Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


Боль в плече

В КАКОМ СЛУЧАЕ СЛЕДУЕТ ОБРАЩАТЬСЯ К ВРАЧУ

  • Если вы не можете поднять руку над головой.
  • Если вы не можете пошевелить плечом.
  • Если вам кажется, что у вас произошел вывих плеча.

О ЧЕМ ГОВОРЯТ ВАШИ СИМПТОМЫ

Плечевой сустав один из самых сложных суставов тела. Это настоящее чудо биомеханики, великолепно сконструированный робот , заслуживающий высшей научной оценки.

Вместе с тем у плеча есть одна общая с обычным механизмом черта: он может выдерживать неправильное обращение с ним только до определенного предела, после чего происходит нарушение его функций. Для вас подобные нарушения оборачиваются болью.

Одной из наиболее распространенных причин боли является воспаление сухожилий, окружающих плечевой сустав. Эти расстройства называются тендинитом. Чаще всего они возникают от чрезмерной нагрузки. Когда вы пилите дрова или играете в гольф, происходит трение сухожилий о кости. Отсюда — возникновение раздражения и боли,

Бурсит, этот напарник тендинита и виновник болей в плече, также связан с перегрузкой. Однако он проявляется более широким кругом расстройств: к болям присоединяется отек в области суставной сумки — мягкого мешочка, окружающего сустав.

Если у вас возникает боль в плече, когда вы поднимаете руку, причина, возможно, кроется в отложении солей кальция. Такие солевые отложения возникают в сухожилии, которое проходит под лопаткой и ключицей. Данные расстройства называют синдромом «столкновения».

Боли в плече могут быть связаны с несчастными случаями. При падении может произойти такое смещение плечевой кости, при котором верхняя часть руки буквально вылетает из углубления сустава. При попытке смягчить падение, когда человек опирается на руку, может произойти разрыв сухожилий мышц, обеспечивающих вращение руки. Если такие повреждения оставить без лечения, то со временем могут возникать стойкие нарушения функций плеча.

ЛЕЧЕБНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ СИМПТОМОВ

Несомненно, любая боль в плече после падения требует незамедлительного обращения к врачу. Некоторые вывихи плеча могут вправляться сразу же. При более серьезных повреждениях иногда необходимо хирургическое лечение.

Если боли у вас нс связаны с чрезмерной нагрузкой, вам могут быть полезны следующие рекомендации.

Измените свои привычки. Если у вас часто возникают боли в плече после определенной работы или любимого занятия, подумайте о том, что, может быть, стоит дать передышку плечу и не повторять движений, с которыми связаны боли. Однако не следует полностью прекращать активного образа жизни, можно лишь изменить выполняемые действия, Так, если вы ради удовольствия играете в бейсбол, дайте своему плечу отдохнуть, переключившись на несколько дней на катание на велосипеде.

Используйте лед. При первых признаках повреждения плеча приложите к больному месту пакетик со льдом на 20 минут. Делайте это три-четыре раза в день. Лед обладает обезболивающим действием, уменьшает отек и воспаление.

Прикладывайте тепло. Спустя несколько дней после лечения льдом, когда спадет боль, прикладывайте к больному месту влажное тепло. Используйте тепло по 20—30 минут несколько раз в день. Оно улучшает кровообращение, способствуя притоку крови к поврежденной области, Даже простого обмывания больной части тела под горячим душем бывает достаточно для облегчения состояния.

Решите вопрос о противовоспалительных препаратах. Нестероидные противовоспалительные средства нс смогут устранить всех ваших расстройств, но могут дать временное облегчение. Многие из этих препаратов можно приобрести в аптеках без рецепта.

Покажитесь своему врачу. Если вам не удается избавиться от боли в течение нескольких дней или при постоянных повреждениях плечевого сустава, необходимо обратиться к врачу. Ваш врач может предложить лечение ультразвуком, стероидными препаратами или хирургическими методами. Инъекции стероидных препаратов в сочетании с обезболивающим раствором бывает достаточно для улучшения состояния в течение года. Исход будет зависеть от вашей последующей активности. Если вы вернетесь к прежним занятиям и возобновите движения, от которых возникли ваши расстройства, боль снова повторится через несколько недель.

Некоторым лицам требуется проведение операции по удалению небольшого кусочка кости, которая давит на сухожилие. Другие люди нуждаются в коррекции сухожилий мышц, обеспечивающих вращение, Каковы бы ни были ваши повреждения, всегда нужно заручиться еще одним мнением, чтобы решиться на операцию.

Упражнения для разминки и укрепления мышц

При периодическом возобновлении болей, по-видимому, необходимо укрепить мышцы и сухожилия в области повреждения. Попробуйте использовать предлагаемый комплекс упражнений под названием «Супер-7». Если у вас нет легких гантелей, можно использовать баночки с супом или овощами.

Горизонтальное отведение плеча в положении лежа. Лягте на живот на твердую поверхность стола или постели, вытянув и отставив руку в сторону от туловища. Возьмите в руку груз весом в 0,5 кг так, чтобы ладонь была повернута в противоположном от вас направлении. Выпрямленной рукой поднимайте груз до тех пор, пока он не окажется на уровне глаз. Повторите упражнение 8—12 раз.

Подтягивание плеч. Встаньте прямо, опустив руки вдоль туловища и держа груз в каждой руке. Начинайте приподнимать плечи по направлению к ушам, считая до двух. После этого опускайте плечи вниз, следя за тем, чтобы лопатки оставались сомкнутыми. Расслабьтесь, потом повторите упражнение 8—12 раз,

Отведение плеча. Лягте на спину и положите сомкнутые руки на голову (левая ладонь должна находиться сверху и быть повернутой к голове, правая — располагаться под ней). После этого девой рукой плавно подталкивайте свою правую руку в направлении левого уха. Следите за тем, чтобы ваша правая рука оказывала при этом легкое сопротивление. Выполняйте эти движения, считая до двух. Расслабьтесь и повторите упражнение 8—12 раз. Смените положение рук (правая ладонь находится сверху) и повторите упражнение.

Подтягивание в кресле. Сядьте на край устойчивого кресла, взявшись руками за поручни с обеих сторон. Попробуйте оторвать туловище от сиденья и приподняться. Повторите упражнение 8—12 раз.

Наружный поворот. Лягте на левый бок так, чтобы правая рука была согнута в локтевом суставе под углом 90° и была прижата к телу. Возьмите правой рукой груз весом в 0,5 кг и держите его так, чтобы он свободно находился на уровне живота. После этого, сохраняя локоть плотно прижатым к туловищу, начинайте поднимать груз как можно выше. Поднимайте груз, считая до двух. Расслабьтесь и повторите упражнение 8—12 раз.

Отведение плеча. Встаньте прямо, держа грузы в каждой руке. Поднимайте руки в стороны и вверх как можно выше, поворачивая ладони внутрь. Делайте это, считая до двух. Расслабьтесь и повторите упражнение 8—12 раз.

Наружный поворот плеча. Лягте животом вниз на поверхность стола так, чтобы плечи и верхняя часть рук располагались на столе, а нижние части рук свободно свисали через край. Держа груз в руке, начинайте поднимать руку до тех пор, пока она не окажется на уровне стола. Расслабьтесь и повторите упражнение 8—12 раз.

См. также «Воспаление суставов», «Боль в суставах».















                                          Copyright 2006 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о:
Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности