Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


Аритмия

В КАКОМ СЛУЧАЕ СЛЕДУЕТ ОБРАЩАТЬСЯ К ВРАЧУ

  • Если вы ощущаете перебои в сердце или слышите дополнительные удары и замечаете учащение сердцебиения по нескольку раз в течение недели или чаще.
  • Если вы замечаете внезапные изменения сердечного ритма — от 50 и менее сокращений до 100 и более сокращений в минуту.
  • Немедленно обращайтесь к врачу, если сердцебиения приобретают беспорядочный характер с частотой около 100 и более ударов в минуту при отсутствии физической нагрузки.

О ЧЕМ ГОВОРЯТ ВАШИ СИМПТОМЫ

Любой музыкант скажет вам, что в каждом оркестре должна быть хорошая ритмическая группа, которая способна выдерживать заданный такт. Когда кто-то из исполнителей выбивается из общего ритма, происходит нарушение общей тональности.

Можно рассматривать сердце как своего рода оркестр. Оно состоит из четырех отделов. В него входят две верхние камеры (предсердия). Из них кровь поступает в две ниже расположенные камеры (желудочки), откуда она перекачивается обратно в легкие и другие части тела. Роль ударника в работе сердца выполняет находящийся внутри нею регулятор ритма, называемый синусовым узлом. Он обеспечивает слаженную работу всех отделов сердца путем передачи слабых электрических сигналов. Иногда происходят нарушения процесса передачи этих сигналов, и тогда возникают расстройства сердечного ритма. Состояние, при котором происходит ненормальное замедление сердечной деятельности (меньше 60 сокращений в минуту), врачи называют брадикардией. Чрезмерное ускорение сердечного ритма (больше 100 сокращений в минуту) носит название тахикардии.

Кардиологи называют все эти отклонения от нормального сердечного ритма аритмиями. Аритмии могут возникать при нарушениях проводимости электрических сигналов на любом участке сердца, от синусового узла до предсердий и желудочков. Иногда эти нарушения носят кратковременный характер, иногда продолжаются долго. В некоторых случаях они могут представлять угрозу для жизни, в других проходят незаметно.

Многие аритмии связаны с внешними факторами: курением, употреблением стимулирующих средств, наркотиков и некоторых препаратов. Некоторые аритмии связаны с такими тяжелыми заболеваниями, как болезнь щитовидной железы, анемия, ишемическая болезнь сердца и сердечная недостаточность. Однако многие аритмии возникают у лиц со здоровым сердцем во время сна, при выполнении физических упражнений, под влиянием стресса или эмоций.

Когда барабанщик в оркестре пропускает один или два удара или оркестр играет слишком громко, вы можете не заметить этого или отнестись к этому с безразличием. То же самое можно сказать об ощущениях в сердце, когда вы можете не замечать учащения ритма и его перебоев.

Учащение ритма и беспорядочное сокращение сердечной мышцы являются результатом ошибочных электрических сигналов. Часто эти расстройства бывают связаны с тревогой или стрессом. Время от времени они встречаются у каждого человека. Если их частота не слишком велика, они не представляют опасности и не рассматриваются как серьезные расстройства.

Врачей гораздо больше беспокоят другие аритмии, в частности те, которые возникают в верхних отделах сердца. При «повреждении» или нарушениях функций синусового узла могут возникать брадикардия, тахикардия или чередование этих состояний. Предсердие может выдержать в течение короткого времени регулярно возникающие электрические сигналы, приводящие к его сокращению с частотой 200 ударов в минуту. Это состояние известно под названием пароксизмальной наджелудочковой тахикардии. Оно может перейти в фибрилляцию, когда сокращения предсердия следуют с еще большей частотой, поскольку беспорядочные электрические сигналы поступают из многих точек. Данные расстройства, которые Характеризуются очень быстрым ритмом сердечных сокращений, возникающих в верхних камерах сердца, известны как наджелудочковые аритмии.

Наджелудочковые аритмии широко распространены. Они обычно . поддаются лечению. Иногда наджелудочковые аритмии встречаются у людей с тяжелыми заболеваниями сердца и могут (в редких случаях) переходить в угрожающие жизни состояния. К ним относятся аритмии, возникающие в желудочках сердца. Желудочковые тахикардии характеризуются трепетанием стенок желудочков сердца со скоростью, превышающей 200 сердцебиений в минуту. В основе их возникновения почти всегда лежат заболевания сердца. Когда наступает фибрилляция желудочков, их сокращения становятся настолько хаотичными, что происходит остановка сердца. Фибрилляция желудочков является одной из основных причин внезапной смерти в Америке.

ЛЕЧЕБНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ СИМПТОМОВ

Следует всегда помнить, что нормальной считается сердечная деятельность с частотой сокращений в пределах 60—100 ударов в минуту. Снижение частоты сокращений до 40—50 ударов в минуту является нормой для хорошо тренированных спортсменов. Когда вы чувствуете, что ваше сердце вместо плавного кружения в вальсе отплясывает под мелодию «ча-ча-ча», благоразумнее обратиться к врачу, чтобы исключить наличие серьезных расстройств. Вот некоторые соображения по этому поводу.

Попытайтесь найти отвлекающие моменты. Не нужно навязчиво думать о сердцебиениях. Постарайтесь каким-нибудь способом забыть о них. Вероятнее всего, вы будете обращать на них внимание, когда будете находиться в одиночестве и не будете заняты чем-либо. Проснувшись утром и лежа в постели, люди больше сосредоточены на своем самочувствии. От этого неприятные ощущения усиливаются. Попробуйте почитать книгу или посмотреть телепередачу. Если вы переключите внимание на что-то повое, вам будет легче.

Проверьте свою домашнюю аптечку. Неправильно подобранная доза препарата может вызывать внезапное учащение пульса или его резкое замедление. Подобным же образом могут действовать некоторые имеющиеся ц свободной продаже лекарства, например антигистаминные и для лечения астмы. Однако если вы принимаете сердечные препараты, то изменения пульса могут оказаться желаемым результатом. Посоветуйтесь со своим врачом, не нужно ли вам прекратить прием некоторых препаратов, оставить или заменить какие-нибудь лекарства.

Сократите употребление кофеина. Слишком большое количество выпитого утром кофе может привести к трепетаниям сердца или тахикардии в первую половину дня. Сократите количество напитков, содержащих кофеин: кофе, чая и кока-колы.

Попробуйте переключиться на здоровый образ жизни. Курение и алкоголь могут не препятствовать вашему росту, но станут причиной сумасшедшей тахикардии. Этих нарушений нужно избегать. Кроме того, держитесь подальше от наркотиков. Лица, употребляющие кокаин и марихуану, являются частыми посетителями кабинетов неотложной медицинской помощи в связи с возникающими у них беспорядочными сокращениями сердца.

Поинтересуйтесь у вашего врача насчет противоаритмических средств. Он решит, нужно ли вам принимать какие-либо препараты, когда вас будут беспокоить ощущения «трепетания» в области сердца. Наиболее часто для лечения предсердных и желудочковых тахикардий назначаются такие препараты, как хинидин, прокаинамил, наперстянка и бетаблокаторы.

Подумайте о регуляторе ритма. Наиболее эффективным способом регуляции нарушения ритма сердечных сокращений является вживление хирургическим путем искусственного кардиостимулятора. Он берет на себя роль синусового узла. Прибор можно использовать для постоянной или временной коррекции нарушений сердечной деятельности.















                                          Copyright 2006 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о:
Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности