Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


Боль в глазах

В каком случае следует обращаться к врачу

  • При попадании в глаз инородного тела.
  • После ушиба области глаза.
  • При наличии тупой боли в окружности глаза продолжительностью более двух дней,
  • При пронизывающей боли внутри глаз.
  • Если боль в глазу сопровождается изменениями зрения, головной болью, тошнотой или повышенной чувствительностью к свету.

О чем говорят ваши симптомы

Глаза относят к самым чувствительным органам человека. Это происходит благодаря развитой сети болевых рецепторов -- высоко чувствительных, тонко настроенных нервных окончаний. Они обеспечивают защиту этому жизненно важному органу.

Благодаря высокой чувствительности нервных окончаний достаточно малейшего повреждения поверхности глаза, например от порыва холодного, сухого воздуха или царапания от проросшей внутрь века реснички, чтобы болевые сигналы начали поступать в головной мозг. В результате возникает ощущение боли или пощипывания в глазах.

Эти сверхчувствительные рецепторы могут также подвергаться раздражающему действию других факторов. При инфекционных процессах носовых пазух может происходить воспаление прилегающих к ним мышц. Поэтому возникают пульсирующие, иногда простреливающие боли в задней области глазного яблока. В таком случае даже простое движение глаз может причинять боль.

Существует, казалось бы, парадоксальная ситуация -- при слишком неподвижном положении глаз или их продолжительном напряжении может наступать утомление глазодвигательных мышц. Вот почему возникает ощущение тупой боли в области глазницы после продолжительной работы с монитором компьютера или чтения толстого романа. Если свет, падающий на страницы книги, слишком слабый или верхний свет слишком резкий, у вас могут появляться еще более выраженные болевые ощущения в глазах.

Кроме этого, утомление глазных мышц может возникать при неправильно подобранных очках или устаревших контактных линзах.

Иногда боль, которую вы ощущаете в глазах, идет от других участков тела. То, что мы воспринимаем как боль в глазу, в действительности, может быть головной болью или болью, связанной с напряжением мышц лица.

Однако, если у вас отмечается сильная боль, покраснение глаз и нарушение зрения, то, вероятно, причина расстройств -- увеит, т.е. воспаление пигментированных участков глаза. Это часто связано с попаданием инфекции, находящейся в какой-либо части тела. Сильные боли, сопровождающиеся другими симптомами, в основном это -- тошнота и венчик вокруг источника света, могут быть признаком глаукомы -- заболевания, характеризующегося повышением внутриглазного давления и приводящего к слепоте глаз, если его не лечить.

ЛЕЧЕБНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ СИМПТОМОВ

При любых продолжительных болевых явлениях или внезапной боли в области глаза необходимы обследование врача и, возможно, медицинские вмешательства. Если окажется, что у вас увеит, то вам нужно будет проводить противовоспалительное лечение, чтобы уменьшить отек тканей и сдавливание нервов. При глаукоме необходимо принимать лекарства для снижения внутриглазного давления. После нормализации давления может потребоваться терапия лазером для предотвращения образования жидкости.

При состояниях, когда боли связаны с переутомлением глаз или инфекцией носовых пазух, рекомендуются следующие варианты воздействия.

Научитесь правильно закапывать капли. Если вам назначили глазные капли для облегчения болей, связанных с инфекцией или другими причинами, вам нужно позаботиться о том, чтобы лекарство оставалось в глазах, а не катилось по щекам. Вот как надо закапывать лекарство. Откиньте голову назад и пустите одну или две капли в нижнее веко. Подержите глаза закрытыми в течение двух минут. Можно поступить иначе, используя палец. Закапав лекарство, прижмите пальцем внутренний угол глаза. Такой прием способствует проникновению лекарства в глаз и предотвращает его попадание в кровеносное русло.

Примите две таблетки аспирина и расслабьтесь. Если у вас отмечается тупая боль в глазах или в области глазниц, это, возможно, связано с головной болью. Если это так, то прием таблеток аспирина через каждые шесть-восемь часов поможет вам облегчить расстройства. Если боли не проходят в течение двух дней, покажитесь своему врачу.

Дайте отдых своим глазам. При утомлении глаз после продолжительного чтения иди работы с предметами на близком расстоянии от глаз иногда бывает достаточно короткого отдыха для улучшения самочувствия. Нужно отрывать глаза от книги или компьютера и переводить их на предметы, находящиеся на другом расстоянии. Нужно делать это через каждые десять минут. Можно также приблизительно с такой же частотой менять фокусировку глаз.

Используйте упражнения для глаз. Некоторые несложные упражнения помогут вам снять усталость мышц глаз после многочасовой работы на компьютере. Выполните следующее упражнение. Попробуйте следить глазами за карандашом, медленно приближая и отодвигая его от носа. Делайте это в течение минуты через каждые двадцать минут.

Пользуйтесь общим и направленным светом во время работы. И плохое, и яркое освещение приводит к напряжению глазных мышц, которые пытаются привести глаза в наиболее удобное положение. Лучшим освещением, по мнению специалистов, является такое, при котором сочетается общий мягкий свет с направленным освещением той книги, которую вы читаете.

Позаботьтесь о хороших очках. Очки, сползающие на нос, могут быть причиной боли в глазах, потому что мышцам приходится компенсировать неправильное положение глаз относительно стекол. Очки должны быть правильно подобраны, поэтому вам нужно по крайней мере один раз в год проверять изменения зрения.

Си. также «Раздражение глаз».















                                          Copyright 2006 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о:
Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности