Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


Недержание мочи ночное

В каком случае следует обращаться к врачу

  • Если недержание мочи отмечается почти каждую ночь после достижения семилетнего возраста.
  • При болях во время мочеиспускания.
  • Если ночное недержание мочи сопровождается громким храпом.
О чем говорят ваши симптомы

Речь не идет о детской оплошности, с которой все обстоит ясно и просто. Понятно, что дети делают это не для того, чтобы заставлять маму стирать им штаны каждый день. И, конечно же, они совсем не хотят досадить своим родителям -- они и так чувствуют себя достаточно униженными и не хотят дальше терпеть такой позор.

Почти у каждого ребенка бывают случаи недержания мочи в постели. Большинство детей перестают делать это, когда подрастают. В тех же случаях, когда люди так и не привыкают осуществлять контроль над своим мочевым пузырем, а такое у многих бывает и после двадцати лет, необходимо проводить лечение. Больные должны знать, что для них не все потеряно.

ЛЕЧЕБНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ СИМПТОМОВ

Врачи, занимающиеся вопросами сна, считают, что ночное недержание мочи чаше встречается у мальчиков, нежели у девочек. Как поведет себя ребенок, будет ли он мочиться в постели или эти явления прекратятся у него уже в раннем возрасте, во многом зависит от наследственности. Если отец ребенка страдал ночным недержанием мочи до девяти лет, -- нет необходимости показывать ребенка врачу. когда ему шесть лет. Пока еще есть время, чтобы подумать о различных возможностях.

Имейте мужество вспомнить прошлое и признаться. Первостепенной задачей в данном случае является уменьшение насколько возможно психотравмирующего момента как в жизни семьи, так и самого ребенка. Ребенку не доставляет удовольствия ситуация, когда он вынужден просыпаться среди ночи, оказавшись в луже мочи. Возникающее у него чувство стыда можно несколько смягчить, объяснив ему, что такие случаи были и у других родственников. Вам нужно поинтересоваться, не страдали ли этим расстройством ваши дедушки и бабушки, тети и дяди. Отцы имеют обыкновение забывать о том, что они сами мочились в постели ночью, когда были молодыми.

Проверьте здоровье. Инфекционные заболевания мочевыводящих путей и, каким бы странным это вам ни казалось, выраженные нарушения проходимости дыхательных путей типа апноэ, могут сопровождаться ночным недержанием мочи. Если происходит излечение от инфекции мочевыводящих путей, прекращаются явления недержания мочи.

Многие дети, страдающие ночным недержанием мочи, храпят во сне, что является выраженным признаком нарушения проходимости верхних дыхательных путей. Эти нарушения -- расстройства сна обструктивного характера. Если удалить миндалины или аденоиды, то в трех случаях из четырех, как показывают дальнейшие наблюдения пациентов, исчезает проблема с мокрым постельным бельем.

Нарушения сна в связи с апноэ и расстройствами обструктивного характера не позволяют людям достигать глубокой фазы сна. Между тем, только во время нее происходит образование определенных гормонов гипофиза. К их числу, как считают специалисты, относится и естественный антидиуретический гормон, который, по-видимому, регулирует процесс образования мочи.

В тех случаях, когда имели место серьезные нарушения проходимости дыхательных путей и операции были необходимы, состояния до и после операции отличаются друг от друга, как день и ночь.

Приобретите сигнальное устройство. Одним из лучших методов лечения недержания мочи являются специальные устройства, позволяющие при выделении первых капель мочи и попадании их на подушечки подавать сигнал, подобно звонку будильника. Но эти устройства можно использовать только тогда, когда дети научатся самостоятельно регулировать сфинктеры мочевого пузыря. Если они почувствуют, что это невозможно, данное средство окажется неэффективным.

Укрепляйте мышцы. Физические упражнения позволяют укрепить мышцы мочевого пузыря и предотвращать недержание мочи. Попробуйте приучить ребенка задерживать акт мочеиспускания на 10-30 минут после позывов. Контроль над мочеиспусканием облегчается и за счет упражнений на сокращение мышц -- типа Кегеля. Попросите педиатра научить вашего ребенка этим упражнениям, если врач сочтет их уместными.

Решите вопрос с водой. Многие педиатры и специалисты по проблемам ночного недержания мочи не поддерживают идею ограничения жидкости перед сном. Но можно попробовать, если вам хочется, потому что в этом, может быть, есть определенный смысл.

В отдельных случаях используйте лекарства. Некоторые лекарства, назначаемые врачом, в частности имипрамин и синтетические заменители гормона гипофиза, действуют чудесным образом, но только до тех пор, пока их принимают. Можно использовать эти препараты, когда ваш ребенок отправляется в лагерь или собирается переночевать у своего друга. Но как только вы перестанете давать ему это лекарство, ночное недержание мочи возобновится.















                                          Copyright 2006 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о:
Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности