха через дыхательное горло. Звуки, которые становятся слышными во время храпа, при прохождении вдыхаемого воздуха через щель сомкнувшихся тканей напоминают то, что вы можете слышать, втягивая пену молочного коктейля со дна стакана вместе с воздухом.

Попробуйте продувать воздух через намокшую бумажную трубочку и вы увидите, как это трудно. Стенки трубочки сморщиваются и препятствуют прохождению воздуха. Примерно то же самое происходит в глотке людей, страдающих апноэ. При вдыхании воздуха им приходится преодолевать препятствие в горле. Для этого нужно делать форсированный вдох. В то же время расслабленные стенки глотки прогибаются внутрь и слипаются друг с другом.

Человек, страдающий апноэ, подвергается остановкам дыхания не раз и не два, а иногда несколько сотен раз за ночь. В результате судорожного заглатывания воздуха и храпа нарушается сон, затрудняется работа сердца и происходит повышение кровяного давления.

ЛЕЧЕБНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ СИМПТОМОВ

Не у каждого храпящего человека происходит остановка дыхания во сне. Но почти каждый, у кого отмечается апноэ, страдает храпом Тем и другим одинаково трудно преодолевать препятствия в горле примерно так же, как манипулировать соломинкой в стакане с пенистым коктейлем. Лечение этих расстройств не сулит обнадеживающих результатов. Невозможно предсказать с той или иной степенью вероятности успеха лечения.

Тем не менее существует множество методов лечения, и каждый их них может оказаться эффективным для какой-то категории лиц.

Обратите внимание на самые подозрительные факторы. Простуда, прием успокаивающих препаратов, аллергия, ожирение, преклонный возраст и употребление алкоголя перед сном -- вот те факторы, которые могут привести к нарушениям дыхания ночью. Их следует в первую очередь иметь в виду, приступая к лечению храпа. Однако при наличии этих факторов, даже всех вместе, может и не наблюдаться его. И наоборот, не имея ни одного из этих факторов, можно продолжать издавать по ночам звуки, напоминающие грохот поезда.

Выбирайте правильное положение тела во время сна. Если собаку можно научить переворачиваться, то и человек, страдающий храпом, должен уметь делать то же самое. Если говорить о положении в постели, то лучшим для предотвращения храпа является положение лежа на боку, так как меньше вероятности расслабления мышц языка и глотки и возникновения препятствия для прохождения воздуха. Вам нужно приучить себя спать на боку с помощью специальных тренировок. Зашейте теннисный мяч в карман на спине своей пижамы в пространстве между лопатками, ближе к шее. Через несколько недель вы сможете научиться спать на боку, и вам больше не понадобится теннисный мяч.

Если этот способ не поможет вам, попросите, чтобы вас растолкали локтем. Это известный прием для того, чтобы заставить человека повернуться, и в некоторых случаях этого оказывается более чем достаточно.

Используйте приспособления для фиксации языка. Специальные приспособления, размещаемые в полости рта, предназначены для фиксации языка и облегчения прохождения воздуха через горло. Эти способы борьбы с храпом вызывают повышенный интерес у американцев, но, несмотря на то, что иногда они могут оказаться эффективными, пользоваться ими неудобно.

Научитесь говорить "нет". Не поддавайтесь соблазну приобретения всякого рода поделок, которые обещают вам облегчение ваших расстройств. Подпорки для шеи и особой формы подушки, как оказалось, не заслуживают большого внимания.

Попробуйте воспользоваться одним из современных аппаратов. Из многочисленных технических устройств, предназначенных для избавления от храпа и не слишком хорошо зарекомендовавших себя, есть одно исключение. Если только вас не пугает перспектива выглядеть в постели, подобно водолазу, имеет смысл воспользоваться аппаратом, который обеспечивает бесперебойное и беспрепятственное прохождение воздуха через горло. Этот аппарат действительно гарантирует прекращение храпа и апноэ. Перед укладыванием в постель вы надеваете небольшую треугольную маску на нос. В маске находится трубочка, которая соединяется с небольшим вентилятором, помещенным в коробочку на вашей ночной тумбочке. Вентилятор обеспечивает поступление достаточного количества воздуха через ноздри в горло. Горло остается открытым всю ночь, и в доме воцаряется тишина. Люди сообщают об улучшении самочувствия после первой же ночи, когда начинают пользоваться аппаратом, и храп также прекращается. Вы спросите, как насчет громоздкости аппарата? Надевать нижнее белье тоже обременительно, но никто не думает об этом. Когда вы привыкнете к этой процедуре, перестанете думать об этом.

Описанный аппарат можно использовать только в целях предупреждения апноэ.

Семь раз отмерь -- один раз отрежь. Лечение хирургическим путем обычного храпа, не представляющего угрозы для здоровья, для расширения носовых проходов или удаления избыточной ткани в горле представляется проблематичным. Операции по исправлению носовой перегородки (костей и хрящей, разделяющих нос на две половины) или удалению носовых полипов не всегда заканчиваются успешно.

Вместе в тем удаление аденоидов часто предупреждает развитие последующих расстройств. Удаление разросшихся миндалин в раннем возрасте часто предотвращает храп и апноэ позднее.

Одна из самых сложных операций ~ удаление миндалин, части тканей мягкого неба и язычка (той части рта, которая представлена небольшим выступающим образованием у корня языка). Эта процедура напоминает удаление излишков ткани глотки, но успех ее также нельзя предсказать с большой определенностью.















                                          Copyright 2006 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о:
Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности