Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


Щелканье в суставах челюстей

В каком случае следует обращаться к врачу

  • Если хлопающие звуки при смыкании и размыкании челюстей сопровождаются болью или дискомфортом.
  • Если, кроме щелканья в суставах челюстей, у вас отмечается скрежет зубов.

О чем говорят ваши симптомы

Мышцы, благодаря которым осуществляется работа челюстей, обычно действуют согласованно. Это позволяет вам беспрепятственно и бесшумно открывать и закрывать рот. Но если мышцы подвергаются чрезмерной нагрузке или устают, если им приходится участвовать в пережевывании слишком жесткого мяса, то они перестают сокращаться равномерно. Одна мышца начинает тянуть челюсти в одном направлении, другая -- в противоположном. Может вообще не происходить никаких движений. В результате таких нарушений возникают щелчки в суставах челюстей.

Щелканье челюстей является очень распространенным расстройством, говорят стоматологи. Единственное, что чрезвычайно раздражает при таких щелчках, это громкие звуки, которые так воспринимаются благодаря близкому расположению уха.

Иногда эти щелчки сопровождаются другими симптомами -- головными болями, болями в шее, ограничением подвижности челюстей при открывании и закрывании рта. Более тяжелые расстройства, касающиеся суставов челюстей, известны под названием височно-челюстного синдрома. Эти расстройства возникают вследствие чрезмерного напряжения или несогласованной деятельности мышц и связок. Когда какая-то часть кости не полностью входит в гнездо сустава, то она задевает за другую кость и раздается щелчок.

Положение усугубляется при наличии бруксизма. При этом расстройстве отмечаются стискивание и скрежет зубов. Это расстройство является не только одним из самых частых в стоматологической практике, но и встречается в девяти из каждых десяти случаевщелканья в челюстных суставах. Эти расстройства приводят к повреждению челюстей.

ЛЕЧЕБНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ СИМПТОМОВ
Щелканье в суставах челюстей раздражает людей прежде всего из-за громких звуков. В тех случаях, когда эти расстройства не сопровождаются болями в области лица и не приводят к повреждению мышц и костей челюстей, врачи способны оказать вам действенную помощь.

Вряд ли можно добиться многого в подобных случаях, как и при разболтанном коленном суставе. Просто происходит смещение кости в суставе, а потом она снова встает на место. Вот что можно предпринять для смягчения щелков.

Откажитесь от жевательной резинки. Ни в коем случае нельзя ею пользоваться. Это создает постоянную нагрузку на челюстные суставы и мышцы.

Избегайте употребления жесткого мяса. Никогда не следует пережевывать жесткое мясо или овощи. Воздержитесь от употребления трехслойных бутербродов. Если у вас возникают щелчки в челюстных суставах, то употребление такой пищи чрезвычайно тяжело для них.

Следите за состоянием зубов. Расскажите своему стоматологу о своих щелчках в челюстных суставах и попросите его посмотреть, нет ли на зубах следов стирания эмали на жевательной поверхности в случае наличия бруксизма.

См. также "Височно-челюстной синдром".















                                          Copyright 2006 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о:
Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности